Найти тему
Юрий Базанов

Видал «ментал» из трёх пальцев? Вот второй.

Ментальная война– это новое определение для нынешнего условно-мирного времени. Этот новый вид войны против России начался опять же из США. Именно под руководством Соединённых Штатов Америки Запад развязал информационно - гибридную войну, которая до предела осложняет нынешнее турбулентное военно-политическое положение. «И нам нельзя в этой войне проиграть», - считает советник Министра обороны России Андрей Ильницкий. Ну, нельзя, так нельзя. Не больно-то и хотелось. Где записаться в добровольцы? А потом, как наши предки в былые времена, «Смело мы в бой пойдём», «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой», а то и «Поручик Галицын, раздайте патроны, корнет Абаленский, надеть ордена». Хотя это про войны, которые уже отгремели, а вот действительный государственный советник третьего класса Андрей Ильницкий посмотрел на проблему шире. «Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибернетических войнах – уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой войны является уничтожение самосознания противника. Изменение ментальной, цивилизационной основы (враждебного) общества», - объясняет он.

Самосознание, ментальность, цивилизация, общество. Цивилизация, общество, самосознание, ментальность. Ментальность, цивилизация, общество, самосознание. Общество, самосознание, ментальность, цивилизация. Вау! Да уж. Крути - не крути, но в душе только ещё больше возрастает напряжённость томительного ожидания, и даже вспоминаются песни о войне. Так и подмывает в песне Владимира Высоцкого вместо слов «свой автомат» вставить название оружия войны «третьего типа» для того, что бы получилось «А вот сейчас, быть может, он менталитет готовит к бою». «И вот хоть плачь, хоть смейся», но без дополнительной информации точно не обойтись. А раз уж война ментальная, то с менталитета и начнём, тем более, что с буквы М начинается и очень хорошее слово - мир.

Если уж совсем по-научному, то менталитет — это определённый склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности. Менталитет – это коллективная черта, которую определяют глубинные структуры культуры, исторически и социально укоренённые в сознании и поведении многих поколений людей, объединяющих в себе различные исторические эпохи в развитии национальной культуры.

Ну, а если попроще, то менталитет — это социально-психологические особенности. Менталитет — это психология масс, набор определённых шаблонов поведения, привычек и особенностей мышления. Менталитет – это общие привычки миллионов людей, от которых зависит, как каждый из них воспринимает окружающую среду и своё взаимодействие с ней, какие у него ценностные ориентиры, и как он поведёт себя в определённой ситуации, не раздумывая, действуя в рамках существующего шаблона поведения.

Что же касается моего личного мнения, то я уже почти 50 лет различаю людей по их реакции на жёлтый огонь светофора: одни прибавляют газа и увеличивают скорость, надеясь проскочить перекрёсток, до того как загорится красный свет, а другие притормаживают и останавливаются, не желая рисковать жизнью и машиной без очень уважительной причины. Я побывал на многих перекрёстках многих городов и видел многих водителей, и в какой-то момент понял, что и в других жизненных ситуациях они поступают аналогично – «Горбатого только могила исправит». Я раньше не задумывался о причинах такого поведения, но сейчас, оценив его с точки зрения ментальной войны, думаю, что для укрепления ментальной мышцы необходимо регулярно тренировать её, и сказку Андрея из книги Юрия Базанова «Вход в реальность» следует перечитывать каждые 20 лет – детям, внукам и правнукам. Вот она.

Сказка о Девчушке-Пигалице и о могучих богатырях Руси-Матушки

Недалеко от небольшого старославянского поселения стояла богатырская застава. И поставлена она там была не забавы ради, а для того, что бы своевременно оповестить большие полки о нападении врага на родную землю и сдерживать лютого супостата до прихода подмоги или уж как там сил хватит. А в поселении том жила-была девчушка-пигалица и повадилась она навещать богатырей могучих.

Была она сиротой круглой. Одна-одинёшенька на всем белом свете, а богатыри ее как меньшую сестру принимали. Вот и заладилась у нее дружба с богатырями - то квасу им холодного принесет, а то по хозяйству поможет. Рады были богатыри гостье такой, только вот беда отблагодарить-то ее нечем. Посокрушались-попечалились богатыри, а потом удумали учить девицу премудростям ратным - воинским, а то мало ли, как жизнь взыграет. Обрадовались они было задумке своей, но новая незадача – ни меча нет подходящего, ни кольчуги.

