Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Проверила качество белорусского шоколада. Показываю результат

Всем привет! На днях мы с мужем готовили шоколадно-банановый пирог. Для рецепта нужно было взять 300 граммов шоколада. Я посмотрела отзывы на сайте одного из белорусских ретейлеров и выбрала 72-процентный "Спартак" (популярный белорусский производитель шоколада). Показываю, как он прошел проверку на натуральность.

Шоколадка на оф. сайте белорусского производителя. Фото: сайт "Спартака".
Шоколадка на оф. сайте белорусского производителя. Фото: сайт "Спартака".

Состав шоколада неплохой, хотя и не идеальный. Он сделан из тертого какао, сахарной пудры, соевого лецитина с добавлением натурального ароматизатора "Ваниль". Я пишу "не идеальный", потому что абсолютный "топ" - это когда шоколад делают из тертого какао, какао-масла и сахара. Здесь же какао-масло заменили на растительный аналог - соевый лецитин. Он помогает улучшить консистенцию шоколадной массы и сформировать плитку.

Для чего это делается - понятно. Так можно сильно удешевить продукт. Плитка такого шоколада стоит всего 1,5 белорусского рубля, или 44 российских.

Шоколадка в разломанном виде.
Шоколадка в разломанном виде.

Для рецепта нужно было растопить шоколад вместе с сливочным маслом, предварительно разломав его на мелки куски.

Кухню сразу наполнил приятный аромат какао. Никаких посторонних запахов, характерных, например, для продуктов, в которых применяется пальмовое масло. То же и с вкусом - приятный и очень насыщенный вкус горького шоколада. Для любителей настоящего продукта - то, что надо.

Растапливаю...
Растапливаю...

Существует ряд способов проверить качество шоколада: по звуку, по хрусту, по виду и т.д. Спартаковский шоколад ломается звонко, что говорит о высоком качестве компонентов (дешевка не шумит). Во рту тает постепенно и, да простят меня читатели за эти подробности, к зубам не пристает (дешевый шоколад таким грешит).

...Опускаю дольки в сотейник с маслом, наблюдаю, как шоколад медленно превращается в однородную массу.

И результат!
И результат!

Растапливала на медленном огне (для рецепта нельзя, чтобы шоколад и масло закипели). Результат на фото выше - содержимое сотейника приятного коричневого цвета, никаких комков или разводов. Запах усилился, шоколадом пропахла вся кухня.

Таким образом мою собственную проверку на натуральность - методом "пирога" - белорусский шоколад прошел успешно. Правда, пирог получился горьковат - но здесь уже претензий к производителю никаких, все дело в том, что добавила мало сахара.

В целом оценка белорусскому шоколаду очень высокая. Да, он не идеален ввиду соевой добавки, но это вообще довольно распространенный ингредиент, он не считается не опасным, не полезным. Говорят, что его употребление сказывается на вкусовых качествах, но, если честно, я этого не заметила.

Так что белорусы молодцы. Как говорится - не разучились делать!

Читайте также о гигантских плитках белорусского шоколада, которые пригодятся вам в качестве подарка для родственников в России.