Найти в Дзене
Колонка Старого

104. Революции не будет, не нужна

По улице бежит река, хлещет холодный дождь. Ещё не стало тепло, но всё равно это весна. Запахи врываются в голову, вкрадчиво крадётся зелёный цвет, взрываясь, вдруг, распустившимися цветками. С виду мёртвые стволы, еще вчера торчавшие из земли как костлявые руки так и не оживших мертвецов, покрываются веточками и листвой. Это весна, мы пережили еще одну зиму, и так хочется верить, что обновление коснется всего. Нет-нет, да и скользнёт где-то в звуковом фоне, в беспечном чириканье, как отраженное и искаженное эхо – революция. Нет, скоро будет лето, революции не будет.

Не будем впадать в лингвистический кретинизм, революция – смена смыслов и системы ценностей, целей, к которым положено стремиться как индивидуально, так и всем обществом. И перелицовка всего общества, взаимоотношений индивид-социум. Всё, что другое, где просто смена поп на креслах в административных учреждениях, переписывание права собственности и истории, это не более чем перевороты. Или мятежи. Всего лишь перемена погоды, даже не смена сезонов.

Вот научная революция внезапно возможна, потому что пытливый исследователь законов вселенной, не уставая познающий мир с самого первого земного вздоха, всё так же смотрящий на этот мир широко раскрытыми с детства глазами, способен зайти за границы изведанного и приоткрыть новое окно возможностей, и даже влезть в него, и другим показать. Там, в научном мире, как и в остальном, царят догмы, правят финансовый бал тренды и политические заказы, без которых не получить гранты и не прокормиться. Но там есть пытливые, в отличии от политического поля или экономических теорий, где все предопределено на уровне церковного канона. Некому нащупывать образ будущего.

А без образа будущего революции не делаются. Даже ученый, идущий наугад, что-то ведь теоретизирует о своем направлении, пытается доказать или опровергнуть, и вот здесь то и случается научная революция. А в обществе не могут даже толком сформулировать то, что необходимо опровергнуть. Куда уж о том, что надо доказать. Всё уже заученно со школы, в головах исключительно аксиомы, рекламные слоганы, незыблемые истины. И над всем этим реет неубиваемое: «Не мы такие, жизнь такая».

Нет, это вы такие. Вот Гретта, пусть она не самая умная, и забита голова, быть может, бессистемными обрывками родительского бреда, и используют её в понятных целях, стройно укладывающихся в отлитую в железные конструкции картину мира. Но она хочет другого, не того, чему учат всех. Она – опасна, потому что не училась в школе, нет в ней системного знания, вмурованного в голову правила «жизнь такая». Уж лучше Гретта, чем отличники и ботаники.

Да, тот у кого есть хороший жизненный план, вряд ли будет думать о чем-то другом. Кому нужен ломтик июльского неба? Революции не будет, и так хорошо, и так всё идёт по плану.

Можно спокойно вдыхать наводнившие мир запахи пробуждения. Весна вырывается на волю, потому что больше не может терпеть. Её наступление все предвидели, её ждали, но она иногда задерживается, и потом случается внезапно. Я люблю весну.

-2

*Все иллюстрации из открытых источников сети Интернет