Последняя декада апреля традиционное время старта на Мангышлак, ну или последних сборов для старта туда на майские. У кого как получится и как будет с погодой. Нынче погода балует, весна ранняя и теплая, в Нукусе уже неделю как все цветет. Давно уже пора там быть, но есть один нюанс - границы еще закрыты. Или почти закрыты. Тут тоже, кому как повезет.
У меня с границей все было тоже несколько своеобразно. На седьмой день своего Большого Средне-Азиатского путешествия 19 апреля ближе к 9 часам утра по пермскому времени я покинул гостеприимную гостиницу "Жiбек Жолы" в Бейнеу, где пережидал ненастье. Вернусь сюда я только через три месяца странствий и уже не один.
Оставляя по правому борту сказочный и еще не познанный Мангышлак, устремляюсь на юг к границе с Узбекистаном, чтобы по пустошам Устюрта мимо Цитадели Несмертного Джо добраться до мертвой южной части Аральского моря.
Если быть точным, то вначале все происходит ровным счетом наоборот. Чтобы взять курс на юг, в Бейнеу надо ехать сначала на север. Всему виной единственный переезд через железную дорогу Макат-Нукус, расположенный у северного въезда в поселок.
Загруженная с вечера под завязку качественным и дешевым казахским бензином "Белка" напоминала бензовоз. Помимо двух раздутых до 25 литров пластиковых канистр, которые на границе я надеялся выдать за одну 20-ти литровую, в салон закинул две пятилитровые баклашки, чтобы перед досмотром перелить их в бак на место израсходованного на доезд бензина. И утрамбовать сверху, поставив машину под углом. Плюс еще неприкосновенный НЗ в 2 литра и 10 литров питьевой воды.
Еду на выезд мимо домика с аншлагом "Русская баня". Собственно это мини-гостиница с баней или все-же баня с комнатами отдыха? На обратном пути мы даже заглянули туда, а потом в соседние ночлежки, но везде оказался какой-то стрем и мы благоразумно решили остановиться в проверенном месте - отеле "Жiбек Жолы".
Мимо АЗС (здесь заправляться не надо, заправляемся на "КазМунайГаз") и полудействующего поста ГАИ поворачиваю направо, пересекаю по переезду железную дорогу. Еще один поворот на право и я ложусь на нужный курс примерно в 160 градусов. После переезда качество дорожного полотна сильно расстраивает даже Белку. И это одна из главных магистралей соединяющих европейскую часть России и Казахстан с Узбекистаном и Афганистаном.
Мне очень не хотелось пачкать чисто вымытую Белку и я совершил первую ошибку, выбрав дорогу по недавно отсыпанному полотну дороги. Этот путь завел меня в ограниченный канавами тупик, пришлось возвращаться и вновь тащиться по убитой и грязной дороге, делающей еще и приличные зигзаги в местах пересечения с какими-то трубопроводами.
На выезде из промзоны Бейнеу под слоем грязи попадаются остатки еще советского асфальта положенного на бетонку с торчащей арматурой. То еще удовольствие. Как же эта дорога резко контрастировала с тем, что я видел до этого в Казахстане. За неделю пути я избаловался и расслабился на хороших дорогах. Единственный участок глинистого грейдера примерно в 20 км был на границе Пермского края и Башкирии. Все остальное - хороший и добротный асфальт. Как оказалось, это было только самое начало тяжелого пути на юг.
Оставляю позади Бейнеу и по грейдеру с лужами грязи, стараясь не сильно извазюкаться, все убыстряю ход в своем неудержимом стремлении в сердце Хорезма. Курс 135 градусов будет по этому шоссе практически до самого Нукуса с небольшим зигзагом в районе Кунграда и блужданиями в Ходжейли. Представляете, 450 километров абсолютно прямой дороги, большая часть из которой примерно такая как на этом фото. Но мы в Нукус не едем и в районе Жаслыка, мимо самой страшной тюрьмы Узбекистана (Цитадель Несмертного Джо), через полигон, где испытывали "Новичок", уйдем без дорог по плату Устюрт на Арал.
Иногда на дороге попадались большие куски чего-то белого. Сначала я думал, что это выпавшие из машин известковые блоки, но потом сообразил, что это отвалившийся от фур спрессованный снег, которые они насобирали во время снегопада еще в Астрахани во время циклона.
Если выехать на него и двинутся в восточном направлении, то примерно через 750 километров, обогнув с севера Аральское море можно выйти к Аральску на другую трассу связывающую Россию со Средней Азией. Но дорог там нет даже таких по которой я сейчас еду, есть только направления от одного колодца до другого, да и люди практически в этой бесплодной пустыне не живут. В общем хочу попробовать этот маршрут в этом году.
Республики Средней Азии в последнее десятилетие активно строят не только шоссейные дороги, но и железные, восстанавливая старые и создавая новые международные транспортные коридоры. Так новая железная дорога, законченная постройкой в 2016 году, сократила на 500 км путь к каспийскому порту Курык на маршруте Китай-Европа.
И вот тут со мной происходит занятный фейл. То ли я решил сменить камеру, то ли еще зачем, полез в рюкзак. К моему величайшему удивлению он был на половину пуст...
А это значит, что ноутбук остался в гостинице. Понял я это как раз где-то на 50-м километре своего трипа у станции Акжигит. Звоню в гостиницу, спрашиваю про ноутбук, находили или нет в номере? Но мне ничего определенного сказать не могут. Разворачиваюсь и уже наплевав на грязь и лужи злой лечу обратно в Бейнеу. Захожу в гостиницу, беру ключи от номера. Опачки, черный ноут замаскировался на черной тумбочке, там где я его и оставил. На востоке все делают не торопясь (ну разве что кроме китайцев) и номер еще не убирался после моего выезда. Забираю ноутбук, благодарю администратора за не уборку номера и по знакомому маршруту вновь еду на АЗС "КазМунайГаз" за 10 литрами бензина в замен бездарно истраченного.
