Ошибочно полагать, что депрессия или депрессивные расстройства - это удел молодых.
Депрессия в позднем возрасте наблюдается очень часто!
Большинство симптомов депрессии у пожилых людей знакомы многим из нас:
- частые жалобы на ухудшение самочувствия, грусть, тревожность; безучастность к окружающим и снижение интереса к жизни;
- выраженное снижение активности, частые негативные мысли, панические атаки, апатия;
- необоснованные придирки и упреки в адрес близких людей, плаксивость.
Многие родственники не учитывают, что основной причиной развития депрессивных расстройств в пожилом возрасте является ситуация собственного старения — нарастающая физическая немощь, страх смерти, возрастные заболевания, трудности самообслуживания, сложности в общении и адаптации.
Часто причинами депрессий становится резкое изменение жизни - выход на пенсию, сужения круга общения, потеря близкого, вынужденное нахождение дома. Как следствия - мысли о нереализованности своей жизни.
Лучшая профилактика депрессии в пожилом возрасте - это поддержка близких:
1) Не умаляйте значимости пожилого человека - чаще обращайтесь к нему с просьбами поделиться опытом, дать совет, общайтесь на любые темы. Главное, дайте ему понять, что он Вам нужен.
2) Физическая активность очень важна – ходите вместе в парки, на выставки, вовлекайте в свою жизнь, организуйте возможность заниматься спортом.
3) Социальная сторона не менее актуальна – поддерживайте пожилых людей, помогайте им устанавливать новые социальные связи и восстанавливать старые, а также заводить новые интересы, хобби, увлечения.
Помните - депрессию легче предупредить, чем лечить. Пожилым людям важно общаться со сверстниками, иметь свои интересы и продолжать жить активной жизнью.
Если Вам понравился этот материал, поделитесь им в социальных сетях!
Также рекомендуем статью “”ТОП-5 известных людей с болезнью Альцгеймера.”
А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал: Южный - сеть пансионатов.