Уже почти на всех поездах ездил, которые идут по маршруту из Москвы до Сочи и в данной публикации хотел сравнить именно два фирменных поезда №102 и №104 отправляющихся с Казанского вокзала Москвы и уже почти через сутки приезжающие в Адлер, с разницей 20 минут по времени нахождения в пути.
Но не только по времени нахождения в пути схожи данные поезда. Так же они схожи тем, что при посадке на поезд каждому пассажиру выдаётся коробочка, где находится маленькая бутылка воды, печеньки, хлебцы, колбаска, пластиковые столовые приборы, мятная конфетка, а так же выдаётся набор с тапочками, зубной щеткой и пастой, ну и конечно выдаётся полотенце.
Добавлено: В комментариях сообщили, что начиная с марта 2021 года в двухэтажном поезде перестали выдавать всё вышеописанное и подтвердив информацию на сайте РЖД обновляю эту публикацию. Так же ничего не выдают и не кормят в одноэтажном фирменном поезде, но только в нефирменных вагонах этого поезда. Хотя цены ничем не отличаются.
В каждом купе предусмотрены розетки на 220В и у пассажиров на верхних полках есть USB розетка, но иногда этих USB розеток нет. Зависит, наверно, от того на сколько новый вагон.
Еще в обоих поездах кормят достаточно посредственной едой, но зато горячей. И на сайте РЖД после покупки есть возможность выбрать одно из нескольких блюд. Начинают приносить еду, как правило, через пару часов после отправления поезда, но так же можно попросить, что бы принесли на следующий день.
И большим недостатком у обоих поездов является то, что в купе периодически просто недостаточно места для багажа, место для которого только под нижними полками. И иногда получается так, что люди едут с большим количеством сумок и чемоданов, и мест для багажа всех пассажиров купе просто не хватает.
А теперь о различиях. И начну с двухэтажного поезда №104, который прибывает на конечный вокзал в Адлер с утра в 10:24, а отправляется из Москвы в 10:47 предыдущего дня. И во времени прибытия самое большое преимущество двухэтажного поезда, так как можно спокойно заселиться в гостиницу и еще остаётся целый день в запасе.
Весь путь составляет 23 часа и 37 минут. За время в пути поезд делает 14 остановок, включая конечную остановку в Адлере, что очень удобно для некоторых пассажиров, которые каждую станцию выбегают на улицу.
В вагоне двухэтажного поезда располагается 16 купе (по 8 на каждом этаже), то есть максимально в вагоне может ехать 64 человека, не считая проводников. Но, вот туалетов на все 64 человека предусмотрено всего 3 штуки и периодически создаётся очередь туда.
Самый же большой недостаток в этом поезде - это верхние полки, которые просто не предназначены для взрослого человека, особенно это становится понятно, когда пытаешься залезть туда. И на втором этаже места на верхней полке даже меньше, чем на первом этаже, в связи со скошенным потолком со стороны окна.
И если вы собрались брать билет на этот поезд, то только на нижнюю полку, ну а если решили ехать на верхней полке, то выбирайте только первый этаж, где места на верхней полке чуть больше.
Одноэтажный поезд №102 отправляется с Казанского вокзала Москвы в 14:40 и прибывает в Адлер в 13:51 следующего дня. И по мне, это не очень удобно, так как больше половины дня теряется и по приезду успеваешь только заселиться в номер, немного передохнуть после поезда и уже вечер.
Было бы намного лучше, если бы поезд отправлялся ближе к 8 вечера из Москвы и тогда бы прибывал бы в Адлер примерно к 7 вечера следующего дня. И это еще удобно для тех, кто сразу после рабочего дня собрался ехать в Сочи.
Весь путь поезда составляет 23 часа и 11 минут, что на 26 минут меньше, чем поездка в двухэтажном поезде, и за весь путь поезд делает на 3 остановки меньше, а именно 11 остановок, включая конечную.
В вагоне поезда всего 8 купе и максимально в нем может ехать 32 человека, не считая проводников. И туалетов всего два на такое количество людей, в одном из которых есть еще и душевая. Конечно, если сравнивать пропорционально, то ситуация с туалетами в одноэтажном поезде лучше, чем в двухэтажном. Но так же, как и там, здесь бывают очереди.
В отличие от двухэтажного поезда, в одноэтажном поезде на верхней полке значительно больше места и соответственно ехать значительно комфортнее на верхней полке.
Так же в сезон к 102 поезду иногда прицепляют вагоны еще, наверное, советского образца, где есть дополнительные места для багажа, которые расположены в нише над коридором, а так же на верхней полке еще больше места. Но здесь другой недостаток - розетки находятся только в коридоре.
В итоге для себя я решил, что для меня более комфортным является одноэтажный поезд, особенно если билетов мало и я вынужден брать билет на верхнюю полку, а если прицеплены дополнительные вагоны, то лучше брать билет именно туда. И несмотря на то, что двухэтажный поезд стоит примерно на 5% дешевле, чем одноэтажный и отправляется в не очень удобное время, я всегда буду выбирать именно его.
Если понравилась публикация, то поставьте лайк - всего-то, одно маленькое действие, но оно поможет развитию канала. Так же подписывайтесь и вас будет ждать еще много интересных публикаций.