Быть подвластной мужу, отцу или сыну - это касалось не только боярынь или царевен, о которых я писала здесь, но и обычных женщин. Была ли так плоха участь женщины в те времена? Это как посмотреть. Нам, людям современным, многие традиции кажутся кощунством и ущемлением прав женщины. Для того времени многое считалось нормальным, ведь людям просто не было с чем сравнить.
Начнем с грамотности, на вид сфере совершено не относящуюся к ущемлению. Уровень грамотности на Руси в XVII был весьма высоким, то есть выше, чем обычно принято считать, будто там вовсе ходили люди необразованные. Грамоте обучались мужчины, а вот для женщин это считалось лишним.
«…породным разумом простоватые, на отговоры несмышленые и стыдливые…понеже от младенческих лет до замужества своего у отцов своих в тайных покоях и, опричь самых близких родственников, чужие люди никто их и они людей видеть и не могут, и потому отчего бы им быть разумными и смелыми?» - подьячий Григорий Котошохин
Естественно были и исключения из правил, где женщины были весьма образованными и грамотными. Велика была роль образованных матерей для цесаревичей и царевен. В аристократических семьях дочери вместо забав на качелях порой занимались с матерями "каллиграфством", чтением и грамотой.
Яркое представление особенной женщины для Руси - Феодосия Морозова, которая любила читать "божественные писания", а значит владела грамотой.
Вся традиция на Руси складывалась из религии, а так же восточных и византийских идей, где женщина была как бы скрыта от остального общества и немного отстранена от мужчин. До замужества она могла общаться с родителями, близкими и обитателями своего дома, вроде слуг. После переходила под покров и защиту своего мужа, где устоями дома распоряжался уже он, а не родители.
Как я уже писала в статьях, развлечение женщин на Руси не было многообразным. Одно из светских мероприятий - это посещение церкви или монастыря, но и там женщина должна была стоять слева от мужчин, то есть "ошуюю".
Во время причастия у женщины так же было не всё, как у мужчин: она приобщалась Святых Тайн не из Царских врат, а «из других дверей, что противу жертвенника» с левой стороны. В крестьянских семьях у женщины не было так много времени на религию, в отличие от боярынь или цариц.
При венчании женщина получала железный перстень вместо золотого, как у мужа. После венчания она расплетала две косы, заплетала одну и покрывала голову головным убором или платком до конца жизни.
Открытые волосы на Руси считались позором, оттуда и пошло выражение - опростоволоситься. В принципе, то же самое правило действовало и в Османских гаремах и средневековой Европе, в которой благочестивая дама вполне могла "сорвать" головной убор "эннет" с какой-нибудь дамы низкого статуса, дабы все видели кто она на самом деле.
Епископ Халдинский писал: "...да покоряются во всем своим мужем, и мужи да любят жены своя, и жены да послушают во всем мужей своих, яко раб господина. Глава есть мужеви Христос; жене глава — муж. Несть сотворен муж жены для, но жена мужа для, того для имати власть муж над женою, а не жена над мужем.."
В том же "Домострое" писали, что дочь должна быть в послушании, не иметь своей воли и блюсти тело от греха. Их учили порядку, промыслу и рукоделию.
Нерадивую жену за мелкие проступки могли наказать, иногда наказание было и просто так, в профилактических целях. Наказание обычно было с помощью плети, а муж, который жалел супругу, считался слабовольным.
Принятие пищи так же было не общим: женщины чаще всего обедали с другими женщинами и детьми на женской половине терема. Во время приёма гостей муж подзывал женщину поздороваться с гостями, включая "целовальный обряд".
А были ли положительные стороны? Давайте вспомним. Жена могла наследовать состояние мужа и распоряжаться им до взросления своего сына, а сыновья обязаны были уважать, почитать и слушаться свою маму.
Браки по принуждению не были распространены, если невеста говорила твёрдое "нет" и наносила себе увечья, то за это нёс наказание отец невесты. Женщины состоятельные могли устраивать храмы и монастыри, а некоторые волости имели свои законы, где у женщины была большая власть, она могла иметь свою печать и заниматься политическими вопросами. Но, к сожалению, женщины не могли наследовать земли, потому рождение мальчиков было главной задачей для женщин тех времён.