Любая система хоть в какой-то степени способствующая сохранению внутреннего постоянства будет относиться к гомеостатическим.
И иммунная, и эндокринная, и система свертывания крови, антиоксидантная система, и ее противоположность: прооксидантная система.
Две последние системы тесно связанны друг с другом и с остальными системами, особенно с иммунной системой.
Прооксидантная система занимается выработкой активных форм кислорода (АФК) и свободных радикалов (СР).
Антиоксидантная: снижением выработки этих молекул, обезвреживанием их и уборкой последствий чрезмерной работы прооксидантной системы.
Прооксидантная система характеризуется некоей «избыточностью» выражающейся в том, что для генерации высоко реакционно-способных молекул нужно совсем немного, они вырабатываются чаще, как побочный продукт реакций, как следствие сбежавшего электрона с ЦПЭ (митохондриальная цепь переноса электронов), или при выработке АФК клетками иммунитета, для обезвреживания бактерий : ведь АФК будут взаимодействовать со всем, что попадется на пути, а не только с бактерией.
Факторы "избыточности" прооксидантной системы:
I. В организме есть места, где выработка АФК и СР очень высока.
1. Митохондрии;
2. Пероксисомы;
3. Микросомальные системы.
II. Прооксидантами являются:
металлы (для них созданы системы предохранения развития неконтролируемой свободно-радикальной реакции, трансферрин, ферритин, церулоплазмин), избыточные количества антиоксидантов, токсины.
Именно на равновесии работ антиоксидантной и прооксидантных систем поддерживается окислительно-восстановительная часть гомеостаза.
Антиоксидантная система повсеместна и разнообразна по строению и функциям.
АФК и свободные радикалы не могут накапливаться: они взаимодействуют, с чем попадется. Они могут только генерироваться с повышенной интенсивностью. А такие события возможны при воспалениях, гипоксических состояниях, токсическом воздействии, несбалансированности работы внутренних ферментативных систем с возрастом (снижение активности одних ферментов, при сохранении активности других).
Последнее может быть следствием недостаточной выработки метаболитов, скоплением одних, малым количеством других, недостаточным поступлением кофакторов из-за несбалансированного рациона или нарушенного всасывания и множества других причин.
Сложно предугадать и предупредить такие ситуации в клетках. Но есть антиоксиданты и с возрастом, при патологиях их поддержка позволит нивелировать нарастающую дисгармонию в выработке прооксидантов и работы антиоксидантной системы. Антиоксиданты представлены разными веществами, способными противостоять свободно радикальной агрессии. Это и некоторые естественные метаболиты, это белки, это и витамины.
Антиоксиданты – витамины это вещества с разнообразными функциями. И антиоксидантная функция не единственная и не основная.
Так при недостатке витамина А страдает зрение из за невозможности обеспечить белок опсин ретиналем, нарушается деление и созревание клеток.
При серьезном недостатке витамина С снижается синтез коллагеновых волокон, некоторых нейромедиаторов.
При недостаточности витамина Е снижается фертильность, ухудшается состояние кожи так проявляется влияние витамина Е на быстро делящиеся клетки.
Антиоксидантная система является сильно скомпенсированной системой с подстраховкой в разных формах. Это и хранение самого важного (ДНК) подальше от мембран, в которых перекисное окисление может распространяться по цепочке. И наличие множества молекул с низкой антиоксидантной активностью, но зато в больших концентрациях. Это присутствие рядом с наиболее опасными источниками СР (свободных радикалов) антиоксидантов-ферментов (Mn – зависимая СОД в митохондриях). Потому в отсутствии одного антиоксиданта система будет работать. Хуже, но будет. Отсутствие витаминов, как коферментов скорее окажет вредное воздействие, чем отсутствие того или иного витамина, как антиоксиданта.
Такая компенсированность ярко демонстрирует опасность и важность защиты от избыточных прооксидантных процессов.
Антиоксиданты так же обладают и капилляропротекторными свойствами, улучшают микроциркуляцию в органах способствуя улучшению их функционирования.
Грамотный подход к питанию позволит пополнить рацион антиоксидантными комплексами и позволит провести профилактику заболеваний появляющихся с возрастом.