Кто такой тьютор?
Тьютор - это помогающий практик, который сопровождает детей (и все чаще - взрослых) в процессе выбора и реализации индивидуального образовательного маршрута.
Волна особого любопытства к этой профессии поднялась на фоне пандемии: именно во время карантина родители, вкусившие все прелести школьной дистанционки, стали крепко задумываться о том, как устроен процесс обучения, насколько он соответствует образовательным целям родителя и, что еще важнее, интересам и способностям ребенка.
Кто я? Что я могу? Что мне действительно интересно? Чему я хочу научиться? Кем я буду? На эти вопросы находит ответы тьюторант в процессе работы с тьютором в формате групповых или индивидуальных сессий (тьюториалов).
Смысл работы тьютора отлично передают слова “ясность, осознанность, самостоятельный выбор”.
Для детей работа с тьютором будет про:
- выбор вектора обучения и профессии
- поиск внутренней мотивации для учебы и рефлексию
- конструирование личной траектории развития
Родители в работе с тьютором получают:
- независимый взгляд со стороны на образовательную ситуацию
- возможность построить гармоничную среду для развития своего ребенка
- снижение уровня личной тревожности на тему будущего
Деятельность тьюторов в России регламентируется профессиональным стандартом, созданным в 2017 году. Фактически, тьюторов можно встретить
- в частных и государственных школах,
- в онлайн-школах для детей и взрослых
- в частной практике
Т.е. тьюторы могут быть “встроены” в образовательный процесс априори (в школе/на курсах), а могут быть отдельно нанятым специалистом, который решает запрос клиента индивидуально.