Большинство переживает неприятные ощущения в ушах при набирании высоты или приземлении самолета, это проявляется в заложенности ушей, а также болями в области ушей после приземления. Особенно в этой ситуации неприятно поведение детей, которые не могут объяснить причины боли и просто плачут.
Ниже ты узнаешь о причинах этих болезненных ощущений, что на них влияет, что может усилить или уменьшить боль, а также медицинскую точку зрения на эту проблему. Также мы поделимся простыми и эффективными способами избегания заложенности ушей во время полета, расскажем, как минимизировать последствия перелета и помочь себе и своим спутникам. Обычно неприятные ощущения проходят спустя несколько десятков минут. Но бывают случаи, когда последствия перелета ощущаются еще несколько дней, нестерпимо болят уши и голова. В чем же причина этих процессов?
Причины заложенности в ушах
Сама боль появляется по причине резкого перепада в давлении и отсюда возникновения разницы в давлении среднего уха и внешней среды. В повседневной жизни ты можешь этого не ощущать, так как ежедневно встречаешь мало факторов, вызывающих такие перепады. Однако если начинать подниматься в горы, можно ощутить заложенность в ушах, поскольку такой перепад давления возникает. При этом скорость подъема не такая высокая как на самолете, поэтому организм человека успевает адаптироваться и безвредно перенести эти изменения. Если же ты взлетаешь и садишься на самолете, эти перепады происходят во много раз быстрее, и отсутствует возможность организма к адаптации. Когда самолет взлетает и начинает набирать высоту, давление воздуха внутри среднего уха превышает давление снаружи и барабанная перепонка тянется наружу. И наоборот, если давление воздуха внутри среднего уха быстро уменьшается относительно давления воздуха снаружи, барабанная перепонка будет втягиваться внутрь, как эффект вакуума.
В медицине это называется “Airplane air”. Медики описывают симптомы этого состояния: болезненные ощущения, заложенность ушей, снижение слуха. Также, если дальше разбираться, внутреннее ухо соединено с носовыми пазухами с помощью евстахиевой трубы, которая также во время перепада давления деформируется. Вследствие этого в организм поступает меньше воздуха, возможен дискомфорт и недомогание.
Кроме названных, возможны и дополнительные симптомы, такие как полная потеря слуха, болезненность, головные боли и головокружение, кровь из носа. Эти симптомы не являются общими и могут выражаться сильнее или слабее в зависимости от разных причин.
Риск получения серьезной травмы
Хоть эти ощущения и являются естественными процессами, игнорировать их нельзя, так как это может привести к более серьезным нарушениям организма. Во время резкого перепада давления, не только в самолете, случаются разрывы структуры внутреннего уха, так называемые баротравмы. При полете баротравмы — довольно редкое явление, но тем не менее они случаются. Вероятность получения такой травмы усиливается, если:
- недостаточно длинная евстахиева труба. Например у детей, у которых все структуры менее развиты по сравнению с взрослыми;
- простудные заболевания, ринит;
- аллергические реакции обострены;
- уши подвержены инфекции или воспалительному процессу.
Также, риск получения более серьезной травмы в полете повышается, если спать при взлете или посадке. Все дело в том, что человек во время сна не предпринимает никаких попыток адаптироваться под изменения снаружи, а бодрствующий будет интуитивно пытаться чем-то помочь организму пройти этот стресс. Кроме того, травма ушей во время перелета рискует вызвать хроническую болезнь, в результате которой возможно снижение слуха, постоянные боли или неприятные ощущения в голове. Из-за этого необходимо знать для себя, какие меры следует принимать для предотвращения травм.
Какие действия предпринимать?
Основная задача, которую тебе предстоит выполнить, это выровнять давление, введя как можно больше воздуха через евстахиеву трубу, и есть несколько способов сделать это.
Глотание
Когда ты глотаешь, хлопающий звук, который можно услышать, представляет собой крошечный пузырек воздуха, который переместился из задней части носа в среднее ухо через евстахиеву трубу. Евстахиева труба обеспечивает постоянное пополнение воздуха в среднем ухе. Затем этот воздух всасывается мембранами внутреннего уха, и цикл начинается снова. Этот постоянный цикл подачи воздуха гарантирует, что давление воздуха с обеих сторон остается равным. Во время полета необходимо, чтобы евстахиевы трубы работали больше и открывались чаще, чтобы приспособиться к изменению давления воздуха.
Жевательная резинка или сосание леденцов
Жевательная резинка или сосание леденцов стимулируют частое глотание, что помогает уравновесить давление воздуха.