Собрались тогда богатыри и пошли в поселение, нашли ковача-мастера и до ночи с ним разговоры разговаривали. А с первыми петухами уж и дело закипело – кузнец-мастер позвал старшего сына и свой горн раздул, а богатыри взялись его избу латать. Но уж больно старая у кузнеца халупа была, ведь еще прадед его рубил ее. Переглянулись богатыри, и хоть не было договора такого, в лес отправились, а немного погодя уже и назад идут. А на плече каждый несет лесину огромную. Получилось у них так, что к вечеру во дворе у кузнеца-мастера уже новый дом стоял.

Увидел он чудо такое и обомлел. И про ужин забыл и про отдых. Позвал младшего сына и опять в кузню поспешил. А к утру уж и меч готов, и кольчуга, и шелом, и все остальное, что богатырю иметь положено, только размером детские игрушечные, как бы и ненастоящие. Но это только с виду так казалось.

Из лучшей стали сковал их кузнец-мастер. С самыми хитрыми добавками, о которых отец рассказывал. А сам про то узнал еще от деда. Только перед самой смертью дед поведал, что тем секретом поделился с ним сам Бог Семаргл. Не знали про то Богатыри, расстроились. Посмотрели на «игрушки» эти и погрустнели - видать иного ждали.

Увидел их кручину кузнец-мастер и, ничего не сказав, взял двумя руками тяжелый секач. Взял да и саданул со всего маху в разложенную на верстаке кольчугу «игрушечную». Разлетелся тяжелый секач надвое, чуть ему руки не поранил, а на кольцах даже и царапины не осталось.

Замерли Богатыри от удивления, а кузнец-мастер уже в раж вошел. Попытался он «игрушечный» меч взять для показа, да не получилось - рукоять то маленькая, под девчонку сделана. Да и сам-то меч немного длиннее локтя. Еле-еле изловчился кузнец-мастер - зацепил его тремя пальцами. Огляделся вокруг и взялся крушить заготовку для палицы пудовой.

В ломти изрубил «игрушечный» меч чугунину здоровую, а сам будто только умылся только. Да и чего ему будет то? Ведь это даже не знаменитая булатная сталь, это непобедимый харалук. Помолчали-помолчали Богатыри, а потом низко поклонились кузнецу-мастеру. Поклонились да и начали каяться, прощенья просить за сомнения свои. Повеселел тот и заверил богатырей в своей дружбе вечной. На том и распрощались.

Много ли времени прошло? Мало ли? Никто уж и не вспомнит теперь, но пришло Лихо на Славянскую землю. Однажды принесла Девчушка-пигалица дозорным ужин на наблюдательную вышку, и пока они ели присела в уголке на чурбачок. Присела да и задремала. Хороший ей снился сон. Она снова была маленькая, а мама и папа были еще живы.

Мама своим гребнем нежно расчесывала ей волосы и заплетала в косы, а отец делал из лыка большую красивую куклу. Но недолго спала Девчушка-Пигалица - злобно зажужжали в тишине каленые стрелы. Тяжко застонали раненые богатыри, выпуская из ослабевших рук тарелки с недоеденным студнем и кружки с недопитым квасом. В четыре арбалета расстреляли вражеские лазутчики обоих дозорных.

Удобно им было стрелять – дозорные стояли у бойниц, вглядываясь в густеющие сумерки, а за их спинами горел факел для сигнального костра. После заката солнца дозорные всегда дежурили по двое, а факел горел и день и ночь. Ведь могло случиться и так, что не будет возможности быстро разжечь сигнальный костер, хоть и все для этого приготовлено: и поленница сложена, и сухая береста на месте, и большая охапка соломы на всякий случай рядом.

Но в этот раз никто из дозорных не смог выполнить свой долг, не смог добраться до факела, не смог зажечь огонь, не смог даже сигнал подать. Не спасли их ни стены рубленые, ни кольчуги двойные – одному стрела прямо в глаз попала, а другому горло пробила.

