Мой отец, ещё будучи школьником, увлёкся разведением кроликов. Сначала всё складывалось удачно и поголовье существенно возросло. Численность кроликов стала доходить до сотни. Отец не успевал колотить новые клетки. Но тут случилось несчастье - кролики заболели, и начался падёж животины. Отец обратился за советом к своему отцу, моему деду, который был ветеринаром. Дед назначил лечение, но оно не помогало. Дополнительные меры, такие как расселение особей, тоже не помогли, кролики продолжали дохнуть по паре голов в день.
Как же ему было жаль этих кроликов. Когда осталось последних штук 20 выживших, отец принял решение отпустить их на волю, в надежде, что хоть кто-то выживет.
Была поздняя осень. Отец отвёз бедолаг на поле край деревни и выпустил. Кролики немного посидели в кучке, а потом разбрелись в поисках пищи.
Как оказалось позже, в новых условиях кролики не растерялись. Они не только выжили, пережили зиму, но и довольно успешно расплодились. Они размножились настолько, что в деревне начался хаос. Кролики стали приходить во дворы и шкодить в немыслимых масштабах. Соседи, выходя на свои огороды, могли обнаружить вместо грядки с морковкой траншею глубиной в метр, обглоданные вилки капусты, повреждённые саженцы и прочие радости кроличьих проказ.
На деревенском совете было решено срочно принять меры и открыть охоту на кроликов. Выйти всем вместе и отстрелять вредителей, пока они не разворотили все огороды.
Быстро избавиться от грызунов не получилось. Ещё года два после собрания, крольчатину ловили и ели всей деревней. За это время, почти каждый житель заимел кроличью шапку и рукавицы из меха кролика.
Самое забавное, что кролики портили огороды соседей, но ни разу не тронули огород, где жил отец. Запомнили, озорники, дом родимый.
История от Сергея Сметанина
Все истории на канале Города в огородах реальные и рассказаны реальными людьми.
Благодарю за прочтение! Не забудьте поставить 👍!
Подписывайтесь на канал и делитесь своими историями!