В мире изобретений есть такое понятие, как стихийные открытия. Это значит, что, столкнувшись с проблемой, человек решает её каким-нибудь нетривиальным методом. Одним из таких изобретений была отопительная батарея, которая которая теперь есть буквально в каждом доме России, Северной Европы и Канады. Здесь мне очень хотелось бы похвастаться, что ее придумали в России, только вот изобретателем был немец по имени Франц Фридрих Вильгельм Сан-Галли. В XIX веке он приехал в Петербург и придумал, как обогреть промозглую столицу.
Когда Сан-Галли прибыл в Санкт-Петербург, ему было всего 19 лет. У себя на родине он работал в фирме, которая продавала немцам товары из России. В 1843 году он устроился в российский филиал этой же компании. Впоследствии он хорошо закрепился на русской земле: женился на дочери богатого купца и получил российское подданство. В итоге Сан-Галли открыл на Лиговском канале свою мастерскую, где изготавливал печи, канализационные трубы и прочие слесарные изделия.
Жизнь Сан-Галли круто повернулась в 1855 году, когда он получил первый крупный заказ. Его привлекли к ремонту отопительной системы в императорских оранжереях Царского Села. Мастер изучил существующую систему и понял, что надо что-то менять: обогревать оранжереи множеством небольших печурок бы максимально непрактично. В то же время система водяного отопления оставляла желать лучшего: это были простые тонкие трубы, тепла от которых было немного.
Тогда внутри немца проснулся изобретательский гений и он спроектировал литую систему из вертикальных труб особой формы, которая теперь известна всем. Проходя через неё, вода отдавала значительно больше тепла, чем в обычном водопроводе. Причем именно Сан-Галли придумал ее русское название – «батарея».
После этого немца просто завалили заказами и за несколько лет он сколотил на своем изобретении большое состояние. В результате Сан-Галли стал хозяином крупнейшего в Петербурге завода по производству изделий из чугуна. Кстати, именно там были потом изготовлены парадные ворота Зимнего дворца.
Богатство и слава помогли Сан-Галли пробиться в самый высший свет. Он работал в Думе, консультировал правительство по промышленным вопросам и получил дворянский титул. Также он одним из первых проспонсировал в России новинку ─ общественные туалеты.
Кстати, батареи Сан-Галли до сих пор исправно работают в некоторых исторических зданиях Петербурга — например, на бывшей даче великого князя Бориса Владимировича. А вы знаете еще случаи, когда одно простое изобретение приносило такой оглушительный успех?