Очнулась ото сна Девчушка-Пигалица, посмотрела по сторонам, за голову схватилась. Сначала к одному кинулась, потом к другому, да все без толку – закончили богатыри свою службу ратную. Теперь она сама за все в ответе. Теперь она и за себя, и за них ношу неподъемную нести должна.

Схватила она факел, сунула под поленницу, загорелась береста. Но кажется ей, что очень медленно костер разгорается. Сунула она факел с другой стороны, потом с третьей, с четвертой. Уже вся поленница в огне, а ей все мало. Только когда всю солому в костер перебросала, немного успокоилась.

Но ненадолго ее хватило – Как там другие богатыри? Живы ли? Может, помощь нужна? Сгрудила Девчушка-Пигалица все богатырское оружие у лестницы, и уже собралась было вниз спускаться, а навстречу ей лезет харя чужая злобная.

Выхватила она из костра головешку горящую и ткнула в бороду незнакомцу. Схватился он за лицо и заорал не по-нашему. Толкнула его Девчушка-Пигалица резным каблучком в грудь, и покатился он вниз по лестнице, а по дороге еще троих свалил. Видимо лезли они костер тушить. Да куда там, уже и крыша занялась. Теперь уж точно увидят большие полки огонь сигнальный, поспешат на выручку.

Так все и случилось. Как улей растревоженный загудел лагерь богатырский. Повыскакивали из шатров походных молодцы крепкие. Четко без суеты к походу готовятся. Одни кольчуги одевают, другие коней скликают, а передовые сотни уже в седлах сидят – только команды дожидаются.

Совсем наверху жарко стало. Пришлось Девчушке-Пигалице спуститься на один пролет, а дальше некуда – опять враги лезут. Улыбнулась она по недоброму и метнула вниз первое копье. А за ним и второе. Все оружие использовала она на сто процентов, а может и на двести. Иной раз на меч двоих врагов насаживала. Хоть и пришлось ей держать меч богатырский обеими руками, но вдосталь напоила она вражьей кровью оружие погибших воинов-дозорных. Вроде бы как отомстила за них.

Пробилась Девчушка-Пигалица вниз, а до своих добраться не может – окружили вражьи полчища заставу богатырскую. Окружить то окружили, да взять не могут - с толком богатыри к обороне подготовились. На высоком холме застава поставлена, высоким двойным частоколом огорожена. И скрутки соломенные с запасом заготовлены и горючей земляной смолой щедро пропитаны. Только огонь поднеси да пусти по склону, такое пламя разгорится, что ни пешему не пройти, ни конному не прорваться.

Может быть, и продержались бы богатыри до подхода больших полков, да жестокую хитрость враги затеяли – впереди себя мирных жителей погнали. Не могли богатыри грех на душу взять – открыли ворота дубовые, пустили внутрь людей перепуганных. С большим трудом отсекли воинство вражеское, а закрыть ворота не могут.

Замешались среди беженцев лазутчики подлые. Для обмана в одежду мирскую переоделись. Повыхватывали лиходеи ножи засапожные и со спины на богатырей кинулись. Тяжелый бой пришлось им принять – многих верных товарищей недосчитались. Не смогли уберечь богатыри и своего воеводу храброго - всегда он впереди шел, никогда за их спины не прятался.

Большую цену заплатили богатыри, но ворота все-таки закрыли - завалили на всю высоту трупами врагов убитых. Стерли богатыри пот и кровь, огляделись, закручинились. Мало их осталось. Не смогут стены удержать, не смогут выстоять, не смогут людей спасти. Уходить надо.

Не хитро геройски в бою погибнуть, а хитро победить малой силой. Разложили они скрутки соломенные вдоль стен, угли свежие в чашки глиняные собрали и повели людей к тайному ходу. А ход тот тайный в лес выводил, к спасению. Только - только успели последнего раненого в лаз опустить, а на стены уже враги полезли числом немереным.

А богатырям только того и надо. Подождали – подождали пока побольше их внутри соберется, раздули угли, зажгли стрелы огнеметные и пустили их в скрутки соломенные. Полыхнула земляная смола выше частокола, наглухо закрыла врагам путь к отступлению. А довольные богатыри поспешили в лаз спуститься – знали они, что и в лесу не только прятаться можно, но и вред большой врагу чинить.

