Когда ходишь по магазинам иногда диву даёшься фантазии производителей, которые придумывают названия своим продуктам. Кто же придумывает названия? Маркетологи, продажники, производственники? Названия рождаются спонтанно или это продуманный сложный процесс?
Чего только стоят названия конфет: Вкуся, Радий, Ведмедик, МедВеган, Внуки Мазая, Бешенная пчелка, Очумелый шмелик, Хрустяшки Обаяшки)) Какие "странные" название продуктов Вы встречали? Напишите в комментариях)
С кирпичом в принципе похожая картина как с конфетами. Классические названия: Береста, Осенний Лист, Сахара, Солома, Персик, Абрикос Карамель, Сливки, Шоколад, Мокко, Гляссе, Жемчуг, Серебро... кто во, что горазд. Но, если с кондитерским производством я не знакома, то про закулисье кирпичного мира могу рассказать многое)). Как придумывают названия кирпича? Случайно или путем долгих терзаний? Сегодня я расскажу как!
Существует 3 основных направления создания "имени" кирпича:
1. ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТОВ, то есть рекламного агентства
Завод формирует тех.задание на разработку названия нового продукта: в ТЗ пропитываются все "хотелки", идеи, пожелания. Например, это должен быть аналог, созвучный, или в одной теме, или наоборот полное противоречие, чтобы привлечь внимание покупателей, возможно должна быть отсылка к природным мотивам или к продуктам, задачи могут быть абсолютно любые.
Согласно предоставленного ТЗ, начинается поэтапный процесс. Сначала специалисты-маркетологи анализируют существующий рынок, названия, затем формирует несколько концепций нового товара, исходя из которых, составляют перечень предлагаемых названий. Креативная команда рекламного агентства предлагает варианты, а после утверждения самого лучшего, рекламщики разрабатывают стратегию продвижения товара, разрабатывают брендбук и новую торговую марку. Новый продукт с громким названием презентуют либо на строительной выставке, либо на встрече дилеров завода. А дальше начинается процесс продвижения и вывода новинки на рынок.
2. МОЗГОВОЙ ШТУРМ
По первому варианту идут немногие. Как правило, придумывают внутри предприятия и, зачастую, на ТОП-уровне. Происходит это абсолютно по-разному.
Вот вышел новый кирпич, бежим его смотреть, а у печных вагонок уже стоит директор и говорит: "Ну что, красивый "Абрикос"!". И всё - название, как говорится, прилипает и отдел продаж включает его в прайс-лист под таким именем. Причем, получается это просто и легко. Уже через неделю все думают, что это название было с нами уже много-много лет.
Но, бывает обратная ситуация, название рождается тяжело, предлагается несколько вариантов, но оно просто не подходит этому кирпичу. Или слишком сложное, или слишком заезженное, или просто кому-то не нравится, например, начальнику отдела продаж. И начинается долгий и тяжелый подбор другого названия. Так было с названием Слоновая Кость: вариации были Примула, Желтый, Пшеница, Дыня, Манго, Янтарь, Шафран, Песчаник и только когда у кого-то вылетело из уст - Слоновая кость, выбрали его - единогласно, а потом еще и придумали уменьшительно-ласкательное - "Слонятина"))
3. КОЛЛЕКТИВНЫЙ КРЕАТИВ
Еще один из способов найти идеальное название - это привлечь к креативу сотрудников завода. Я встречала такую идею - руководство завода разместило объявление о конкурсе на выбор лучшего названия нового кирпича на проходной завода и в столовой. За креатив полагался денежный приз. Работники завода с удовольствием включились в процесс и результат был достигнут. Название придумано. Здесь руководитель завода достиг сразу двух целей, показал каждому сотруднику, что его мнение для него важно, а с другой стороны сэкономил на оплате услуг рекламного агентства.
Разработка нового названия товара - процесс однозначно творческий! Но самое главное, при его выборе помните слово из песенки Врунгеля: Как вы яхту назовете, так она и поплывет!
Спасибо, что читаете мой канал и оставляете комментарии! Здесь я делюсь с Вами огромной частью моей жизни, моим любимым делом, моей профессией и очень рада получать от Вас обратную связь!