Найти тему
Хозяйка по зову души

О пользе пылесборников для души и тела. Как дешёвый декор делает мою жизнь лучше

Люблю жечь свечи в любое время суток - просто так, для атмосферности. Люблю, когда они в подсвечниках, - стильных и разных.

Люблю, когда по всему дому - цветы в вазочках. Или необязательно цветы, потому что у моего мужа на 90% цветов аллергия. Ветки обычные тоже сойдут. И сухоцветы. Да и просто пустые вазочки, красиво расставленные по полкам и углам, тоже моя слабость.

Статуэтки люблю, шкатулки, кашпо, подносы, органайзеры. В общем, всё, что приличные люди называют интерьерным декором. А мои неугомонные комментаторы - хламом и пылесборниками.

Мы с ними по-разному этот мир воспринимаем. Купила я, например, как-то раз в Фикс-Прайсе статуэтку с изящной женской головкой. Я вижу её в своем интерьере вот так.

Моя почти античная прелесть)))
Моя почти античная прелесть)))

А они её видят как-то вот так.

Мешок-пылесборник из пылесоса. Ну да, вы правильно догадались: он органично дополняет композицию)))
Мешок-пылесборник из пылесоса. Ну да, вы правильно догадались: он органично дополняет композицию)))

"Пылесборникам в доме не место! - просвещают меня некоторые комментаторы. - Автор, перестаньте покупать дешёвый хлам, собирать пыль и писать чушь!".

Сердечные люди, эмпатичные. Переживают за автора. Беспокоятся, как бы она пыли не надышалась. Предлагают вместо дешёвого хлама покупать дорогой. Вместо железных фиксовских подсвечников - бронзовые, вместо доломитовых статуэток - фарфоровые. Лучше, мол, иметь одну вещь, но зато дорогую и качественную. Самооценку повышает.

Что потом с повышенной самооценкой нужно делать, я так и не поняла. В рамочку и на стенку? В качестве очередного хлама... ой, простите, декора?

У высокого стеклянного подсвечника и у большого серого раньше были "вторые половинки". Но теперь их нет, случайно разбились. И "дорогая и качественная вещь" могла бы разбиться точно так же.
У высокого стеклянного подсвечника и у большого серого раньше были "вторые половинки". Но теперь их нет, случайно разбились. И "дорогая и качественная вещь" могла бы разбиться точно так же.

Скажу вам почти крамольную вещь: пылесборники - о-очень полезные штуки. И для тела, и для души.

Чем больше в интерьере "пылесборников", тем больше они притягивают к себе пыли, логично? Тем сильнее чешутся руки у хороших хозяек с этой пылью поскорее разобраться. Мы же с вами не хрюшки какие-нибудь, чтобы жить в грязи! Если надо - сделаем лишний раз влажную уборку. От нее ведь - сплошные плюсы:

  • микроклимат в доме улучшается - раз;
  • двигательная активность поддерживается - два (особенно актуально для тех, кто подолгу сидит на пятой точке ровно и самозабвенно комментирует в Дзене все подряд);
  • кровь в организме циркулирует быстрее - три (и насыщает полезным кислородом самый важный орган - головной мозг);
  • мозг, разомлевший от кислородной благодати, генерирует разные блестящие идеи от "Что бы такого новенького приготовить сегодня на ужин?" до "Как бюджетно отдохнуть в пятизвездочном отеле?".

Идея - за идеей, мысль - за мыслью, а потом - раз! - и вы ловите себя на том, что жизнь стала лучше, интереснее и ярче.

Ещё декор выручает, когда душа постоянно требует смены обстановки. Не знаю, как у вас, а у меня это в генах, наверное. Да и у большинства моих родственников, друзей и знакомых тоже. Как минимум раз в сезон народ перестановки делает, мебель двигает, по фэн-шую и без.

Но перестановка - процесс трудозатратный. Чисто женскими силёнками тут не справишься - мужское крепкое плечо нужно. А основную позицию мужских плеч сами знаете: то поздно, то дождливо, то у коня выходной...

И конь с этими выходными! Я и сама могу! Не бойтесь, шкафы и диваны, - я вас не трону! У меня есть план получше.

Сняла зеркало со стены - пристроила на комоде. С комода собрала все подсвечники - переставила на подоконник. Сгребла все вазы, какие есть в хозяйстве, - расставила на шкафу, высоко-высоко, почти под потолком. А что такого?! Постер из гостиной перевесила в прихожую. Ну, и по мелочи там... Всё, квартиру не узнать - совсем по-другому смотрится! А кто молодец? Я молодец!

Нет, вру, не только я. Дочуля активно помогает. Приходит из садика и удивляется: "Ого, мам, вот это ты тут красоту навела! Погоди, я сейчас всё поправлю!".

Или ничего не говорит. Просто поправляет. Молча. Одну статуэтку развернёт, другую перевернёт, третью вообще куда-нибудь заткнёт - так, что я потом найти её не могу.

Интерьерная композиция, над "сборкой" которой потрудился мой младший ребёнок)))
Интерьерная композиция, над "сборкой" которой потрудился мой младший ребёнок)))

Вон пластиковый поднос (желтый с цветами) из кухни в гостиную приволокла. Считает, что он хорошо сочетается с нашими "стеклотарными" вазами (одна - в виде бутылки, другая - в виде банки, обе фиксовские).

И да, я следую заветам своих комментаторов:

Один из полезных советов.
Один из полезных советов.

Ребенок не просто играет, ребенок развивает пространственное мышление и художественный вкус))) Вот вам ещё один индикатор пользы от "хлама" в доме.

Грохнет какую-нибудь статуэтку - хоть не жалко будет. В Фикс-Прайсе их много, куплю другую.

Согласны с автором?) Тогда ставьте "пальчик вверх"! Спасибо, что дочитали до конца. Если вам есть, что сказать, можем поболтать в комментариях.

Всем уюта и полноты жизни)