Вообще, я считаю не совсем правильным подход, когда говорят «дети должны разбираться сами».
Потому что дети часто бывают неоправданно жестоки, да и навыка выходить правильно из конфликта у них может не быть. Травля может стать травмой на много лет, знаю по себе. Я до сих пор помню обидные слова, звучавшие в мой адрес в школе. Хотя, казалось бы, сейчас это уже не имеет никакого значения.
⠀
Что касается детей, у меня не было такого опыта, чтобы приходилось вмешиваться в их отношения с ровесниками, поэтому буду рассуждать теоретически.
⠀
Я думаю, в этой ситуации главное внимательно выслушать ребёнка. Не перебивать. Не осуждать. Просто дать выговориться.
Он должен понимать, что дом - это безопасное место, где тебя услышат, поймут и поддержат.
⠀
Затем, предложить ребёнку порассуждать: «как ты думаешь, что можно сделать в этой ситуации? Как бы ты отреагировала, если бы это повторилось? К чему могла бы привести твоя реакция?» Чтобы он сам попробовал оценить ситуацию со всех сторон, и возможно, нашёл выход самостоятельно.
⠀
Если это не поможет, тогда обращаться к классному руководителю, чтобы он взял ситуацию под контроль. Не поможет так - обращаться к завучу или директору. Но сделать это аккуратно, попросив не разглашать информацию о вашем обращении.
Как вариант, можно попробовать сгруппироваться с родителями других детей, которых обижает этот ребёнок, и уже в их компании обратиться к родителям мальчика.
⠀
Я вижу такие варианты решения проблемы, но опять-таки, повторюсь: я не сталкивалась с такой ситуацией. Может, меня читают профессиональные психологи (детские психологи), которые могли бы подсказать правильный выход? Или, возможно, кто-то из вас или знакомые проходили через подобный опыт? Как решали вопрос?