А Девчушка-пигалица как увидела, что загорелась застава богатырская, так и замерла на месте. Казалось ей, что и сердце биться перестало. Заголосила она по-бабьи во весь голос, завыла, как зверь раненый. Откуда ей было знать, что богатыри сами так задумали.

А она-то ведь совсем по-другому помыслила: - «Отец с матерью давно в могиле, братья-богатыри почти на глазах погибли, знать и ее пора настала». Задвинула она щит за спину, взяла кинжал в левую руку и начала игру со смертью. А в этой игре победитель заранее известен. Конечно, это она костлявая. Только пусть подождет немножко, может посчастливиться до вражеского предводителя добраться. В темноте-то не больно разберешь свой или чужой рядом.

И случилось невероятное. Уже небо светлеть начало, когда заметила она отряд охраны отборной. А между ними кто-то в латах золотых с золотым жезлом в руке. Присмотрелась Девчушка-пигалица, выбрала место, где охрана казалась послабее и начала свой кровавый путь прокладывать.

Ну, Девчушка-пигалица, зря, что ли учили тебя богатыри воинским наукам, зря, что ли мастер-кузнец с сыновьями для тебя старался, и ты уж постарайся, не выдай, девонька. Не видели враги мощи такой, не видели они, что бы воина вместе с доспехами одним ударом пополам разрубали. А про других и вообще говорить нечего.

А когда поняли захватчики, что с девчонкой воюют, то и совсем их ужас обуял. Решили они, что насилиями своими безмерными саму богиню Роду прогневили, и теперь она явилась, что бы их самолично карать. Не знали враги, да и сама Девчушка-Пигалица не знала, что старуха-ведунья наделила все оружие ее силой немереной и обереги наложила, крепче которых нет на всей земле. А потому нет, что любовью они тайной запечатаны.

Тайком от всех пришел к ней Воевода, поклонился до земли. Признался, что сильно глянулась ему Девчушка-пигалица и хочет он позвать сироту жить к себе, когда выйдет срок его ратной службы. Если, конечно, она согласиться на такое. Хотел уже Воевода на колени встать, что бы у старухи-ведуньи защиты для нее вымаливать, но удержала она его. И подношений дорогих не взяла. Знала она Девчушку-Пигалицу, знала ее душу добрую да отзывчивую. Сама давно хотела облегчить судьбу ее, да все никак определиться не могла, никак не могла решить чего девчонке больше по душе придется.

А тут Воевода всем сомненьям конец положил – больше всего ей помощь в бою нужна. И обновки ратные тут как раз кстати пришлись. Велела она ему ждать своего возвращения, а сама пошла на священную поляну скрытую, на которой истуканы богов славянских стояли. Да не просто стояли, через них Боги со смертными общались. И не важно, какого человек рода-племени, важно, что бы относился с уважением к земле славянской, к ее культуре, к ее обычаям.

Каждому Богу Старуха-ведунья уваженье свое явила, к каждому истукану нужные цветы положила, травы нужные да корешки. Говорить ничего не стала – Боги сами знают, кто, в чем нужду имеет и кому, чем помочь можно. Поклонилась низко и назад пошла, чтобы не мешать Богам благо творить.

Вернулась старуха-ведунья в свою избушку, кивнула Воеводе и проводила его. А на прощанье наказала ему, что бы все боевое снаряжение утренней росой омыл. На следующий день так Воевода и сделал, а уж потом передал Девчушке-Пигалице вместе с горстью земляники, которую насобирать успел для нее на обратном пути.

Но не ведомо про то Девчушке-Пигалице. Да и мысли у нее про другое. Да и вообще некогда ей предаваться размышлениям. Знай, свое дело делает – шаг за шагом пробивается она к воину в золотых доспехах. И уж совсем недалеко осталось, да новый отряд, откуда ни возьмись, появился. Теперь уж точно не пробиться. «А хотя на все воля божья. Будь, что будет», - решила Девчушка-Пигалица и, почти не целясь, метнула свой кинжал через головы воинов, которые успели окружить своего предводителя. Метнула и забыла, стала осматриваться по сторонам, стала прикидывать, как жизнь свою подороже продать.

