1. Изучение характеристик потенциального работника позволяет предсказать предрасположенность человека к подобному поведению. Иногда этим путем выясняют и предрасположенности кандидата, т. е. гипофизиты, аденомы, мозжечки, но часто интересуются именно комплексом черт личности. Изучение личности работника и его психологических особенностей необходимо, если он, например, склонен к депрессиям или злоупотребляет спиртными напитками, не проявляя в то же время должной ответственности и трудовых качеств. Изучая наличие характерных психических свойств личности, можно прогнозировать достаточно быстро и с большой долей вероятности, что человек, претендующий на должность, будет проявлять такие же черты. 2. Обработка информации о прошлом работы и характеристиках будущего сотрудника. Составляются профили его потенциальных возможностей, определяются наиболее подходящие условия для работы.
3. Степень достоверности информации, которая предоставлялась потенциальному работнику для изучения. Нередко лица, поступающие на работу, скрывают свою истинную психику и даже опускают такие детали, которые могли бы привести к конфликтным ситуациям с работодателем. Злоумышленникам необходима лишь информация о том, какая у человека будет степень работоспособности, уровень интеллекта, целеустремленности. Поэтому рекомендуется обращать внимание на такие мелочи, как рост, вес, особенности телосложения и походки. 4. Источники информации о кандидате. С помощью опроса, например в отделе кадров, можно выявить следующие моменты: уровень образования, состояние здоровья, профессионально-квалификационная характеристика, у кого какое прошлое. Соотношение этих данных позволяет более точно составить профиль личности. Данные о личности кандидата тоже должны быть собраны, и среди них наиболее важными являются сведения о психических особенностях кандидата. 5. Определение психологической совместимости работника и общества. Схожесть психических особенностей работников, их способность к успешной совместной работе, которую надо учитывать, чтобы не допустить конфликта. Рекомендуется попытаться найти точки соприкосновения в области общественной морали и культуры, чтобы избежать противостояния на рабочем месте.
источник https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23193619
И в комментариях к посту, читаю:
Были в компании, которая заставляет любого уволиться, независимо от степени вины. Нам в течении года в прямом смысле лгали и приукрашали. Но это не самое главное,люди готовы есть песок, лишь бы не уходить оттуда. Отгулы не оплачивались, если ты ошибся в расчете, тебе не выплачивали положенные