Найти тему

Как добиться того, чтобы новорожденный начал хорошо спать как можно раньше?

У кого-то дети спят всю ночь еще в роддоме и так всю жизнь, а у кого-то до 3 лет плачут и будят родителей. Но большинство грудничков мешают родителям спать ночью месяцев до 9, после чего их ночной сон наконец становится спокойнее и продолжительнее.

Так было и у моего ребенка. Какая-то магическая цифра. 9 месяцев в животе, потом 9 месяцев привыкания к тому, что он отдельно существует от мамы и может спокойно спать сам, без тесного единства с мамой.

Но как же это долго для бедной уставшей мамы - 9 месяцев! Кто же ее-то пожалеет? Так вот, основное правило французских родителей - сон и самочувствие матери не менее важно, чем состояние новорожденного. Поэтому стоит приложить все усилия, чтобы приучить малыша спать одному и тем самым сохранить мир в семье.

Как же сделать так, чтобы родителям не пришлось ждать почти год после рождения ребенка, когда же малыш начнет спать нормально, успев к этому времени превратиться в несчастных недосыпающих зомби?

Ответ я нашла в книге Памелы Друкерман "Французские дети не плюются едой". Он оказался прост и гениален. Многие родители в любой стране, не только во Франции, пользуются им интуитивно.

Оказывается, не нужно бросаться к грудничку, как только он заплачет, с тем чтобы взять его на руки.

Нет, нужно выждать паузу в 5- 10 минут (максимум), чтобы пронаблюдать (спокойно и молча!) за ребенком и послушать его. Что это за плач? Новорожденный чаще всего не нуждается в еде и ни в чем особенно, он способен потерпеть отсутствие молока в течение ночи, ничего страшного с ним не случится.

Скорее всего, малыш просто переживает естественную фазу перехода из одной фазы в другую. Для малышей это очень сложный процесс, которому им предстоит научиться.

Пусть похнычет, помяукает или поревет - в зависимости от темперамента - (мой зычно ревел басом, как медведь!!! - на нервы действовало, если честно) - все равно не кидайтесь к нему сразу и не нервничайте. Но и не убегайте. А кряхтенье - это вовсе не плач.

Ребенок, скорее всего, просто жалуется на то, что ему трудно перейти снова ко сну. Люди "постарше" делают это автоматически. Мы все это делаем много раз за ночь, даже не замечая этого. А малыш лишь учится осознавать себя отдельным организмом, поэтому, когда он неожиданно просыпается, ему это страшно и непривычно. Он многого еще не умеет, не умеет даже засыпать во второй раз! Но он способен этому быстрее научиться, если мы поможем.

Потерпите немного его жалобы, стоя рядом и наблюдая за ним спокойно и молча, никак не вмешиваясь. Прежде чем кого-то понять, нужно дать ему выговориться, нужно его выслушать! А у нас не хватает терпения, спокойствия и выдержки!

Если не применять этот метод паузы, то ребенок быстро привыкнет, что для перехода из одной фазы сна в другую обязательно нужен взрослый и какое-то его вмешательство.

Особенно опасно приучать малыша к тому, что незамедлительно после каждого начала рева мама тут же ему сует грудь или еще как-то суетится, лишь бы он быстрее замолчал и дал ей самой поскорее заснуть. Признаюсь, именно так делала я. Для малыша грудь - это так вкусно и желанно, а одиночество во сне - так страшно и непривычно, что он не откажет себе в удовольствии тиранить маму несколько раз за ночь.

И тогда прощай спокойные ночи вплоть до окончания грудного вскармливания! А ведь надо всего-то самой не приучать ребенка к ночным прихотям.

Пусть привыкнет, что ночью можно успокоиться самому - и без рук, и без груди. Ждем минут 10, не больше. Это пауза нашего терпения - и его. Возможно, он успокоится и раньше. Если все же продолжает плакать, то здесь можно покачать его, или успокоить любым известным нам способом.

Приучать и себя, и ребенка к такой паузе терпения возможно уже начиная самого начала - с рождения или немного позже, то есть как только начинает плохо спать ночью.

Самое лучшее - успеть это сделать до 4 месяцев, потом приучение к ночи без ручек и без груди может быть труднее.

А самое главное - это верить, что все у вас получится и малыш обязательно научиться спать дольше, с каждой ночью вы будете видеть прогресс. Главное - ваша вера в малыша, ваша твердость и спокойствие.

Во что вы будете верить с вашим ребенком, то и случится. Будете думать, что бессонные ночи - это неизбежно, так и будет. Будете верить, что ваш ребенок обязательно быстро научится спать с помощью вашей осознанной и последовательной стратегии - так и случится.

И пусть материнство принесет вам как можно меньше лишней усталости и как можно больше радости!