Найти в Дзене

«Череп и кости»

В настоящем материале мы поговорим с вами о том, как пиратство влияет на нашу с вами медиа культуру. Действительно ли тот факт, что чьё-то творчество в том или ином виде, полученное вами или кем то другим бесплатно ведёт к убыткам автора? Это контр интуитивно, однако нет. По крайней мере это является таковым в некоторых из сфер. Напротив, иногда пиратство ведёт даже к росту конечной прибыли авторов. Вот только как это работает?

Катализатор

Дело в том, что более одного месяца назад скончался известный в RU сегменте интернета репакер xatab. Нужно сказать, что он сам ко взлому игр не имеет никакого отношения. Он лишь подготавливал для пиратов удобные установщики, то есть компилировал их и выкладывал специализированные ресурсы.

Это событие вызвало довольно полярную реакцию среди представителей видео игрового сообщества. В то время как некоторые игровые журналисты и разработчики клеймили xatab-a и говорили: «Поделом ему». Само же игровое сообщество из обычных игроков отзывалось о его довольно комплиментарно, потому что его репаками было довольно удобно пользоваться и выходили они вполне оперативно. Игроки сожалели об утрате сообщества такого человека как хatab, тем более что ему было 60 лет и это довольно грустно.

Горячая дискуссия, которая разразилась на фоне этого события и стала ключевым камнем преткновения к сегодняшнему вопросу.

Взгляд издателей

У фильма есть студия издатель. У альбома или сингла – лейбл. У игры – студия издатель. И по мнению этих самых издателей есть прямая как палка логика: каждая спираченная копия – это не допроданная единица продукта. Это недополученные деньги. Но эта действительно простая интуитивная взаимосвязь, из-за которой переживают авторы. Они действительно хотят получить оплату за свой труд. Они не хотят терять деньги из-за того, что кто-то играет в игры, смотрит фильм или слушает музыку бесплатно. То есть с психологической точки зрения можно понять их беспокойство. Но как вы знаете, многие общепринятые, интуитивные и даже на первый взгляд логичные вещи, на самом деле не являются правдой.

Игры, например, во многом отличаются от всех привычных нам товаров и даже других типов медиа.

Идеальный мир

По сути своей пиратство – это куда более сложное действие чем воровство. В случае второго, жертва лишённая ценности несёт материальный урон. В случае пиратства некой интеллектуальной собственности (её копии) человек недополучает долю прибыли, но при этом остаётся при своих. Пока жертва классического воровства лишается некоего предмета, который ему принадлежал, жертва пиратства остается при своих, но при этом недополучает некую виртуальную прибыль. Оперируя подобной логикой «недополученной прибыли» мы как бы выстраиваем у себя в голове два мира: реальный мир в котором действуют пираты и забирают нас часть прибыли. Но как они забирают? Они забирают эту прибыль в сравнении с тем Виртуальным миром, в котором пиратства не существует. То есть в том мире, где пиратство невозможно, по той или иной причине, копии, которые были спирачены, обязательно будут куплены. Так выглядит финансовый вопрос с точки зрения людей, которые являются сторонниками логики о том, что каждая спираченная копия — это не допроданная копия. Но так ли всё просто на самом деле?

Реальный мир

Давайте задумаемся более конкретном примере. Вы много знаете людей, готовых тут же спиратить игру если она попадает на торрент? Но при этом готовы тут же её купить за полный ценник, если на ней будет стоять хотя бы какая-то защита. Если игра не попадает на торренты, то они сразу покупают её за полный ценник. А если попала сразу качают. То есть люди, находящиеся в дилемме. Таких людей может быть пара тысяч – капля в море. Это далеко не большая часть пиратов.

Но ведь именно такой человек должен оперировать в этом идеальном двумирие. Где есть либо мир с пиратами, которые крадут прибыль, либо идеальный мир без пиратства, где каждый кто не может спиратить – покупает игру. Это как минимум наводит на мысль о том, что приравнивание спираченной копии игры к не проданной копии игры слегка некорректно.

Лицо пирата

Кто же пиратит медиапродукты? Надо понимать что это совершенно разные категории людей со своими причинами. Во-первых, это те, у кого нет денег. Или же люди, которые не готовы потратить свои деньги на что бы то ни было: бедствующие, студенты и не только. Отдельно можно выделить людей, которые не уверены в том, что игра запустится на их железе и используют пиратские версии в качестве демоверсии. Ну и что уж говорить, есть среди пиратов просто малоответственные люди, которые качают, потому что могут. У них есть деньги, им может быть интересен продукт, но при этом они готовы пользоваться любой возможностью всех переиграть, игнорируя необходимость оплачивать, как минимум, ценный труд разработчиков.

