Зачем разрешать ему плакать? – спрашивают про ребёнка. – Ведь можно отвлечь, успокоить, переключить! Зачем ему расстраиваться?
⠀
Зачем жалеть себя? Зачем грустить, злиться, переживать уныние, отчаяние, бессилие? – спрашивают уже про себя. – Ведь можно же успокоиться, переключиться, отвлечься, подумать о хорошем! Ну чего расстраиваться?
⠀
Вроде как, очень понятные мысли. Ведь мало приятного в том, чтобы расстраиваться.
⠀
Но к чему это приводит?
⠀
К тому, что мы не знаем, как быть в ситуациях, когда больно, грустно, тоскливо, тяжело. Стараемся выйти из них побыстрее, спрятаться, отвлечься, переключиться. И поначалу может даже получаться. Только чем дальше – тем реже и хуже получается.
⠀
А правда в том, что ситуации – болезненные, сложные – никуда из жизни не исчезают, как ни прячься.
⠀
Но мы не умеем их проживать, не знаем, что делать.
⠀
А ситуации всё случаются и случаются.
⠀
Да ещё и непрожитые чувства накапливаются и выливаются потом в разные неадекватные реакции. И, как правило, на самых близких. На детей чаще всего...
⠀
Чтобы было иначе, нужно честно проживать всё то, что чувствуется. Признать, что нет плохих и неугодных чувств. Научиться доверять себе и тем чувствам, которые возникают. И скорее всего, до неадекватных реакций тогда дело не дойдет.
⠀
Например, если случилось что-то грустное — то надо погрустить. Не успокаивать себя, не отвлекаться, не переключаться и не искать срочное решение проблемы.
⠀
Всё происходит в своё время.
⠀
И если сейчас время грустить — значит, надо грустить.
⠀
А время находить выход и принимать решения будет позже. И всё это будет естественно и просто. Не всегда безболезненно, но понятно и довольно предсказуемо.
⠀
Если не подменять чувства и ощущения чем-то более социально приемлемым или более переносимым для других, то процесс проживания проходит естественно, включая все стадии, которые необходимы.
⠀
Он проходит, не оставляя травм и страдания.
Но оставляя опыт, который будет помогать проживать другие сложные ситуации. Который будет помогать в дальнейшем, когда снова будет непросто.
Во время честного проживания, проходит несколько этапов. Эти этапы наверняка многим знакомы - это стадии проживания утраты. Шок, отрицание, гнев, вина, горевание (депрессия) и, наконец, принятие. Это естественный психический процесс. Так устроенно для того, чтобы примирить человека с той болью, которая на него обрушивается.
Вот эти стадии мы проходим не только при утрате, но при проживании любых чувств, в любой эмоционально заряженной ситуации. Если все стадии пройдены и процесс завершён, наступает принятии ситуации, какой бы она не была.
И только на этапе принятия мы можем найти выход, увидеть возможные решения, сделать выбор. Важно дать себе побыть в тех чувствах, которые возникают, и не торопить себя с успокоением и решениями. И тогда и успокоение, и решения приходят сами.