Метод Вальсальвы
Набрав в рот воздух, закрой рот и зажми ноздри. Осторожно выдыхай воздух, пока уши не отложит. Это открывает евстахиевы трубы. Если ты заболела простудой или аллергией, прием Вальсальвы не рекомендуется, так как он может вызвать серьезную инфекцию уха. Также эта методика не рекомендуется больным сердечно сосудистыми заболеваниями, в частности, гипертонией. Вместо этого можно попробовать менее известный способ, называемый методом Тойнби: закрой рот и нос и несколько раз проглоти, пока давление не уравняется.
Можно отложить полет
Если у тебя есть признаки простудных заболеваний, болезни ушей, лучше в этом случае поездку перенести, так как при любых заболеваниях этих частей организма болезненные ощущения гарантированы. Это также касается случаев недавно перенесенных операций на органах слуха. Единственный способ не допустить ухудшения состояния — отложить поездку, кроме случаев, когда это не запрещает лечащий врач. Инфекция уха может усугубиться во время полета и в некоторых тяжелых случаях может даже привести к разрыву барабанных перепонок и, как следствие, потере слуха. Желательно, если ты часто летаешь и страдаешь от частых перепадов давления в ушах, проходить обследование на предмет аллергии и расстройств организма.
Применяй беруши
Эти простые в использовании предметы помогут снизить резкие перепады давления и уменьшают боль. Также их рекомендуют использовать при любых ситуациях возможных перепадов звука или давления, в машине или самолете. Единственное, с ними не желательно спать. Пригодятся как самые обычные беруши, так и специализированные для путешественников, в которых можно регулировать давление.
Убрать заложенность носа
Если все же перенести поездку нет возможности, а заложенность носа и другие признаки простуды есть, нужно убрать хотя бы симптомы болезни. Для этого, воспользуйся сосудосуживающим средством незадолго до полета, что поможет отложить нос. Но, не злоупотребляй этими лекарствами, они могут вызвать привыкание и хроническую болезнь носа.
Применить антиконгестанты
В случае, если нос заложен по причине отечности, можно воспользоваться антиконгестантами, которые уберут отек слизистых. Применять их следует согласно инструкции и тоже накануне полета заранее, так как они действуют не сразу. И обрати внимание на противопоказания к препаратам, так как они чаще всего запрещены для приема людям с болезнями сердца, с высоким артериальным давлением и беременным.
Однако есть индивидуальные случаи, когда дискомфорт во время перелета связан не с болезнью, а с особым строением органов слуха. В этом случае поможет ЛОР-специалист, согласно рекомендациям которого можно решить эту проблему. Например, сегодня для сведения к минимуму болезненных ощущений во время перелета, в уши вводят специальные трубки, которые обеспечивают проток воздуха и снижают симптомы перепадов давления.
Посильная помощь ребенку
Дети из-за особенностей строения и формирования ушных структур больше подвержены болезненным ощущениям во время перелёта, по сравнению с взрослыми. Если у тебя на руках грудной ребенок, наиболее эффективной мерой будет дать ему бутылочку с жидкостью, которую он будет пить, при этом глотая. Глотательный процесс на ребенка действует так же само, как и на взрослого. Если же ребенок отказывается пить в незнакомой обстановке, можно слегка поглаживать ему шею спереди от подбородка вниз. Это будет стимулировать его непроизвольно глотать, что произведет такой же эффект.
Ребенка постарше можно увлечь жвачкой либо пакетиком с соком, который он будет пить через трубочку. Этот процесс несомненно понравится малышам и эффект от него будет аналогичный приему Вальсальвы. Также есть еще один популярный прием, который часто используется, под названием «Чебурашка». Для этого можно взять у стюардессы два пустых стакана и когда самолет начинает взлет или посадку, их необходимо приложить к ушам, что создаст дополнительную камеру, которая защитит уши от перепада давления и громких звуков.
Если боль не проходит несколько дней
Это редкие случаи, но они также случаются. Если это просто дискомфорт и заложенность носа, то, возможно дело в скоплении жидкости внутри ушных проходов, что решается самостоятельно без участия медиков. Если же это болезненные ощущения, то, нужно немедля обратиться к ЛОР-врачу. Временно переждать боль поможет болеутоляющее средство, например, парацетамол, но это только отложит визит к врачу.
Также специалисты рекомендуют в качестве заменителя беруши использовать обычные наушники для прослушивания музыки, лучше с вакуумными присосками. Это поможет сгладить неприятные ощущения и защитить твои органы слуха от неприятных ощущений.