Затем все повторяется как дежавю: выезд из Бейнеу, разбитая дорога, асфальт. Вторую попытку достичь узбекской границы почти не снимал, ну кроме нескольких кадров.
И вот наконец я подъезжаю к длинному хвосту очереди к МАПП "Тажен". Пристраиваюсь за теми машинами, которые я лихо обгонял в первый заход. на часах 12-30. Настоящие приключения только начинаются.
Не буду здесь подробно описывать все что произошло со мной в последующие одиннадцать с половиной часов в процессе перехода границы Казахстана и Узбекистана. Этому у меня был посвящен отдельный увлекательный материал, который можно прочитать здесь.
Очень советую прочесть, особенно тем путешественникам, которые собираются в ближайшее время отправиться по моему маршруту, да и просто любителям пограничного трэша.
Так или иначе, но ровно в полночь ворота МАПП "Даут-Ата" за мной захлопнулись, узбекский пограничник поправил автомат и я вновь оказался на свободе. К тому времени я совсем вымотался, проголодался и продрог, даже в двух куртках меня затряхивало. На обогрев я спалил не менее пяти литров драгоценного бенза. Добро пожаловать в Каракалпакстан, а за одно и в Узбекистан, саказал я себе. Впереди была ночная убитая дорога в глубь пустыни Устюрт...
Но для начала надо было озаботиться страховкой на машину. Это важно. Темнота была такая, что фары толком не помогали, тем не менее я разглядел какие-то постройки рядом с пропускным пунктом. Чуть не застряв в раскисшей грязи подрулили к наиболее приличной чайхане, разбудил чайханщика. В зале где обычно едят на полу вповалку спали какие-то люди. Недовольный чайханщик сказал, что страховку можно купить в соседней "кибитке", а переночевать можно здесь на полу за плату. Этот вариант меня не устроил. Лучше в машине.
Хорошо что для тепла надел сапоги, а то бы окончательно промочил ноги в грязи. Стучусь в соседнюю хибарку, бужу хозяина и он за 1540 тэнге (260 рублей) продает мне страховку, кажется на месяц. Сама эта бумага не внушила мне ровным счетом никакого доверия, равно как и личность продавца. Тем более что страховщик сказал, что если случится ДТП по ней мне все-равно ничего не выплатят, даже через суд. Ну разве что только уши от дохлого осла дадут. А нужна она мне для того, чтобы не было проблем с местным ГАИ. Типа через 15 километров пост и там у меня обязательно проверят наличие страховки. В Казахстане мне тоже так говорили, но никто не проверил. Хотя "нужное" ГАИ там пристально провожало взглядом мою машину, силясь понять что на ней написано, в результате чего не успело тормознуть. Тут, понимая, что в Узбекистане я надолго, решил все-таки купить. 260 рублей не такие большие расходы за видимость спокойствия.
Еще в процессе прохождения пограничного досмотра я попытался выяснить как мне быть с регистрацией в Узбекистане. Ведь без нее я могу находиться на его территории только 72 часа. А потом должен ночевать только в гостиницах и делать там регистрацию каждый раз по месту ночлега. Мне это подтвердили, сказав что спать в пустыне без регистрации запрещается и будет штраф. Это ограничение я потом красиво обошел, как нибудь расскажу как.
А вот другой важный вопрос я замотавшись забыл выяснить. Самый логистически верный способ попасть на Арал уйти туда вдоль границы после ее пересечения (в угол где скопление аранов) и потом двигаться на юг вдоль берега моря. Но это надо согласовывать с пограничниками, чтобы не было проблем. Замотанный досмотром я это не сделал вовремя и вспомнил когда оказался уже за воротами МАПП в полном одиночестве. Ну не стучаться же обратно? Собственно по этой причине мне пришлось закладывать приличный крюк через Жаслык и дважды проходить один и тот же участок вдоль берега моря сначала на север к границе, потом на юг. Перепробег около 200 километров получился. Может оно и к лучшему, т.к. сунувшись с утра в раскисшую от дождя пустыню я бы точно увяз. Интересно, у кого-то из путешественников получалось выйти на Арал вдоль границы?
Получив страховку еду дальше в кромешной темноте. Дорога так себе, хорошо что ее толком не видно. Через 15 километров - огни стационарного поста ГАИ (не знаю как правильно эта организация называется в Узбекистане). Прохожу контроль. Первое что у меня спросили, это страховка. Говорят, что можно сказать, что оформлю ее в Нукусе, но я такой вариант не пробовал. Проверили документы, записали в журнал, открыли шлагбаум. Проезжаю его и понимаю, что сильно устал и пора спать. Возвращаюсь на пост и спрашиваю, можно ли тут у них переночевать в машине. Без проблем. Советуют встать на специальной парковке. Что собственно я и сделал. Главное не свалится в глубокие дренажные канавы, не заметные ночью.
Ночью было примерно -5 градусов. Хорошо что взял второй спальник. Ранним утром меня разбудило солнце и я проснулся полный сил и энергии. Пора ехать дальше, но это будет в следующей части повествования.
За прошедшие сутки я проехал 208 километров с учетом перепробега примерно в 100 км из-за возвращения в Бейнеу.
На этом пока все. Продолжение следует.
Репортаж о том как я переходил казахстанско-узбекистанскую границу здесь.
Навигацию по моим репортажам о Большом Средне-Азиатском путешествии смотрите в моем ЖЖ здесь.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
#приключения #нива #устюрт