На приеме у меня мама, с жалобами, что у ребенка 5 лет непереносимость продуктов.
⠀
В моем понимании, непереносимость продукта, это невозможность организма его переработать в силу отсутствия определенных ферментов, либо аллергическая реакция на какой -то продукт.
⠀
Эти состояния сопровождаются определенной клинической симптоматикой.
⠀
Например, при непереносимости лактозы (лактазной недостаточности), после употребления в пищу молочных продуктов возникает вздутие живота и частый жидкий, иногда пенистый стул.
⠀
При аллергии- появляются высыпания.
⠀
Уточняю наличие клинических симптомов у ребенка. Нет их. Спрашиваю маму - как же проявляется непереносимость и каких именно продуктов?
⠀
Оказывается, ребенок просто не употребляет определенные продукты. Они ему не нравятся. Но если маме удается обмануть и подмешать эти продукты в другие, чтобы ребенок не понял что ему дали, то никаких изменений самочувствия не происходит.
⠀
Расспрашиваю дальше. Оказывается что ребенок не любит сыр, хотя в раннем детстве наоборот ел. И маме так это нравилось, что она только и делала, что предлагала сыр. Добавляла его во все продукты, куда только можно добавить.
⠀
Вывод прост: нет никакой непереносимости. Есть ребенок с избирательным вкусом. Причина такой избирательности - неправильная тактика мамы, которая старалась накормить своего ребенка любой ценой, смешивая разные продукты и “закармливая” тем, что ребенку нравилось.
⠀
Много хорошо, тоже не всегда хорошо выходит.
Вот такая история.
⠀