Найти в Дзене
Цветы для души

Выращивание хризантем в открытом грунте для продажи.

Вернемся к нашей основной теме о создании небольшого питомника по выращиванию декоративных растений. Здесь нужно обратить внимание на некоторые факторы при выборе растения для выращивания:

- срок роста растений до продажной кондиции;

- период возможной реализации – весна, осень, весь сезон;

- стадия развития растения для продажи - укорененные черенки, саженцы, цветы на срез и т.д.

Растения в контейнерах
Растения в контейнерах

Я решила остановить свой выбор на выращивании хризантем мультифлора. Цветы не очень сложные в уходе. Продавать можно черенки весной и растения в горшках в период всего сезона. Шаровидные хризантемы имеют очень декоративный вид и набирают популярность среди владельцев частных домом при оформлении придомовой территории.

Хризантема мультифлора
Хризантема мультифлора

Для начала я приобрела посадочный материал с учетом создания собственного маточного резерва и для доращивания черенков для продажи. Таким образом, часть растений посадим в открытый грунт, а часть – в индивидуальные контейнеры, цветы в горшках имеют прекрасный товарный вид, реализовывать их можно в период всего сезона, меньше болеют при пересадке.

Итак, независимо от того, каким способом мы будем выращивать наши цветочки, для хризантем нужно выбрать открытый солнечный участок без сквозняков, но с возможностью проветривания. Почва для хризантем должна быть плодородной, рыхлой, влагопроницаемой, нейтральной или слабокислой, богатой органическими веществами.

Выбираем место для посадки
Выбираем место для посадки

Хризантемы не любят застоя воды, поэтому наличие грунтовых вод не приветствуется. Если у вас есть сомнения по этому поводу, то лучше сделать дренаж или соорудить высокие корпусные грядки.

Посадка хризантем в открытый грунт.

Расстояние между кустами зависит от сорта хризантем. Бордюрные сорта можно высаживать на расстоянии 30 см, более крупные экземпляры – на расстоянии 50-60 см.

Выкапываем посадочную лунку глубиной 30-40 см в зависимости от длины корней. Если необходимо, делаем дренаж – песок, мелкие камушки. Высаживаем растение расправив все корни и засыпаем подготовленной почвосмесью из торфа, почвы, внесенных удобрений. Обильно поливаем и мульчируем. Мульчирование предотвращает пересыхание грунта и сохраняет влагу, необходимую для укоренения растения.

Делаем лунки для посадки хризантем
Делаем лунки для посадки хризантем

Посадка хризантем в горшки.

Экземпляры, предназначенные для продажи, мы тоже посадим в открытый грунт, но в контейнерах.

Для начала нужно подготовить траншею для контейнеров. Ширина и глубина готовой траншеи должна соответствовать размерам горшков. Для хризантем обычно используют горшки диаметром 18-22 см. На дне траншей необходимо сделать дренаж, чтобы не было застоя воды. На дренаж и по боковым стенкам траншеи укладываем агроволокно. Благодаря своей пористой структуре агроволокно пропускает влагу и воздух, но препятствует росту сорняков. Также, ткань будет препятствовать прорастанию в грунт корней растений через отверстия горшков.

Черенки хризантем пересаживаем в контейнеры с заранее подготовленной почвой. Для рыхлости в почву можно добавить торф или кокосовое волокно, для легкости добавим песок, перлит или вермикулит. Вермикулит содержит в себе не только полезные для растений минеральные вещества, но и благодаря своей пористой структуре удерживает в себе влагу, что убережет почву от пересыхания. В дальнейшем это может положительно сказаться на частоте полива хризантем.

В готовую траншею на расстоянии 30-60 см устанавливаем контейнеры с уже высаженными хризантемами. Пространство между контейнерами заполняем землей со своего участка.

Хризантемы в контейнерах.
Хризантемы в контейнерах.

В итоге мы получили растения, высаженные в контейнеры и прикопанные в земле. Конечно контейнеры можно оставить и просто на площадке, на открытом грунте, но в этом случае горшки будут находится под солнечными лучами, горшок будет нагреваться, земля в горшке будет пересыхать. Нам придется постоянно поливать хризантемы, чтобы уберечь их от засухи. Прикапывание горшка позволит нам избежать нам всех этих неприятностей.

Уход за хризантемами.

Чтобы саженцы цветов правильно развивались, не болели и имели хороший товарный вид, необходимо правильно за ними ухаживать.

Главное обеспечить цветам регулярный полив. Поливать кусты нужно под корень. Хризантемы чувствительны к недостатку влаги, но и перелив на них плохо влияет – могут загнить корни. При недостаточном поливе цветки могут быть маленькими и редкими.

Каждые 2-3 недели рекомендуется вносить удобрения. Во время роста и развития куста нужны азотные удобрения. При подготовке к цветению и бутонизации вносим калийные удобрения.

Хризантемы любят легкую почву и солнечный свет.
Хризантемы любят легкую почву и солнечный свет.

Если возникают какие-то подозрения на болезни или вредителей, срочно нужно обработать кусты медьсодержащим раствором, ассортимент которых достаточно широк.

Более подробно о болезнях и вредителях хризантем мы поговорим в следующей статье.

Может у вас есть какие-нибудь хитрости в выращивании хризантем, пишите в комментариях.

Хризантемы готовы к продаже
Хризантемы готовы к продаже