Найти в Дзене
ЗАВАРИЛА КАШУ

Пасхальный венок с тремя начинками украсит праздничный стол на Пасху. Вкусный как кулич, необычный и точно удивит гостей

Когда куличи уже надоели или вы хотите удивить гостей, то можно приготовить пирог с цукатами, изюмом и курагой - Пасхальный венок или Пасхальная коса с тремя начинками, кто как называет.

Красивый снаружи и внутри
Красивый снаружи и внутри

Такой рецепт я оцениваю как среднего уровня сложности, поэтому прочитайте рецепт до конца, запасайтесь терпением и вперед к кулинарным шедеврам.

Начнем готовить...

Список ингредиентов в конце поста, так же там вы найдёте подробный пошаговый видео-рецепт.

На первом шаге поставим дрожжи подойти. Наливаем в миску теплое молоко 230 мл, засыпаем 1 ст л сахара и 1 ст л сухих дрожжей. Все перемешиваем и оставляем до образования "шапочки" от дрожжей.

-2
У меня подходили долго, около часа. Чтобы процесс был быстрее, накройте пищевой пленкой и полотенцем.

На втором шаге добавляем 2 яйца, мягкое сливочное масло 100 гр, кефир 0,5 стакана, сахар 4 ст л, ванилин и муку 600-700 гр. Все перемешиваем очень тщательно. Должно получиться вязкое мягкое тесто.

-3

Накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.

На третьем шаге, когда тесто увеличилось в объеме, обминаем его и делим на 3 равные части. Чтобы было удобно работать с тестом, налейте в отельную тарелку растительное масло и обмакивайте руки в нем.

-4

Возьмем одну часть и раскатаем в полоску длиной около 30-40 см. Выкладываем посередине по всей длине цукаты и защипываем тесто.

-5

То же самое проделываем с двумя оставшимися частями теста. Только в одну добавляем изюм, а в другую порезанную курагу.

-6

Готовы 3 части косы. Аккуратно, чтобы не расходилось тесто плетем косу и сворачиваем в круг.

-7

Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов. У меня режим Конвекция.

Наш Пасхальный венок выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

-8

Ставим в духовку на 30 минут.

После того, как пирог испекся (можно проверить деревянной шпажкой), даем ему остыть.

-9

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или немного смазать сахарной водой и посыпкой для кулича.

-10

Пирог получается достаточно большой. Если уменьшить вдвое количество ингредиентов, то тоже получится отлично.

-11

Для приготовления необходимо взять:

Мука - 600 - 700 гр (зависит от муки, мне 600 гр хватило)
Молоко - 230 мл
Кефир - 120 мл
Сахар - 5 ст л
Дрожжи сухие - 1 ст л
Ванилин - 1 пакетик
Масло сливочное - 100 гр
Яйца - 2 шт

Для начинки:

Цукаты - 150 гр
Изюм - 150 гр
Курага - 150 гр

Подробный видео-рецепт вы можете посмотреть в этом видео.

Какую выпечку вы готовите на Пасху помимо куличей? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.

Посмотрите видео ниже, как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями:

Мой эксперимент: 3 натуральных красителя = 4 цвета. Чем яйца на Пасху я красить точно не буду и вам не советую

Самая подробная пошаговая инструкция по окрашиванию яиц на Пасху в чае Каркаде

Необычный способ окраски яиц в луковой шелухе. Как разнообразить банальный вариант крашеных яиц

Если вам понравился рецепт Пасхального пирога, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые посты!