Да, что же такое происходит? Что случилось с воинами отборными? Почему упали они перед ней на колени? Почему руки вверх воздевают? Почему бьются лбами в святую землю славянскую? А как еще вымаливать пощаду у разгневанной Роды? Да и некому быть кроме нее? Только богиня может так кинжал метнуть, что бы попал он в единственное незащищенное место.

Небольшой просвет между занавеской шлема и наплечной пластиной появляется только, когда голова сильно в сторону повернута. И надо же было так случиться, что бы именно в этот момент, именно в это место кинжал и нанес смертельный удар. Толи по воле богов, толи силой лютой ненависти, перешедшей от Девчушки-Пигалицы, но нашел кинжал нужное место и вошел между шеей и плечом с левой стороны. И хоть маленький был кинжал, почти игрушечный, но достал все-таки до сердца, которое черной злобой пропитано.

Подивилась такому зрелищу Девчушка-Пигалица. Ничего не поняла, но стала потихонечку к лесу пятиться. Не успела она скрыться похорошему, когда налетела на конях сотня заградительная, карательная. В круг встала. Бьют плетьми по согнутым спинам воинов напуганных, встать заставляют, причины доискиваются.

Когда узнали, не поверили, пошли сами посмотреть. Еще издали увидели в траве золотые латы блестят. Подойти поспешили, поднимать стали и заметили у левого уха рукоятку маленькую, почти игрушечную. Насечка искусная солнечным светом поигрывает, как-будто смеется над ними. Завыли вороги - супостаты, забегали – виновника ищут, отомстить хотят.

Быстро нашли они Девчушку-Пигалицу – она ведь совсем недалеко уйти успела, только и оставалось ей что за чахлые кусты присесть. Но от судьбы не уйдешь. Да и идти то ей, собственно говоря, некуда. Поправила она шлем, меч покрепче в руке зажала и пошла навстречу карателям.

Опешили мужики здоровые – ведь не поверили поначалу, что девчонка тут в одиночку шороху навела. А пока глазами хлопали, она еще троих завалить успела. Очухались каратели, решили сразу всей гурьбой на нее накинуться. Решить то не трудно, а вот исполнить попробуй.

А не тут-то было – запел «игрушечный» меч в полный голос, покатились по степи вражьи головы. Когда кинжала нет, и для щита дело найдется. Положила его на плечо Девчушка-Пигалица, подняла, как крыло и нижнюю часть подальше вперед выставила. А меч при этом в другую сторону направила. Закружилась она по кругу, как юла, и многим врагам гортани щитом переломала, а тех, кто увернуться от него успел, того меч достал.

Отступили вороги поганые, озлобились еще больше, задумались. Крепко в этот раз думали и придумали. Хитро подловили Девчушку-Пигалицу – накинули на нее сразу с двух сторон волосяные сети, а потом еще стянули тугими веревками. Но теперь уже не сама победа им важна – уж больно дорого она им обошлась. Мести лютой хотят за честь поруганную. Ведь девка даже в тугой сетке смеется над ними, издевается, рожи строит.

И решили каратели кожу с нее с живой содрать, что бы помучилась перед смертью. А потом соломой набить и всем показать, что никакая это не богиня Рода, а чучело вонючее. Так и сделали бы они наверняка, да опять не получается – не расстегиваются замки, не снимаются доспехи, как- будто к коже приросли. И так и сяк пробовали, не выходит. Вот только рукавицы сковырнуть удалось – видать высохла роса на траве, пока у Воеводы дело до них дошло, и не защитили их обереги крепкие.

Каратели и этому рады – хоть как-то девчонке ненавистной вред причинить. Как говориться, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Отрубили они кисти Девчушке-Пигалице, а саму её бросили в степи кровью истекать. А чего еще другого ждать от нелюдей. Постояли они над телом кровоточащим, поухмылялись и ушли восвояси – пора было сигнал коннице подавать, что бы в дело вступали.

