Игроки сами того не зная часто используют контрзаклинание неправильно.
Волшебник: Я бросаю Огненный шар”
Чародей: Я Контрзаклинаю его огненный шар.”
Волшебник: Я Накладываю Counterspell на его Контрзаклинание.”
Самое мощное заклинание в D&D 5e, Counterspell, может быть использовано, чтобы сорвать планы DM, спасти друга от верной смерти, и, по иронии судьбы, также может быть использовано, чтобы остановить заклинание другое контрзаклинание
Прежде всего, давайте взглянем на формулировку:
Вы пытаетесь прервать процесс накладывания заклинания. Если существо накладывает заклинание 3 уровня или ниже, его заклинание проваливается, и не оказывает никакого эффекта. Если оно накладывало заклинание 4 уровня или выше, совершите проверку базовой характеристики. Сл равна 10 + уровень заклинания. В случае успеха заклинание проваливается и не оказывает никакого эффекта.
Очень важно здесь следующее:
Время накладывания: 1 реакция, совершаемая вами, когда вы видите, как существо в пределах 60 фт. от вас накладывает заклинание
Самое сложное в Контрзаклинании - это то, что оно само по себе является заклинанием, верно? А это значит, что его прервать.
Это, естественно, вызвало некоторые вопросы в сообществе D&D 5e, особенно в отношении обеих сторон битвы, пытающихся компенсировать отмену Контрзаклинаний.
Вот что Wizards of the Coast сказали о Контрзаклинание в Sage Advice Compendium - постоянно обновляемом документе, который разъясняет правила и спорные моменты игры:
Не все заклинания можно прервать
"Если заклинание не имеет вербальным материальным и семантических компонентов, то его нельзя прервать так как вы не можете знать, что оно сейчас творится"
Чародеи могут избежать встречного контрзаклинания с помощью метамагии (неуловимое заклинание)
“Неуловимое заклинание позволяет сделать из заклинания не имеющего материальных компонентов заклинание которое нельзя прервать, так как его нельзя заметить”
Однако я бы сказал, что заклинатель должен указать, что он использует неуловимое заклинание, прежде чем кто-то решит попытаться контрспельнуть его.
Вы можете произнести контрзаклинание, чтобы защитить заклинание, которое вы произнесли ранее
Может показаться, что это противоречит правилам, так как в правилах ясно сказано, что заклинатель не может делать два заклинания на одном раунде, но это справедливо для Действия и Бонусного действия, а не Реакции. Это позволяет заклинателю использовать свою собственную Реакцию (если она у него есть — помните, что у вас есть только одна на раунд), чтобы Контратаковать Контрзаклинание.
Заготовленное рассеивание магии не работает как Контрзаклинание
С подготовленным рассеивание магии может быть применено в ответ на другое заклинание, но рассевание не может заменить контрзаклинание. Основная причина заключается в том, что рассевание магии рассевает заклинание, которое уже находится на цели, будь то существо, объект или какое-либо другое явление.
Рассеивание магии не может рассеять что-то за ранее. Если заклинание еще не присутствует на цели, рассеивание бессмысленно. Лучшее, что может сделать готовая рассеивающая магия, - это рассеять заклинание сразу же после его произнесения, чтобы оно не оказало никакого эффекта после действия, использованного для его произнесения.
Например, в свой ход вы можете сказать что-то вроде: “Если верховный жрец наложить заклинание на кого-либо, я использую рассеивание магии на эту цель.”
Если верховный жрец затем бросит удержание личности на вашего компаньона, а тот в свою очередь провалит спасборосок, вы рассеете с удержание личности.”
Это, к сожалению, ничего не сделает с дезинтеграцией или словом силы смерть, брошенным тем же самым Верховным Жрецом, потому что урон от них мгновенный.
Контрзаклинание сотворенное более высокой чайкой.
Если уровень ячейки заклинания равен или выше уровня заклинания которое вы собираетесь прервать - то вы успешно прерываете его заклинание.
А вот если ячейка заклинания ниже ячейки прерываемого заклинания то потребуется совершить проверку базовой характеристики. Сл равна 10 + уровень заклинания. В случае успеха заклинание противника проваливается и не оказывает никакого эффекта.
Некоторые мастера говорят своим игрокам требуемый уровень ячейки или сложность спас броска. Если же ваш мастер не из их числа, то вам потребуется совершить проверку навыка магия (аркана) для того чтобы узнать какая требуется ячейка.
Это работает и в обратном направлении; так что монстры DM также должны совершить проверку Магии (Аркана), если они хотят знать, какой уровень у заклинания игрока.
На самом деле нет никаких ограничений на количество контрзаклинаний которые можно наложить за один ход
Представьте себе, что у вас есть 100 волшебников 20-го уровня, сражающихся со 100 чародеями 20-го уровня в каких-то там историях прямиком из Последней битвы Колеса времени.
Для начала первый волшебник (Чародей № 1) с наивысшей инициативой бросает Метеоритный дождь, нацеленный прямо в центр армии Волшебников. Он поразит их всех и, скорее всего, убьет - какими бы живучими они ни были, это все таки волшебники.
Естественно, колдун (Волшебник № 1) с противоположной стороны накладывает Контрзаклинание ячейкой 9-го уровня. Проблема решена, верно? Нет, потому что (Чародей №2) с другой стороны использует свой слот заклинания 9-го уровня, чтобы наложить Контрзаклинание на это Контрзаклинание. Итак, (Волшебник № 2) накладывает это Контрзаклинание, и так далее, и так далее, пока 201 заклинание не будет произнесено в течение одного хода.
Это звучит глупо, но я не могу найти ничего, чтобы опровергнуть эту гипотезу.
Одним большим козырем здесь, как уже упоминалось, является метамагическая способность чародея использовать неуловимое заклинание. Это защищает заклинания от контрзаклинания.
Так что да, неуловимое заклинание чертовски мощная штука, как только вы оказываетесь на уровнях контрзаклинания. Имейте это в виду, когда в следующий раз ваш DM поставит против вас несколько NPC-магов с контрзаклианиями.
Вопрос: как чато вам приходится использовать контрзаклинание? или быть может оно вам совсем не нужно, и вообще вы-варвар?
Спасибо за то что читаете.
Хорошей игры.