Весной 1897 года в ресторане «Славянский базар» состоялась историческая встреча Станиславского и Немировича – Данченко, на которой было принято решение о создании Художественного общедоступного театра. Идея замечательная, но для осуществления нужны деньги. И вот тут большую роль сыграла ученица Станиславского, актриса Мария Андреева (по мужу Желябужская) Андреева псевдоним.
Роль в этом деле Марии Федоровны Желябужской незаслуженно забыта, может быть из-за того, что она успела насолить другим создателям театра. А пока она приглашена в труппу, играет на сцене вместе с Станиславским.
Мария Федоровна Андреева очень красива, талантлива. Замужем за действительным статским советником, Андреем Алексеевичем Желябужским. В браке у четы Желябужских двое очаровательных детей. Муж Марии Федоровны, крупный чиновник, состоятельный человек обеспечивал положение в свете. Эта пара относилась к русской элите. Дружили с Романовыми.
У Марии Андреевой успех на сцене, толпы поклонников, обожающие ее театральные критики, а еще в нее страстно влюблен очень богатый Савва Морозов. Увидев актрису на сцене, он останется ее верным рыцарем до конца своих дней. Эта страсть станет роковой для фабриканта и не спасут ни жена не четверо детей. Сердцу не прикажешь.
Московский Художественный театр существовал на деньги Саввы Морозова, главные роли конечно играла Мария Андреева. Морозов входил в попечительский совет театра, с мнением его приходилось считаться , выбирались пьесы где была роль для его возлюбленной актрисы.
В последствии Савва Морозов за счет своих средств построит новое здание для театра.
Все было у этой шикарной женщины. Но как говорят в народе, «хорошему лучшее мешает». Мария знакомится с репетитором своего сына, студентом Политехнического университета Дмитрием Лукьяновым. И светская дама начинает посещать тайные собрания социал-демократов. Что могло привлечь эту роскошную женщину дворянского происхождения в стан революционеров совершенно не понятно.
Мария Андреева становится активным участником, сторонником революции. Может ей не хватало адреналина, нравился риск, с которым были связаны все партийные дела. Пользуясь положением жены высокопоставленного чиновника она без проблем провозила в своем саквояже запрещенную литературу.
Партии же были очень нужны такие товарищи, образованные, со связями, деньгами и огромными возможностями. Главным делом актрисы были финансы. Вот тут она и проявила свой талант, находила деньги для Ленина всеми возможными путями. Владимир Ильич называл ее «Товарищ Феномен».
Деньги фабриканта Саввы Морозова тоже вскоре начнут пополнять казну партии. На деньги Морозова издаются газеты «Искра» и «Борьба». По просьбе Марии он прячет социал-демократов, за которыми охотится царская охранка. Дает деньги на революцию.
Навряд ли владелец нескольких ткацких мануфактур, получивший образование в Кембридже, был настолько очарован молодыми марксистами, что помогал постоянно партии. Конечно тут не обошлось без обожаемой Машеньки, которой он не мог отказать ни в чем.
В 1900 году А.П. Чехов познакомил Марию Андрееву с популярным и уже знаменитым Максимом Горьким. Марии 32 года, Горькому тоже 32 они ровесники, прекрасно поминающие друг друга, оба страстные сторонники революции. Так началась большая любовь. Горький пишет пьесы для театра.
Савва Морозов прощает актрисе увлечение Горьким, даже помогает ему, хотя вот, что он пишет в своем дневнике: «Экий омерзительный человек! Зачем он представляется босяком, когда все вокруг отлично знают, что его дед был богатым купцом второй гильдии и оставил семье большое наследство».
И вот 1905 году, в год «первой русской революции» Савва Морозов наконец осознал к чему может привести его спонсорская помощь. Болезненно переживает предательство, в газетах, издаваемых за его деньги, Морозова называют упырем и кровопийцей. На Никольской мануфактуре пролилась кровь, большевики, которых он устроил на работу спасая от преследования подняли мятеж среди рабочих, не обошлось без полиции. Он отказывает большевикам в деньгах. Но оставить Машу не может.
