Начало истории про Анну Сергеевну читайте в статье “Неужели это я?”
_____
Июльский город проплывал за окнами маршрутки: кафешки со столиками под открытым небом, пыльные скверы, в которых плыл чудесный аромат отцветающих лип, дети, играющие в брызгах фонтанов…
«Какая красота! И как давно я не видела ее?» - подумала Анна Сергеевна и неожиданно для себя самой попросила водителя остановиться, хотя ей надо было ехать еще 5 остановок.
Она решительно вышла и… остановилась. В голове пытались перекричать друг друга мысли:
“Психолог говорила том, что существуют личные границы и что можно научиться их защищать, что можно научиться любить и принимать себя. Сказала, что надо научиться слушать себя, свои желания. Надо научиться позволять себе…”
“Что ты себе позволяешь? Стоишь тут как дура какая-то! Это неприлично. Что люди подумают? Примут тебя за какую-нибудь. Хотя нет, не примут. Жалко выглядишь.”
“Нельзя вот так болтаться без цели и без дела. Это называется – ленью и глупостью. Это называется – напрасно тратить время, которое необходимо для деланья дел. А их у тебя невпроворот. Вот выйдешь на пенсию, тогда и сиди без дела, сколько влезет.”
“Да! Надо зайти в магазин, дома, наверное, еды нет. И приготовить надо успеть. И погладить, и убрать. Пока это все не сделаешь, о каком отдыхе ты говоришь?”
“И чего ты вышла раньше? Теперь вот опять лови маршрутку и снова деньги плати, можно подумать, ты их печатаешь. Вечно у тебя все не как у людей.”
“И правильно, мозгов хватило одуматься. Ну сходила ты к психологу, дальше-то что? Думаешь, что-то изменится? Думаешь, это вот все для тебя? Твоя жизнь – колея, в которой все известно. Жизнь – это крест в виде любимых людей, которые превыше всего, потому что родные.”
“Я не буду стоять на солнце и не поеду домой. Я пойду в кафе! Я могу себе это позволить!”
“Я могу себе это позволить!”
Эту фразу несколько раз повторила для нее во время консультации психолог. Речь шла о том, что никто, кроме самой Анны Сергеевны не сможет позволить ей что-то изменить в своей жизни. Анна Сергеевна поняла, что только тому, кто сам этого захочет и будет готов постараться, можно помочь начать новую жизнь с новой палитрой красок и чувств. Психолог говорила, что нет волшебной палочки, которая в одночасье изменит все вокруг Анны Сергеевны, но есть сила желания и осознанности. Благодаря им в процессе работы произойдут внутренние изменения, а за ними обязательно потянутся и внешние.
И она пошла в кафе. Немного постояла перед входом. Ей казалось, что она будет лишней в таком красивом месте. Но, собравшись с духом, она все же вошла и заняла место в самом темном и дальнем уголке. Она долго листала красивое глянцевое меню, которое принес любезный официант. Листала и не верила тому, что она сидит в кафе и кто-то готов принять ее заказ. Она выбрала самое дорогое пирожное и молочный коктейль, который никогда в жизни не пробовала.
Сначала ей было немного страшно и стыдно. Ей казалось, что все осуждают ее за расточительное отношение к деньгам и ко времени. Потом ей стало стыдно за то, что она ест вкусное пирожное, а мама и брат сидят дома голодные. Однако она вспомнила, сколько раз в помойном ведре она видела фантики от дорогущих конфет, которыми с ней никто не делился. За этими воспоминаниями потянулись и другие несправедливости, причиненные ей родными. Из боя со стыдом Анна Сергеевна вышла победителем, но поняла, о чем говорила психолог. Сражение не будет простым, но его можно выиграть.
Домой идти не хотелось, поэтому Анна Сергеевна еще погуляла по парку. Было очень странно просто так гулять, никуда не спешить, не тащить оттягивающие руки тяжелые сумки с кабачками. Она не заметила, как почти стемнело. В теплых летних сумерках плыли приглушенные голоса и смех, в парке гуляли, держась за ручку, парочки. А ей надо было возвращаться домой.
Еще с порога Анна Сергеевна почувствовала накаленную предгрозовую атмосферу. Мать сидела на кухне за неубранным столом. Губы поджаты, руки сложены на груди. В раковине громоздилась немытая посуда, батарея бутылок выстроилась около переполненного помойного ведра. Было видно, что мать не может выбрать тактику. С одной стороны, ей хотелось хранить ледяное молчание, которое обычно Анна Сергеевна всячески пыталась задобрить. С другой стороны, наружу рвался гнев, и он победил:
- Явилась, королева? Как людям-то в глаза смотреть будешь? Не стыдно в твоем-то возрасте по гулькам бегать? Ты уж определись: ты болящая или гулящая? Как по мне на тебе пахать не перепахать. Мать тут, значит, убивается с утра до ночи, гробится по хозяйству, тянет на себе сына инвалида. Брата твоего родного, между прочим. Если ты о нем еще помнишь, конечно! Ему и опохмелиться нечем. Да и голодом ты нас заморила, в холодильнике хоть шаром покати. Вот увидишь, позвоню куда нужно и нажалуюсь на твой произвол, выпишут тебя из квартиры за жестокое обращение!
И тут Анна Сергеевна словно увидела все со стороны. Как в фантастическом фильме из маминого рта вылетали и летели прямо в ее беззащитное, преданное, израненное сердце зазубренные кинжалы упреков и ненависти.
И она поняла, что, если позволит им долететь, то это ее убьет.
Если не сейчас, то через месяц очередная несправедливость станет последним, что она услышит в своей жизни. И она поняла, что не хочет умирать, потому что вокруг так много замечательной жизни, с которой она только начала знакомиться.
Она выставила вперед руку и сказала: «Мама, хватит! Я устала. Поговорим завтра, если захочешь. Спокойной ночи!».
Анна Сергеевна зашла в свою комнату, захлопнув дверь и долго не могла уснуть. Но мешало ей не ворчание матери, которое было слышно через тонкие стены хрущевки, а стыд...за то, что она может себе это позволить.
_____
А как вам кажется, почему вместо ощущения счастья и свободы Анна Сергеевна испытывает стыд?
____
Уважаемые читатели! Я приглашаю вас к тактичному и доброжелательному обсуждению. Любые оскорбительные сообщения в мой адрес или адрес других людей будут отправляться в бан вместе с их авторами. Мой канал место для размышления и поддержки, а не для слива агрессии.
Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко
____
Читайте другие мои статьи: Юрочка и Рита: если бы всем алкоголикам так везло и А вы бы простили такого отца?