Переезд из большого города в Евпаторию, строительство дома, семь кругов бюрократии и другие сложности.
Как долго ты планировала переезд и почему выбрала Евпаторию?
Я родилась в Евпатории и прожила здесь первые пару лет жизни. Потом родители развелись, папа остался в Евпатории, а я с мамой уехала в Днепропетровск. Сколько себя помню, всегда хотела вернуться в Крым. Но все не так просто: семья, бизнес, друзья — я не представляла, как это все можно бросить и уехать в неизвестность.
А потом как-то все само сложилось: родился второй ребенок, я отошла от дел. Дальше кризис — муж тоже остался не у дел. Я ушла на фриланс и мы решили пожить год в Крыму. Мы понимали, что отдыхать на полуострове и жить здесь в межсезонье — это две большие разницы. Поэтому сдали квартиру на материке, сняли домик у моря в Евпатории и в сентябре приехали на тест драйв на год. Это был 2012.
Весной 2013 мы вернулись в Днепр с мыслями: пожили на море, пора и домой. Но не смогли больше жить в квартире. Шум, соседи, экология — все раздражало. Решили все продать и переехать в Евпаторию.
Другие города Крыма рассматривала для переезда?
Да, была мысль переехать в Севастополь. Но мы хотели жить в собственном доме. В Севастополе это дорого. ЮБК даже не рассматривали. Мне нравится на Южный берег приехать погулять, полюбоваться, но жить там я не хочу. Слишком много людей даже в межсезонье, плюс подъемы и спуски, узкие дороги, нет таких пляжей как в Евпатории. Но это дело вкуса, конечно.
Как решили вопрос с недвижимостью в Евпатории?
Мы очень хотели купить дом в старом городе. Искали два месяца, пересмотрели все, что продавалось на тот момент. Могу сказать, что большинство старых домов в Евпатории ужасного качества. Многие без фундамента, стены мокрые, бывает такое, что в некоторых комнатах нет окон. Отдельная проблема — земельный участок под домом. Зачастую на него даже нет документов. Кстати отдельных домов с участками мало — большая часть предложений в общих дворах, где могут проживать до 30 семей.
После долгих уговоров с моей стороны муж согласился купить участок под строительство. На тот момент в старом городе продавался всего один клочок земли, площадью 2,3 сотки (230 м2). Намного дешевле участки были за городом. Но жить в чистом поле или в селе для нас не вариант. Коттеджных поселков на то время возле Евпатории, увы, никто не строил.
Кто и как вам строил дом и с какими сложностями столкнулись?
К стройке мы подошли со всей ответственностью. Заказали проект. Отправили уведомление о начале строительных работ. Вот здесь как раз и начались первые трудности. В ГАСКе у нас упорно не хотели принимать уведомление, а при неформальной беседе намекали на взятку. Но моя настойчивость взяла верх. Спустя полтора месяца и с десяток попыток все получилось, мы начали строительство. На первых этапах нанимали бригаду. Муж тоже был постоянно на стройке — все надо было контролировать.
Дом мы начали строить в декабре 2013 года. Это было еще при Украине. В марте 2014 года после референдума мы перешли в Россию. Часть денег у нас была в гривнах и мы много потеряли из-за инфляции и на разнице курсов. В итоге когда построили коробку и подключили почти все коммуникации, оказалось, что на проведение газа денег уже не хватает. Но здесь как раз подоспел материнский капитал. На эти деньги мы провели газ и выполнили отделку на первом этаже.
Чтобы получить материнский капитал на счет, нужно было быстро сдать дом в эксплуатацию. И здесь опять мы столкнулись с проблемами. Декларацию я подавала 4 раза, перед этим ездила на консультацию к специалисту в ГАСК, где мне помогали ее заполнять.
Здесь же, в очереди к специалисту мне предлагали “помочь” сдать декларацию за “символические” 1 500 у. е. Лишних денег не было, да даже если бы и было, платить я бы не стала. После четвертого отказа я написала жалобу Главе Крыма Сергею Аксенову — в 2015 году это было модно :-). Мне перезвонили, уточнили подробности. Пятую по счету декларацию приняли без вопросов. Сейчас вроде бы старое руководство ГАСКа убрали, возможно, таких проблем уже нет.
Сейчас я могу сказать, что строить дом своими силами — это очень сложно. Для нас важно было качество строительства, поэтому все нужно было держать под контролем. Муж все время проводил на стройплощадке. Конечно, если бы можно было бы кому-то полностью доверить строительство и быть уверенным, что рабочие не накосячат, мы бы так и сделали. Но компаний, которые бы в то время качественно строили дома под ключ, в Евпатории мы не нашли.
Участок тоже было бы выгоднее купить не в самом городе, а в том же коттеджном поселке, например, в Астери. Но на тот момент таких жилых комплексов не было, а жить где-то в селе мы не хотели.
Дом мы строили из ракушки. Это хороший природный материал, но он дорогой. Гораздо дешевле и быстрее строить из газобетона. Так, дом под ключ такой же площади как мой, ребята из Кастро Групп строят за полгода. У нас это заняло в три раза больше времени.
А что с работой в Евпатории?
Я редактор, веду несколько проектов, работаю удаленно. Большинство заказчиков с материка. Поэтому вопрос трудоустройства меня не сильно волновал.
Я считаю, что Евпатория — это идеальное место для удаленщиков. Здесь совершенно другое качество жизни. В любой конец города я могу доехать за 10-15 минут или вообще дойти пешком. Это очень круто. В Днепре я тратила по 2-3 часа в день только на дорогу. Могу перед работой съездить искупаться на пляж, а днем прокатиться на велосипеде по парку.
Было ли что-то, что не оправдало ожиданий в Крыму?
Нет. Перед переездом мы пожили здесь год и знали, что нас ждет. Здесь у людей другой менталитет, другой ритм жизни. Евпаторийцы более спокойные, никто никуда не спешит. Даже маршрутки ездят неспешно :-). Мне это нравится.
Конечно, есть сложности, связанные с санкциями. Например, не работают некоторые программы, но VPN наше все. В Крыму нет PayPal, но лично мне хватает российских заказчиков. IT специалистам, работающим с иностранными компаниями будет сложнее.
Ты сталкивалась с негативом по отношению к приезжим?
Нет. Я уже давно считаю себя местной и на приезжих смотрю как местная. Приезжие отличаются напором, решительностью. Они быстро подстраиваются под новые реалии. Поэтому, как правило, сразу находят здесь работу или открывают бизнес. Крымчане в этом плане более инертны.
Конечно, у всех жизнь после переезда складывается по-разному. Чтобы не было неожиданностей, важно знать, что вас ждет после переезда. Прочитайте нашу статью “В Крым на ПМЖ. Что ожидает тех, кто решился на переезд”.
Читайте еще один отзыв о переезде в Евпаторию.
По вопросам недвижимости в Крыму вы всегда можете получить консультацию персонального менеджера Кастро Групп.