Найти тему
Рыбалка с ПолиЩуком

Чехонь и сбирулино

-2

Чехонь и сбирулино

Наловившись чехони на матч, я решил не повторяться и в этот раз остановился на сбирулино.

Ехали за чехонью и снова надо было угадывать слой, в котором ее больше всего. Именно с такой целью я и прихватил с собой разные варианты поплавков. Плавающий для ловли поверхностной рыбы, тонущий для поиска ее в придонном слое и медленно тонущий… для комплекта.

Прошло уже несколько дней, но ветер совсем не ослаб и целый час мы ездили по берегу, чтобы найти укромное место. Мест нашли много, но ни рыбаков, ни рыбы там не оказалось и в итоге мы снова оказались на самом продуваемом участке. Рыболовов было еще меньше, видать все устали от недельного ветряного беспредела и замерли в ожидании.

Первый попавшийся нам рыболов сидел с фидером и у него была пара хороших подлещиков. Чехони он даже не видел.

Мы расположились в небольшой низине, чтобы удобнее было вытаскивать рыбу. Но будет ли эта рыба – вот был главный вопрос. Отсутствие конкурентов – плохая примета.

Учитывая отсутствие всплесков, я решил начать с тонущего сбирулино.

Леска 0.18, матчевое удилище длиной 4 метра, сбирулино весом 20 граммов и двух метровый поводок 0.12 с двумя крючками. На крючки насадил по несколько опарышей. Заброс поперек реки метров на 30 и проводка. На тонущий поплавок я ловил впервые, и пришлось подбирать проводку. Сначала давал поплавку опуститься и начинал проводку. Медленно, быстро, рывками. Проверял все. А тем временем Альфред на маховую удочку уже вытащил приличную чехонь. И как только я понял, что рыба в реке есть, сразу решил ее ловить. А раз решил, то нужно выполнять. Первая же после принятия решения проводка увенчалась поклевкой. Удар конечно не щучий, но вполне ощутимый рукой. И так в умеренном темпе мы принялись ловить.

Рыбы, к сожалению, за прошедшие дни больше не стало. Если в прошлом сезоне почти каждая проводка сопровождалась поклевкой и можно было вместо опарыша ставить мелкие твистера, то в этом сезоне такого клева пока нет. Надеемся, что пока.

Поймал Альфред чехонь и на червя, а я все время ловил только на опарыша. Тонущий сбирулино оказался хорош тем, что при несильном течении его можно просто оставить на месте и снасть превращается в закидушку. Одна поклевка в такой ситуации произошла, но это при ловле чехони, а при ловле такой рыбы, как лещ такой способ ловли может быть более эффективным.

Ради эксперимента решил попробовать и медленно тонущий сбирулино. Не понравилось. Его намного быстрее и легче сносит течением, не смотря на тот же 20ти граммовый вес. Возможно, в какой-то определенной ситуации этот поплавок и будет работать лучше других, но пока я в этом не убедился. Тем более, что в толще воды я могу проводить и тонущий, не давая ему опускаться на дно.

Что касается плавающего сбирулино. То он надежно проверен в прошлом сезоне и зарекомендовал себя отлично в ловле чехони и голавля.

Между тем ветер все не унимался и пока у нас был абсент, мы еще как-то с ним боролись, но он кончился намного раньше ветра и появились мысли о доме.

В заключение хочу отметить, что ловля чехони на сбирулино очень интересна и эффективна, но особенно наглядно это тогда, когда рыбы много. Тут уже можно посоревноваться и с резинщиками. А уж когда чехонь выходит резвиться на поверхность, плавающий сбирулино просто незаменим.