Возмущенный ее поведением Станиславский пишет Андреевой: «Отношения- Саввы Тимофеевича к Вам – исключительные. Это те отношения, ради которых ломают себе жизнь, приносят себя в жертву, и Вы знаете это и относитесь к ним бережно, почтительно. Но знаете ли, до какого святотатства Вы доходите? Вы ради актерского тщеславия рассказываете направо и налево, о том, что Савва Тимофеевич, по Вашему настоянию вносит целый капитал … ради спасения кого- то. Если бы Вы видели себя со стороны в эту минуту. Вы бы согласились со мной»
Оскорбленная Андреева уходит из театра. С ней Морозов и Горький. Она собирается открыть новый театр, конечно на деньги Саввы Тимофеевича.
Семья капиталиста очень обеспокоена не целевым использованием денег. Ведь огромные суммы уходят на театр и на поддержку революции. К Савве Морозову вызывают психиатров, вердикт-здоров. Однако врачи настоятельно рекомендуют подлечить нервы на водах.
Большевики не могут лишиться такой статьи дохода, по личному распоряжению Ленина, к Морозову отправляется Красин, (правая рука Ленина по финансовым вопросам), жена Зинаида Григорьевна становится свидетелем сцены как Савва выгоняет из кабинета Красина с криком «На кровь денег не дам.»
Семья Морозовых отправляется в Канны, для лечения депрессии главы семьи. По воспоминаем жены их и во Франции не оставляли в покое, вокруг гостиницы постоянно крутились подозрительные люди.
Вскоре фабриканта найдут убитым в номере. Выстрел в грудь. Записка. Жена первая обнаружившая тело, видит открытое окно и убегающего человека. Французской полиции было удобно представить это как самоубийство.
Тело хоронят в России. Члены семьи Морозова никогда не сомневались в убийстве. Род Морозовых происходил из старообрядцев. Но Савву хоронят не за оградой кладбища как положено самоубийц, а по христианскому обычаю, отпевая в церкви. Если бы были хоть малейшие сомнения мать Саввы Морозова никогда бы не пошла на нарушение религиозных традиций.
Совсем не за долго до этого Савва Морозов страхует свою жизнь на 100 тысяч. И деньги в случае его смерти должна получить Мария Андреева. Она и получает, и отдает все партии. С1904 года она член партии большевиков.
Мария Федоровна Андреева и Максим Горький живут вместе. Влюбленных не останавливает, то что оба состоят в официальных отношениях, Горький женат на Екатерине Пешковой, Мария Федоровна оставляет свою семью мужа и детей. Снимают квартиру в Москве. Андреева оставляет театр. Она совершает поступок, который осуждается в обществе. Теперь она персона нон-гранд.
В 1906 году по просьбе Ленина, Андреева и Горький отправляются в Америку, собирать деньги на нужды революции. В последствии они поселились в Италии на Капри. Дважды там их посещал Владимир Ильич.
На Капри она создает идеальные условия для Горького, заботится о его здоровье, работает переводчиком, секретарём.
Разногласие с Горьким особенно обостряются после революции 1917 года. Писателя шокирует жестокость, с которой большевики проводят в жизнь свои реформы. Для Андреевой Ленин прав во всем. Революцию она принимает безоговорочно.
После расставания с Горьким, по поручению Ленина она отправляется в Германию. Работает уполномоченным Наркомвнешторга. Вместе с ней в Германию едет Петр Петрович Крючков, работник спецслужб, бывший секретарь Горького. Он младше Андреевой на 17 лет. Они работают и живут вместе. В 1928 году возвращаются в СССР. Ленина нет. Есть Сталин.
С 1931 года Андреева бессменный руководитель Дома ученых в Москве. Крючков будет в последствии расстрелян как враг народа.
Мария Федоровна Андреева доживет до 85 лет. Умрет в полном одиночестве 1953 году.
Пережив всех, кого любила, и кто любил ее. Гроб с телом стоял в колонном зале, произносились пламенные речи о великой роли пламенной революционерки . Вспоминали и тех, кто встретился на пути этой роковой женщины.