Однако, много времени враги потеряли, очень много, сильно замешкались и не учли самого главного. Не учли они, что уже всё на Руси против них встало. Откуда ни возьмись волна за волной стали заливать степь волчьи стаи. Они долго прятались в зарослях на опушке леса, не понимая происходящего. Присматривались, принюхивались, отгоняя любопытных волчат в глубь леса. Наконец-то вожаки приняли решение, и волчье войско рванулось навстречу чужой коннице. Волки не собирались бросаться под копыта боевых коней. Волки просто легли, перегородив степь. Не всех волков даже было видно из-за высокой травы, но их запах, запах неминуемой смерти уже достиг лошадиных ноздрей.

Ровные ряды конницы смешались в одно мгновение. Лошадям деваться было некуда – со всех сторон их окружали такие же обезумевшие от страха собратья. Они, храпя и роняя пену, садились на задние ноги, стараясь остановить свой бешеный галоп. Замешкавшиеся кони налетали на передних, сваливая их, и падали сами под копыта следующему ряду. Почти все лошади тут же вскакивали и разбегались по степи, а вот их всадники так и оставались лежать в траве.

Одни разбили себе лбы об землю, перелетев через головы резко остановившихся коней. Другим сломали ребра и позвоночники, падающие на спину лошади. Счастливчиками можно было бы назвать только тех, кто отделался переломами рук и ног.

Кавалеристы второго эшелона, не понимая, что происходит с передовым отрядом, не раздумывая, натянули поводья, и остановили коней задолго до странного и похоже очень опасного места. Не видя врага и ошарашенные происходящим, они не хотели себе такой же участи. А волки, издали взглянув на блестевшие на солнце доспехи лошадей и их наездников, даже не стали подходить к ним близко. Они вернулись на опушку леса, что бы издали отслеживать развитие событий и постараться не упустить следующего выгодного для нападения момента.

А им было за что мстить иноземному воинству. Именно они уже не раз поджигали лес и их норы, и если бы не Девчушка-Пигалица, то многие волки и их волчата погибли бы страшной смертью. Нет, такому прощения и не может быть. И по волчьим законам, и по человеческим. Нет им прощения и никогда не будет. И возмездие рано или поздно настигнет их.

Казалось, что наступило затишье. Но это только так казалось. Вражья конница стояла на славянской земле, а значит, не могло ей быть никакой пощады. Не тронь чужое - руки сожжешь. Причем сожжешь по самые уши. Расслабившиеся кони щипали чужую траву, а их наездники планировали новую атаку. А не получилось у них ни того и ни другого. Ни брюхо набить не получилось, ни земли чужие занять. Как-будто чувствуя всеобщую беду собрались со всех славянских просторов черные тучи шершней и оводов. Накрыли они вражескую кавалерию.

Шершни били крепче, чем крученая плеть и пролезали они везде. И под стальные латы и под кожаные накидки. Нигде не было от них спасения. Лошади не могли отмахнуться от них хвостами, потому что были закрыты латами. И им оставалось только одно - взбешенные кони не слушаясь ни острых шпор, ни кривых загубников, кинулись искать спасение в реке. А их лихие наездники, скидывая латы и бросая оружие, бросились бежать, навсегда зарекаясь даже смотреть в сторону земли славянской.

Стекленеющими глазами смотрели умирающие богатыри на то, как рушится вражеское войско, на то, как гонят их с родной славянской земли. Тут уж и волки не удержались. Кинулись неудержимой лавиной вслед врагу ненавистному. Дошли до границы своей территории, остановились, осмотрелись, задумались. Обнюхались со своими степными братьями и опять разошлись по своим землям, которые им были Богами отмерены.

Устав ждать своих старших соплеменников, маленькие волчата выползли из кустов в степь. Свой лес, конечно, лучше, но здесь такое большее солнце и такие непривычные запахи. Разгулялись волчата, разбрелись по всему полю. Но даже тут, на воле был у них старший. Поднял он морду к небу и завыл, созывая остальных. И было из-за чего.

Еще живая маленькая женщина с отрубленными руками. Что делать будем, братья волки? Вроде как добыча. Подошли щенки, посмотрели, понюхали. А не она ли у нашей матери колючку из лапы вытащила? А не она ли она у нашего логова огонь в лесу затушила? Братья волки, а не настал ли черед и нам помогать ей?

