Вы знаете, как правильно размораживать продукты? Если нет, мы расскажем :) Спойлер: в микроволновке — не всегда хорошо.
Мясо и птица
Алгоритм действий максимально простой: вынимаем мясо из морозилки и перекладываем его на нижнюю полку холодильного отделения. На размораживание куска мяса весом 2 кг уйдет около суток. Долго, мы согласны, но для качественного результата лучше подождать. Ниже расскажем, почему.
После разморозки просушиваем мясо бумажными полотенцами. Правильно размороженное мясо должно иметь влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию и свежий запах.
А вот как делать не надо:
- Размораживать при комнатной температуре, потому что это влечет размножение бактерий и микробов. Ничего приятного, в общем.
- В холодной воде, так как в воду уходят полезные свойства. В крайнем случае нужно положить мясо в пакет, чтобы оно не соприкасалось с водой.
- В горячей или теплой воде, так как мясо потеряет внешний вид и полезные свойства. Кроме того, изменится вкус — белки внешнего слоя мяса свернутся. Максимально мало приятного.
- В микроволновке можно размораживать тогда, когда скорость важнее качества. И уж точно не стоит повторно замораживать размороженное в микроволновке мясо (собственно, не только в микроволновке) — разморозили и сразу приготовили.
Рыба и морепродукты
Их нужно размораживать естественным способом на нижней полке холодильника, положив в глубокую тару. Перед разморозкой не нужно вскрывать упаковку! Сделать это и слить жидкость можно после оттаивания. Вряд ли кто-то хочет оттирать полку холодильника от рыбного сока, а потом еще и с запахом бороться. После разморозки нужно протереть рыбу бумажным полотенцем.
Парочка простых советов:
- Чтобы облегчить чистку и разделку рыбы, не стоит размораживать ее до конца.
- Если необходима быстрая разморозка, допустимо разморозить целую тушку рыбы в прохладной подсоленной воде (2 ст.л. соли на 1 кг рыбы). Разделанную рыбу и филе так размораживать нельзя!
- Морепродукты можно готовить замороженными.
Неправильно: точно не стоит размораживать рыбку и морепродукты в помещении с высокой температурой или в горячей воде, иначе произойдет распад волокон продукта, и начнутся процессы порчи и гниения.
Овощи, ягоды, фрукты и зелень
- Размораживать необходимую порцию нужно только естественным способом.
- Овощи размораживаются на нижней полке холодильника.
- Если нужны ягоды и фрукты для приготовления компота или морса, размораживать их не нужно — кидайте в кастрюлю замороженными, как и овощные смеси для супов и гарниров.
- Зелень тоже не стоит размораживать, используйте ее в замороженном виде.
- Грибы размораживаются на нижней полке холодильника, но лучше добавлять их в блюдо замороженными.
Неправильно: в воде или на воздухе при комнатной температуре.
Читайте также: Обзор морозилок, которым не страшен холод. Такие можно без проблем поставить в подвал или на балкон
Чтобы что-то разморозить, нужно сначала это что-то заморозить. У нас есть подробный и очень полезный обзор, который поможет выбрать морозилку на любой вкус и кошелек:
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!