Недавно я рассказывал о русских изобретениях, которые опередили свое время и потому не были замечены современниками. Однако сегодня я хотел бы исправить эту несправедливость и рассказать о русском открытии, которое покорило всю планету и навсегда изменило мировую промышленность. Речь идет о дуговой сварке.
Все началось с дуги
Наверное можно сказать, что сварка – одно из самых «русских» изобретений в истории страны. Дело в том, что эту идею последовательно развивали три наших ученых на протяжении всего XIX века.
Все началось с открытия явления электрической дуги. В 1802 году его описал физик-экспериментатор Василий Петров. Параллельно с петровым дугу изучал англичанин Гэмфри Дэви и тоже представил ее перед своей Академией наук, но первооткрывателем дуги считают именно Петрова.
Понадобилось еще много времени, чтобы новое физическое явление начали применять на практике. Только в 1876 году дугу стали использовать в лампах накаливания другого русского изобретателя, Павла Яблочкова. Вскоре его «свечи» осветили Париж и Лондон. Тогда люди еще не знали, что смотреть на дугу без защиты глаз небезопасно.
Сварка из лампочки
Однако настоящий прорыв совершил в 1881 году Николай Бенардос. Он как раз работал в фирме Яблочкова и думал над тем, как усовершенствовать его лампы. В ходе своих экспериментов он вдруг обнаружил, что электрическая дуга не только светит, но и нагревает металлы до степени плавления.
К 1887 году Бенардос довел концепцию до ума и запатентовал свою первую электросварку под названием «Электрогефест». Изобретатель демонстрировал свой прибор по всей Европе, однако разбогатеть на сварке ему не удалось. Спустя 2 года он каким-то образом потерял патент, и им завладели посторонние люди. После этого Бенардосу пришлось оставить работу над Электрогефестом.
Кстати, в 1888 году Бенардос предлагал использовать чудеса сварки, чтобы восстановить Царь-колокол и построить для него огромную колокольню на Воробьевых горах. В то время это широко обсуждали в прессе, но до реализации дело не дошло.
Сварить несвариваемое
Наконец до его сегодняшнего вида сварку довел изобретатель Николай Славянов. Он усовершенствовал метод Бенардоса, придумав сварку под слоем флюса. Флюс обеспечивал устойчивое горение дуги и защищал зону сварки от контакта с воздухом, препятствуя окислению шва. Но самое главное – он позволил сваривать металлы, которые считались несвариваемыми.
В 1896 году Славянов показал свой метод на Всемирной выставке в Чикаго, чем произвел настоящий фурор. На глазах изумленной публики он взял куски бронзы, томпака, никеля, стали, чугуна, меди, нейзильбера и бронзы и сварил их воедино. Эта разработка обеспечила ему золотую медаль выставки.
Стоит ли говорить, что с тех пор дуговая сварка покорила планету и открыла промышленности невиданные горизонты? А вы знали, что сварку придумали в России?