Найти тему
Чадорадо

«Что вы пристали к моему сыну, он нормальный». Воспитатель – про «трудных» детей в саду

Почти в каждой детсадовской группе есть ребенок, который похож на Вовочку из анекдотов. Я более чем уверена, что все воспитатели со стажем не раз сталкивались с «проблемными» и «трудными» детьми.

Признаюсь, у меня были случаи, когда никакие приемы не действовали. Не стану лукавить, с неуправляемыми детьми сдерживать себя очень трудно. Но педагог не имеет права опускаться до криков и отвечать. Тем более ребенок ни в чем не виноват. Ему нужна помощь.

Расскажу про некоторых «трудных» детей, которые были на моей практике.

Семен, 4 года, гиперактивный, иногда становился очень злым. Он был как будто в своем мире, не слышал воспитателей и не желал придерживаться никаких норм поведения.

Мальчик рвал обучающие пособия, отбирал игрушки, ломал и топтал их, если дети не отдавали – лез дрраться, пинал столы и стулья, бросался вилкой, устраивал истерики по любому поводу... Дети боялись его и старались не попадаться на пути. А я постоянно держала его за руки и следила за каждым шагом, ограждая его не только от других, но и от самого себя.

  • Было очень трудно, меня просто колотило, когда я оказывалась дома после таких смен.

Я сразу же решила поговорить с мамой Семена. Объяснила, что мальчик не по всем категориям подходит под параметры обычного детского сада. И что мама должна озаботиться психологическим здоровьем сына и поискать специализированное учреждение.

На что в ответ получила бурное негодование и раздражение: «Что вы пристали к моему сыну, он нормальный ребенок». И поняла, что «достучаться» не получится.

Разговаривала и с заведующей, но дальше: «Надо найти подход» – дело не пошло. Но дальше вышли из терпения родители, и после многочисленных жалоб мама Семена все же перевела сына. Надеюсь, сейчас у них все хорошо.

-2

Софья, 3 года, ее воспитывали папа и бабушка с дедушкой. Мама ушла из семьи, когда девочке было 2 года и появлялась в жизни Софьи очень редко, брала ее к себе в гости раз в три месяца на выходные (со слов бабушки).

  • В сад ее обычно приводила бабушка, за месяц пребывания девочки в нашем учреждении ее отца я видела всего один раз.

Соня совсем не понимала и не воспринимала слова «нельзя» и «нет». С утра и до вечера она не давала ни минуты покоя. Только в «тихий час» можно было немного выдохнуть.

Соня могла подбежать ко мне, резко обнять, а потом так же резко убежать и забиться под стол. Или побежать в спальню, бегать по кроватям, лазить под кроватями, при этом орать и выкрикивать что-то на своем языке (очень плохо разговаривала).

Могла резко начать громко выть, подбежать к кому-нибудь и толкнуть. Во время занятия всех перебивала криком, если дети водили хоровод, то она падала на пол и начинала ползать...

Из-за нее вся группа «стояла на ушах». Было очень тяжело. Понятно, что девочка нуждалась во внимании, ей не хватало материнской ласки, поэтому такое поведение.

В конце концов бабушка приняла решение забрать Софью из детского сада и пойти к специалистам. Через некоторое время я встретила свою бывшую воспитанницу с папой на улице, он рассказал, что водит Софью к психологу и поведение дочери немного улучшилось.

«Проблемный» ребенок не реагирует на тепло, заботу и внимание, от которых раскрываются большинство малышей. Он сам хотел бы стать «хорошим», но не знает – как...

Родители «трудных» детей, как правило, не хотят идти на контакт, не видят проблему и не соглашаются с воспитателями и психологами, что она есть. Многих трудностей можно избежать, если родители правильно понимают проблему и идут на контакт со специалистами...

А вы сталкивались с «трудными» детьми?

Спасибо за лайк. Подписка на канал 👉ЗДЕСЬ👈