Согласились волчата и бросились зализывать раны, как родители учили. Только в этот раз не свои раны, а чужие. А какие из них хуже, так это еще большей вопрос. А скоро им и помощь пришла – большие мохнатые шмели пригнали своими крыльями парашутики полевых одуванчиков и уложили их на раны. Потом ежи и еноты закрыли раны листами подорожника. А пчелы обработали их цветочным нектаром. А отрубленные кисти так и полностью замазали, что бы никакая зараза не пробралась.

Сделали все, что могли. Что дальше делать? Кто знает? Может Старуха-ведунья чего-нибудь придумает? Надо как-то к ней Девчушку-Пигалицу доставить. А как? Опять волчата за помощью кинулись и в скором времени решили проблему. Привели с собой большего медведя и двух лосей. Посмотрели они, прикинули и за дело взялись. Лоси аккуратно подняли Девчушку-Пигалицу рогами, а медведь спину подставил. А что бы не сползла она, медленно медведь лапы переставляет, а лоси по бокам идут и рогами поддерживают.

Так и дошли бы потихоньку, да тут вдруг крик послышался - мальчишка в реке тонет, помощь зовет. Убегал он от ворогов лютых, да поскользнулся на бревне скользком, когда через речушку перебирался, упал, головой об корягу ударился, чуть сознанье не потерял. Закричал мальчишка и от боли и от страха. И услышала его крик Девчушка-Пигалица. Услышала и встрепенулась.

Откуда только сила взялась – ведь, сколько крови потеряла-то. Спрыгнула она с медвежьей спины, к берегу кинулась. Только сделать-то ничего не может. Подняла она обрубки своих рук к небу и вознесла молитву сердечную: - Боги, услышьте меня! Хоть на две минуты верните мне руки, а потом делайте со мной всё что хотите! Молчали боги, хоть и видели все - не должно им в дела людские напрямую вмешиваться. А Девчушка-Пигалица на колени бросилась, взывает к ним, просит Богов о чуде невиданном.

Смотрели – смотрели Боги, да не вытерпели – нарушили свой собственный завет. Да и как не нарушить, если много молитв до них доходило за здравие и благополучие Девчушки-Пигалицы. И полыхнул Свет небесный. Во всю ширь полыхнул. Да такой яркий свет, что все вокруг крепко глаза зажмурили.

А когда подняли веки, сильно подивились увиденному – руки у Девчушки-пигалицы целыми, как и прежде стали, только тоненькие ободки золотые блестят в том месте, где присоединились обрубки. Хоть и не толще нити они, но крепко соединяют части разделенные. Пошевелила пальцами Девчушка-Пигалица, почувствовала, как они живой силой наливаются, поклонилась богам и, и не теряя ни секунды, в воду бросилась.

В два взмаха достигла она мальчишку тонущего, под спину подхватила, голову над водой подняла, что бы смог он дыханье перевести, и к берегу его потянула. А тут уж и лоси рогами помогли на сухое место вытащить. Улыбнулась Девчушка-Пигалица и опять лицо к небу подняла: - Великие Боги, вечное вам почтение! Готова я судьбу свою принять, делайте со мной, что нужным сочтете.

Не успела договорить она, а на пальце, глядь – поглядь, перстень с ликом богини Роды. Не удержалась богиня от благодарности, ведь как-никак именно за нее приняли Девчушку-Пигалицу враги земли славянской, и тем самым ей много могущества прибавили. Ведь вся сила богов в вере человеческой заключается. Улыбнулись Боги снисходительно и повернули свои взоры в другую сторону. Туда откуда молитвы сердечные слышались.

Вот и вся сказка. А наш менталитет - это несокрушимая сила.

"Зимой и летом одним цветом" на канале Юрий Базанов и в книге "Вход в реальность". Предлагаю 1 и 2 части за 123 рубля каждая. В интернет - магазинах продаётся только 1-я часть по цене 176 рублей. Жду заявки на своей почте yuriy.bazanow@yandex.ru .

Дополнительная информация в публикации "Осознание самосознания. Собственного и национального".

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/osoznanie-samosoznaniia-sobstvennogo-i-nacionalnogo-5ecccfd84e581f13f4e56fb1

-2