Найти в Дзене

Должен, должен, должен. Кругом всем должен

О том, с какими общественными долгами мы рождаемся, как их исполнять и стоит ли оно того. А может, все-таки никто никому ничего не должен.

Несмотря на богатство нашего прекрасного Русского языка, способного описывать множество оттенков любых состояний, в нем нет более мягких речевых оборотов или синонимов слову "долг", не вызывающих беспросветную тоску от горькой неизбежности. По крайней мере о существовании часто употребляемых мне неизвестно. (Пожалуйста, напишите в комментариях, если пользуетесь похожими более приятными словами или словосочетаниями.)

Мы рождаемся с таким огромным количеством общественных долгов, которое с возрастом только увеличивается по мере того, как мы обрастаем социальными связями.

Вот, что мы слышим с самого детства:

"Ты должен доесть кашу, а то не вырастешь", "Ты должен пойти в школу, чтобы учиться", "Ты должен уважать старших", "Ты должен заботиться о детях"....

Список подобных долгов просто бесконечен. Конечно же многое оправдано, многое действительно из категории "добро". Но почему это называется "долгом"? Долг - это что-то крайне неприятное, выплачивать долги - значит не иметь свободы, значит расставаться с чем-то, что с удовольствием оставил бы себе. Есть конечно аналог: "Тебе надо". Но, знаете ли, нужда ничем не привлекательнее долга. Хотя для некоторых нужда - образ жизни (читайте предыдущую статью о том, почему старшее поколение любит пострадать).

Суть в том, что ожидаемое достойное поведение - это никакой не долг. Это сознательный выбор, и должен оставаться таковым, ведь иначе теряется смысл добродетели. Следует (чуть не написала "мы должны") испытывать легкость и желание совершать верные поступки, как и осознавать их последствия, делая свой выбор свободного человека.

Вот и весь посыл фразы "Никто никому ничего не должен". Если вы пытаетесь быть добродетельным из чувства долга, маловероятно, что это получится хорошо. Невозможно быть хорошим для всех, как и совершать хорошие поступки с чувством затягивающейся на шее петли. Уж лучше не делать ничего и попытаться облагодетельствовать хотя бы одного человека на планете - самого себя.

Однажды на фразу "никто никому ничего не должен" мой сын - подросток сказал:

- Как же, никто не должен, только я должен учить уроки, ходить в школу, еще что-то!

Я ответила:

- Милый мой, ты делаешь это вовсе не потому, что должен мне или кому-то еще. Максимум можешь считать, что должен сам себе. Но на самом деле ты достаточно взрослый, чтобы понять - это твой осознанный выбор. Делаешь уроки, потому что не хочешь получить двойку, ходишь в школу с повышенными требованиями, потому тебе самому там нравится, ты просто осознаешь последствия своих действий и выбираешь те, что для тебя наиболее привлекательны.

На его лице отразилось, как в сознании произошел разворот на 180 градусов. И я поняла, что это победа. Мой сын теперь не воспринимает детали своей жизни как тяжкое бремя долга, а имеет свободу выбирать. Стоит почаще ему об этом напоминать...

Помните, что от рождения вы свободны делать все, что пожелаете, как и свободны выбирать те или иные последствия. Никаких общественных долгов не существует.

Просто пожелаю всем легких выборов ( в 2024 в том числе :)) ), но Русский язык вам в этом точно не помощник.