Когда куличи уже надоели или вы хотите удивить гостей, то можно приготовить пирог с цукатами, изюмом и курагой - Пасхальный венок или Пасхальная коса с тремя начинками, кто как называет.
Такой рецепт я оцениваю как среднего уровня сложности, поэтому прочитайте рецепт до конца, запасайтесь терпением и вперед к кулинарным шедеврам.
Начнем готовить...
Список ингредиентов в конце поста, так же там вы найдёте подробный пошаговый видео-рецепт.
На первом шаге поставим дрожжи подойти. Наливаем в миску теплое молоко 230 мл, засыпаем 1 ст л сахара и 1 ст л сухих дрожжей. Все перемешиваем и оставляем до образования "шапочки" от дрожжей.
У меня подходили долго, около часа. Чтобы процесс был быстрее, накройте пищевой пленкой и полотенцем.
На втором шаге добавляем 2 яйца, мягкое сливочное масло 100 гр, кефир 0,5 стакана, сахар 4 ст л, ванилин и муку 600-700 гр. Все перемешиваем очень тщательно. Должно получиться вязкое мягкое тесто.
Накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.
На третьем шаге, когда тесто увеличилось в объеме, обминаем его и делим на 3 равные части. Чтобы было удобно работать с тестом, налейте в отельную тарелку растительное масло и обмакивайте руки в нем.
Возьмем одну часть и раскатаем в полоску длиной около 30-40 см. Выкладываем посередине по всей длине цукаты и защипываем тесто.
То же самое проделываем с двумя оставшимися частями теста. Только в одну добавляем изюм, а в другую порезанную курагу.
Готовы 3 части косы. Аккуратно, чтобы не расходилось тесто плетем косу и сворачиваем в круг.
Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов. У меня режим Конвекция.
Наш Пасхальный венок выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ставим в духовку на 30 минут.
После того, как пирог испекся (можно проверить деревянной шпажкой), даем ему остыть.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или немного смазать сахарной водой и посыпкой для кулича.
Пирог получается достаточно большой. Если уменьшить вдвое количество ингредиентов, то тоже получится отлично.
Для приготовления необходимо взять:
Мука - 600 - 700 гр (зависит от муки, мне 600 гр хватило)
Молоко - 230 мл
Кефир - 120 мл
Сахар - 5 ст л
Дрожжи сухие - 1 ст л
Ванилин - 1 пакетик
Масло сливочное - 100 гр
Яйца - 2 шт
Для начинки:
Цукаты - 150 гр
Изюм - 150 гр
Курага - 150 гр
Подробный видео-рецепт вы можете посмотреть в этом видео.
Какую выпечку вы готовите на Пасху помимо куличей? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.
Посмотрите видео ниже, как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями:
Самая подробная пошаговая инструкция по окрашиванию яиц на Пасху в чае Каркаде
Необычный способ окраски яиц в луковой шелухе. Как разнообразить банальный вариант крашеных яиц