Пожилые люди нередко страдают деменцией — деградацией памяти, мышления и поведения. Им становится сложно что-то вспомнить, да и обслуживать свои потребности. Но это лишь поверхностные проблемы, так как главный недостаток синдрома — отсутствие критики к своему здоровью.
Каждые 4 секунды
Несколько лет назад журналисты "Би-би-си" утверждали, что деменция считается "всемирной катастрофой, которая ждет своего часа", а также главной медицинской проблемой начала XXI века.
По их данным, каждые четыре секунды кому-то на Земле ставят диагноз старческого слабоумия, а к 2050 году число страдающих от этого синдрома взлетит с 44 до 135 миллионов человек. ВОЗ в 2017 году сообщила, что каждый год деменцию диагностируют у 10 миллионов человек.
В беседе с "360" профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев отметил, что сейчас в мире около 30 миллионов человек страдают деменцией. Но неофициальные цифры куда выше, ведь некоторые страны просто не диагностируют такие синдромы.
Вредный скепсис
Люди скептически относятся к деменции, что впоследствии становится большой проблемой. Борьба со старческим слабоумием должна начинаться на ранних этапах — сразу после диагностирования.
Даже если врач поставил такой диагноз, проблемы с памятью могут проявиться только спустя 10–15 лет. К этому моменту пятая часть ключевых центров памяти головного мозга уже мертва. По этой причине многие профилактические средства уже становятся бесполезными.
Безразличие к здоровью
Врач-невролог Юрий Андрусов обратил внимание на то, что на физическом здоровье человека деменция может сначала и не сказываться. Такие проблемы появятся позже. Ведь пациент не осознает наличия болезней и забывает принимать лекарства.
На запущенных стадиях, когда больной теряет возможность к самостоятельному существованию, к самообслуживанию, начинают присоединяться проблемы со здоровьем, связанные с малой подвижностью
Юрий Андрусов.
Из неподвижности вытекают проблемы с сердечно-сосудистой системой, риск развития пневмонии, инфекционных процессов мочевыделительной системы.
"Со степенью прогрессирования деменции критика к своему состоянию уменьшается. Человек потихоньку перестает понимать, что у него есть проблема", — сказал Андрусов.
Больные часто пытаются это скрыть, но очень быстро это становится заметно для родственников. Сам же человек перестает отдавать себе отчет, хорошо дела обстоят с его здоровьем или нет.
Виды деменции
Профессор Конев объяснил, что старческое слабоумие можно предсказать, но у деменции есть разновидности. Например, при болезни Альцгеймера все решает генетика — если в роду были люди с деменцией, то не исключено, что недуг передался следующим поколениям.
Альцгеймеровскую деменцию предотвратить невозможно, это генетическое заболевание. А сосудистую — профилактика атеросклероза. В какой-то степени она даст профилактический эффект при развитии деменции, если атеросклероз не будет так прогрессировать
Юрий Конев.
Существует также сосудистая деменция. Это заболевание сосудистых стенок, поражение их атеросклеротическим процессом. Такой вид деменции можно предотвратить.
Предсказать болезнь
Андрусов объяснил, что следить за деменцией нужно еще с молодого возраста. Если на этом этапе жизни человек страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, атеросклерозом, если у него высокий уровень холестерина, диабет, то он уже находится в группе риска в плане развития сосудистой деменции.
Лайфхаков, которые бы помогли не допустить болезнь Альцгеймера, не существует. Если человек генетически к ней предрасположен, то принять превентивные меры не получится, их просто нет.
Избежать деменции, вызванной проблемами с сосудами, поможет здоровый образ жизни. По словам Андрусова, прослеживается тенденция к тому, что у людей с исходно более высоким уровнем интеллекта прогрессирование когнитивных нарушений происходит медленнее.
Другими словами, нужно нагружать память. В этом могут помочь чтение, разгадывание ребусов, кроссвордов. Занятия художественной деятельностью также не повредят.
Другие статьи на эту тему:
Болезнь знаменитостей и простых людей. Как предотвратить деменцию — рекомендации невролога