Это плохо? Три вопроса для ответа

Невзирая на объективное существование некой прослойки людей которые пиратят просто потому что могут, у меня возникает несколько вопросов к сторонникам той идеи что пиратство это абсолютное зло: «Вы уверены что среди тех кто спиратил некую игру было значительное число тех кто в тот же момент был готов её купить если бы её нельзя было спиратить?» Говорим мы об играх, поскольку только они могут обладать антипиратской защитой. Всё остальное так или иначе, но появится в интернете. Книги можно оцифровать, музыку записать, фильмы выходят на носителях, после чего попадают в открытый доступ. Но игры с середины десятых годов стали использовать защиту, которая не позволяет ей запуститься, не пройдя проверки лицензионного ключа.

Второй вопрос: «Вы уверены что среди тех кто спиратил игру нет тех, кто готов оплатить её в дальнейшем, но позже, либо при других обстоятельствах. Например, когда появятся деньги. Он получит зарплату, либо когда на товар будет небольшая скидка.

Третий вопрос: «Вы уверены, что, безусловно незаконный, но бесплатный доступ к игре не откроет двери для более широкой аудитории, готовой приобрести еще больше легальных копий игры в дальнейшем?»

«Что касается игр, то тут я всегда себя спрашиваю: а нужны ли они мне за деньги, если можно не платить? Но чаще всего бывает так, что это онлайновый продукт и без его покупки его никак не пощупать. Приходится брать. Не то что бы я свой кровные от сердца отрываю или последнее с карманов собираю… это вопрос практичности»
Евгений Родионов, веб-дизайнер

Парадокс видеоигрового пиратства

В 2017 году европейская комиссия провела обширные исследования на основе нескольких вопросов 30.000 потребителей из Европы и обнаружила довольно удивительную вещь: нелегальное потребление медиа контента, в особенности видеоигр, совершенно не интуитивным, алогичным образом ведёт к повышению легального уровня потребления контента. Чтобы быть более точным, они пришли к выводу, что на каждые 100 игр, скачанных нелегально, люди затем готовы купить легальным образом 24 игры, которые они в ином случае не были бы готовы купить. Как вы понимаете, в подобных исследованиях противопоставляется реальный мир и условный мир, в котором нет пиратства. Но так как никакого настоящего мира без пиратства не существует, приходится создавать его модель на основе опроса респондентов. Чтобы предсказать поведение покупателей в потенциальном мире, где пиратство невозможно, им задают ряд наводящих вопросов. К примеру: «Сколько денег вы были бы готовы отдать за последнюю спираченую вами вещь, при условии, что вас не получилось бы её спиратить?» В том же исследовании приводятся довольно любопытная информация о том, что пиратство оказывает более предсказуемо негативный эффект на продажу фильмов и книг. Нейтрально влияет на музыку и при этом, даже лучше, чем просто нейтрально, влияет на продажи видеоигр. Речь даже о том, что возможен некий позитивный эффект. Правда этот позитивном эффекте можно говорить лишь с очень большой погрешностью. Однако с абсолютной уверенностью можно говорить о том, что пиратство как минимум не вредит продажам.

Долгосрочная перспектива

Многие скажут, что это абсурд. «Люди качают видеоигры, получают их бесплатно, но при этом получается каким-то образом больше продаж или, как минимум, столько же, то есть разработчики не теряют на этом?»

Всё просто. Долгосрочная перспектива. Дело в том, что индустрия видеоигр со временем научилась очень хорошо конвертировать игроков, приобретающих нелегальные типа контента в игроков, которые приобретают легальный контент. Игры как медиа захватывают игроков и потихоньку переводят их в разряд тех, кто готов оплачивать своё хобби и оплачивать труд разработчиков. В глобальном плане чем зрелее становится игрок, чем больше он вовлечен в игровую индустрию, тем более спокойно он готов покупать игры в магазинах и наслаждаться сервисом.

Философия Гейба

Тут, конечно, нужно выразить благодарность Гейбу Ньюэллу, за его вклад в борьбу с пиратством. Потому что его философия борьбы с пиратством была опережающей своё время. «Пытаться бороться с пиратством лобовыми методами через какие-то блокировки, запреты и DRM -совершенно бессмысленно. Это тупиковый подход. Любая защита рано или поздно будет взломана. Нужно предложить игроку что-то иное, что-то что перевесит выгоду от скачивания бесплатных игр с торрентов». И он предложил. Уровень сервиса - экосистему и культуру потребления.

