Найти тему
Минутка мудрости

Причины лени и прокрастинации. Как справиться с этими состояниями.

Я как и многие столкнулась с этими состояниями. Состоянием лени и прокрастинации. Когда нужно что-то сделать, но ты все время это откладываешь, не можешь просто сделать и все.

Фото автора
Фото автора

Причины кроются в детстве. Это может быть гиперопека ребенка, когда мама делает ребенка целью своей жизни, все контролирует и решает за него. Центр ее жизни не на ней самой и своей реализации, а на ребенке. Не дает проявить самостоятельность ребенку. Не обращает внимания на то, что важно для него и что хочет он сам. Не дает сделать ошибку и понять как исправить или как не надо делать. Ей легче самой все сделать .

И ребенок постепенно привыкает что все решают за него, что самому принимать решения и что-то хотеть нет смысла. Постепенно ребенок начинает зависеть от родителя, т.к. сам уже не понимает и не чувствует своих желаний. Так стираются понятия воля и цели из жизни человека.

Недавно я поняла почему даже простую уборку в доме мне сложно начать, я все откладываю ее. И каково было мое удивление, когда я поняла что я жду когда мама на меня наорет как в детстве, т.к. я привыкла это делать не сама осознанно, а когда на меня проорутся. И моя психика это запомнила. И каждый раз ждет "пинка" для того чтоб начать что-то.

Ребенку нужно давать право выбора, тем более в детстве ребенок еще чувствует себя и знает себя настоящего. Давать жить доверяя и веря в него. Взаимодействовать с ребенком не из состояния страха, переживания и влияния мнения других людей, а из состояния любви, принятия. Не брать на себя роль Бога и не думать что только от тебя зависит его судьба.

Что можно сделать взрослому человеку с этими состояниями:

  1. Признать что это есть. Что есть лень, прокрастинация.
  2. Понять что вы взрослый и ответственность за это лежит уже на вас и вы в силах с этим справиться.
  3. Принять решение меняться. Понять что ваша жизнь ценна. И вы выбираете жизнь. Поставить цель.
  4. Начать делать хоть что-то дисциплинированно и постоянно каждый день для себя и своей жизни. (Я пошла в тренажерный зал, потом отказалась от сахара).

5. Правило "подумал-сделал". Если сложно сразу сделать, то правило 5 секунд. Подумал, сосчитал до 5 и пошел делать, отключив голову, так как причины там.

Суть в том, чтобы переучить мозг через тело. Чтобы сформировались новые нейронные связи.

Задавать тому действию, которое вам трудно делать положительный характер. Например, при уборке представляете что вы освобождаете свою жизнь от всего ненужного.