Найти в Дзене

Черногория-2020. Часть 34. Ульцинь.

Наше путешествие на машине по Черногории в октябре 2020.

Были у нас планы и на последний день, но ночью был шторм и утром шёл дождь. Хозяйка апартаментов любезно предложила нам выехать тогда, когда нам удобно, но мы всё равно часов в 10 утра собрались и поехали, чтобы посмотреть побережье хотя бы из окна машины. Отправились же мы по трассе вдоль моря, на юг страны. Но дождь был не сильным, так что кое-где удалось остановиться на фотопаузу.

Остров Свети Стефан, сейчас там гостиница.

Впадающие в море реки вынесли глину, испортив изумрудный цвет грязно-коричневым. А, поскольку рек и речушек впадает много, то такие языки были через каждые несколько сот метров.

-2
-3

И вот мы доехали до Ульциня, самого южного города Черногории. Он сильно отличается от остальных городов, так как основное население здесь это албанцы-мусульмане. Черногорцев и сербов здесь менее 20%, поэтому мечети встречаются гораздо чаще церквей. И над городом разносятся с минаретов протяжные призывы муэдзинов. отличается город и по архитектуре. Он мне напомнил Стамбул, только двухэтажный. И резко отличается культура вождения здесь - местные спокойно бросают машины вторым рядом и приходится объезжать их по встречке. И можно припарковать машину "на 5 минуточек" вообще везде, в любом месте, главное включить аварийку )))) У нас в Москве такое было лет 10-15 назад.

Ульцинь вообще очень древний город, наверное, самый древний в Черногории, он известен с 3 века до н.э. Когда-то он был греческим, потом римским, потом византийским, потом переходил в руки сербов, венецианцев, турок. Поэтому город оказался прекрасно укреплен, ведь каждый новый владелец хотел удержать его как можно дольше. Вот мы и заходим в Старый город, окруженный мощними стенами. Город расположен на довольно высокой скале и раньше эти ворота были единственными, ведущими в него. Сейчас, понятно, для удобства туристов напрорубали и других проходов и лесенок.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

А это хитрые ульциньцы поставили памятник Сервантесу. Для привлечения туристов они запустили легенду, что он здесь повстречал девушку, ставшую прототипом для Дульцинеи (потому что названия очень похожи), когда томился в плену у мусульман. Но доподлинно известно, что Сервантес был в плену в Алжире и никогда не был здесь. Но всё равно туристам рассказывают эту байку.

-15
-16
-17
-18
-19