Steam позволяет тебе удобным образом переносить всю свою библиотеку игр с места на место. При покупке игры, читать какие-то отзывы, актуальное мнение, кураторов, посещать какие-то форумы, связанные с игрой, искать там партнеров для мультиплеера, обсуждать какие-то технические проблемы. Он позволяет тебе возвращать игру в двухчасовой срок, если она тебя чем-то не устроила или не понравилась. В Steam есть служба поддержки и другие сервисы, которые делают нахождение в этой экосистеме более комфортной, чем скачивание с торрентов.

«Мне приятно открыть свою галерею игр, посмотреть на полку с книгами. На счёт кино: куда приятнее посмотреть его в кинотеатре, чем дома, пусть и в хорошем качестве. Ты сам говорил, что мы платим за сервис. Зачем как-то извиваться ради огрызка нормального контента? Если не можешь купить, то отложи это до появления возможности. Оно никуда не денется»
Нина Торгунакова, студентка

Проблемы исследования

Тем не менее, к исследованию, о котором мы говорили выше, можно придраться. Во-первых, стоит сказать, что лишь демонстрирует, что эффект от пиратства не отмечается статистическими методами. Это не означает, что их нет. Вы сами видите нервозность которые испытывают разработчики и издателей просто от того факта, что пиратство существует. Как минимум психологический эффект оно производит колоссальный. Правда, тут следует оговориться, что если уж статистика не обнаруживает, что значимый эффект от пиратства на продажи существует, то это как минимум не самая основная проблема. Во-вторых, исследование терпит традиционные неточности связанные, например, с добровольным предоставлением данных самими пользователями. То есть оставалось пространство для такой погрешности, как эффект социальной приемлемости при ответе на вопросы респондентами.

В целом, всё с высокой степенью научности. Респондентам предлагали вопросы-ловушки, проверяли их на знание пиратской терминологии и отношение к самому пиратству как явлению, учитывали скорость интернета в регионе и уточнялось сколько они были бы готовы заплатить за свою последнюю спираченную игру. Этот вопрос нужен был для того, чтобы смоделировать этот потенциальный мир, где пиратства вообще нет. То есть для проведения сравнительного анализа.

«На всякий случай скажу, что пиратство конечно незаконно, но говоря более приземлённо, с полным осознанием того, что пиратство никуда в ближайшее время не денется, оно неизбежно как природное, стихийное явление. Я скажу так: моя философия проста. Если у вас есть финансовые возможности, то игры то который вы хотите поиграть нужно конечно же покупать. Если у вас есть ограниченные финансовые возможности, то нужно покупать хотя бы хорошие игры. Может быть не сразу. Заплатите столько сколько вы готовы. Пусть даже по скидке. Даже если вы сыграли в пиратку и вам понравилось»
Андрей Хестанов, независимый игровой журналист, блогер.

Главная причина не пиратить вообще ничего

Вопрос касается не только того, что разработчики старались вкладывали душу и прочее. Важна приобретенная или не приобретённая копии товара. Обеспечивая авторов хороших продуктов, вы демонстрируете рынку чего именно хотите. И даже если вы любите очень нишевые медиа, которые мало кто покупает, вдвойне важно чтобы вы показывали авторам своё доверие. Что вы, их аудитория, готовы их поддержать финансово, чтобы с ними и вы никуда не делись. Люди, которые без каких-либо причин при наличии денег и желания, просто абъюзят саму возможность получить что-то бесплатно поступают скорее не аморально, а искажают потребности потребителей, искажают рынок. Многие из тех, кто наделён этой силой (силой спроса) до конца не осознают своих возможностей. И своей ответственности.

Авторское лицемерие?

На вопрос «пиратить медиаконтент или нет?» каждый должен ответить сам. Я же считаю, что мы с вами живём не в самое простое время, не в самом простом месте. Всё это помогает нам убежать от сложностей повседневной жизни. И бегать нужно ровно столько, сколько вы считаете нужным, а сколько вы можете себе позволить. Проще говоря, беговая дорожка – это просто беговая дорожка. Это не игровой автомат, который просит монетку.

Вам может показаться, что такая позиция не вяжется с темой материала и это могло сказаться на конечном результате как некоторая ангажированность, одна ко же никто не мешал мне абстрагироваться от личной позиции для объективной оценки ситуации.