Найти в Дзене
Философия отдыха

Время, вперед!

Чтобы совершить путешествие в пространстве, сегодня совсем не нужна машина времени. Некоторые современные города уже стали настоящими мегаполисами будущего, где царят новейшие технологии и архитектурные чудеса. Вот только некоторые и них.

Южная Корея. Сонгдо. Все под контролем

Как вы поступите, если, например, идя по улице, неудачно упадете и подвернете ногу? Вероятно, наберете 03. А вот у жителей южнокорейского города Сонгдо такой необходимости нет, потому что скорая помощь приедет к ним сама, безо всяких звонков. В городе действует экспериментальная муниципальная сеть: миллионы датчиков, сенсоров и камер собирают информацию и отправляют ее в единый интеллектуальный центр.

-2

Этот «Большой Брат» контролирует все системы в городе – от водоснабжения до транспортной инфраструктуры и работы городских служб. Мусоровозов и уличных баков в Сонгдо нет тоже: все отходы прямо из квартир и офисов засасываются в систему подземных труб, где мусор сортируется и перерабатывается. Жители Сонгдо могут подписаться на каналы Telepresence, чтобы изучать языки или заниматься фитнесом через видеочаты. Еще один интересный момент: горожанам не нужен паспорт. Вместо него у каждого есть специальная карточка, которая заменяет удостоверение личности, ключ от квартиры и доступ к банковскому счету.

-3

ОАЭ. Абу-Даби, Масдар. Жить без нефти

В пустыне Руб-эль-Хали Масдар-Сити, что находится в эмирате Абу-Даби, строят экогород под названием Масдар, что в переводе означает «источник». Это первый город в мире с нулевым выбросом углекислого газа, без отходов и автомобилей с бензиновыми двигателями. Только электромобили – и никакого другого транспорта! Здесь нет зданий выше шести этажей; а все, что нужно для жизни, находится в шаговой доступности. Фасады строений гарантируют снижение затрат на кондиционирование; по улицам, спроектированным так, чтобы сохранялась прохлада, допускается ходить только пешком (для электрокаров и велосипедов созданы отдельные двухполосные дороги), а дома потребляют на 50 % меньше ресурсов, чем традиционные. Город окружен искусственными водоемами: каналами, озерами и водопадами.

-4

Мусор в Масдаре сортирует целый Центр обработки ресурсов, для квартир придуманы умные счетчики, сточными водами после очистки поливают растения. Ну а вкусно и полезно поесть можно в любом кафе, где подают исключительно органические блюда. Окончательно проект, в который вложено порядка 22 млрд долларов, будет реализован к 2025 году.

-5
-6
-7

Япония. Осака. Воздушные замки

Невероятные постройки этого японского города – живые декорации города будущего для какого-нибудь фантастического блокбастера. Среди самых удивительных проектов – Морской музей, выстроенный на воде в 15 м от берега на специальных невидимых конструкциях, и скоростная магистраль, проложенная прямиком через небоскреб Gate Tower. Но главная местная достопримечательность – удивительное здание «Умеда Скай Билдинг», состоящее из двух 40-этажных 173-метровых башен, соединенных Плавающим садом обсерватории. Такой дом – целый воздушный город. Некоторые японцы месяцами не покидают эти здания. И их вполне можно понять: удовольствие встретить закат или рассвет в висячем саду на великолепной смотровой площадке дорогого стоит. Кстати, расписание природного шоу ежедневно вывешивается в лифте.

-8
-9

Швеция. Разумная альтернатива

В шведском городе Мальмё есть две несомненные достопримечательности: верфь XVIII века и самый длинный в Европе мост. Но куда интереснее их первый в Европе квартал, который полностью обеспечивает себя энергией ветра и солнца. Солнечные батареи, ветряные турбины, специально оборудованные стоянки для подзарядки электрокаров, красиво вписанные в белоснежную архитектуру жилого комплекса Холлбархеттен, полностью справляются со своей задачей и обеспечивают жителей теплом и светом. Секрет успеха проекта – в высокотехнологичности оборудования и экономности шведов. Не секрет, что солнечная энергия стоит недешево. Чтобы помочь жителям сэкономить, инженеры разработали специальную программу, по которой можно отслеживать уровень электроэнергии и планировать домашние дела на тот час, когда тариф потребления энергии ниже. Власти Мальмё надеются, что в ближайшие десятилетия на альтернативные источники энергии сможет перейти на весь город. В планах и строительство специальных зеленых гостиниц для туристов. Правда, чтобы пребывание в таком отеле не обходилось слишком дорого, придется расстаться с привычкой не выключать за собой свет.

Солнечными батареями, а еще мусоропроводом, который позволяет перерабатывать биоотходы в топливо для транспорта, оснащены и дома стокгольмского района Хаммарбю Шёстад. Кроме этого, здесь действует и так называемая политика чистой воды, причем в процессе фильтрации заодно вырабатываются тепло и энергия.

-10

Дания. Самсо. Слушай песню ветра

Когда-то получить в наследство мельницу считалось эквивалентом жизненного успеха. Примерно то же самое можно сказать о жителях датского острова Самсо, расположенного в Балтийском море, только в этом случае речь идет о мельницах ветряных. За последние 20 лет остров сумел не только полностью перейти на энергию ветра, но и научился продавать ее на континент. А началось все с краудфандинга. Чтобы установить десять ветряков на море и 11 на суше, жители острова купили акции турбин. Акции начали приносить доход, а на остров потянулись сторонники экологичного образа жизни с континента. И туристы, разумеется, ведь гигантские ветряки, расположенные на острове – эффектная декорация для футуристических фотосессий.