Найти в Дзене

Государственный переворот: Как у государства появился конкурент, и это не оппозиция

Русской диаспоры за пределами России не существует. Это типичная компания индивидуалистов

Выступая на канале "Русские Норм!", известный институциональный экономист Александр Азуан заявил, что многие народы собираются за границей в некие сообщества и создают лоббистские организации, чтобы влиять на работы Конгрессов, Сенатов и Парламентов. Многие... Кроме русских.

"Это проявление радикального индивидуализма", - отметил Азуан. - "Когда человек говорит. Я космополит, гражданин мира, так что отойдите все! Это главная задача, которую и надо решать. Мы страна умных, но недоговороспособных людей. А ведь доверие - это центральный вопрос. Ведь мы всё никак не можем договориться между собой в стране, чтобы потом сказать власти: "Имей в виду, мы тут договорились, так что без вариантов!"

Для того, чтобы люди доверяли друг другу, считает Азуан, важно, чтобы кто-то гарантировал, что обмана не будет, что обязательства будут выполнены, чтобы работали Институты. И тут у власти появился конкурент. И это не оппозиция. Это цифровые эко-системы и шеринговые платформы.

Сначала этот эффект был обнаружен в Европе. Во время первого карантина доверие к этим платформам выросло настолько, что они заменили собой суд и полицию. Осенью этот же эффект был обнаружен и в России. Из этого следует, что доверие будет расти и расти очень быстро там, где будут распространяться цифровые платформы.