Найти тему
Футбол и К°

Удаление Ахметова. Расследование. Показания свидетелей. Судья прав или Соболев сам ударил армейца, который первый сыграл в мяч

Оглавление

Итог матча 27-го тура Тинькофф РПЛ между «Спартаком» и ЦСКА (1:0) по мнению многих во многом определило удаление полузащитника ЦСКА Ильзата Ахметова. Футболист получил прямую красную карточку на 37-й минуте.

Сразу скажу: самое интересное - после половины статьи. Дочитайте, или промотайте хотя бы, если скучно читать комментарии.

Сначала страшный кадр:

Фол Ахметова на красную карточку
Фол Ахметова на красную карточку

Судья удалил футболиста после просмотра ВАР.

Но потом, практически все специалисты сошлись во мнении, что удалять игрока не стоило.

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев: "Никакого удаления нет. Ахметов шел в единоборство, даже первым коснулся мяча."

Российский тренер Олег Карнаухов: "По мне это — не красная карточка, он сыграл в мяч. Арбитр правильно поступил, не увидев даже штрафного, но после просмотра VAR изменил решение. Ну, задел, футбол — мужская игра, куда он должен был ногу убрать?"

Эксперт Александр Бубнов: "Определенный осадок остался только после удаления Ахметова, которое состоялось в результате явной ошибки главного и бокового арбитров, которые не увидели предшествовавшую эпизоду игру рукой. Да и сам Ахметов сначала сыграл в мяч, потом в голень. По современным трактовкам, решение показать прямую карточку, возможно, и систематическое (в Англии накануне поступили таким же образом), но, если мерить «доваровской» эпохой, вопросы остаются. Об этом моменте еще будет достаточно разговоров."

Бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко:

— Сейчас столько версий этих трактовок, что точно сказать нельзя, была там прямая красная (карточка) или нет. На мой взгляд, Ахметов играл, конечно, в мяч. Но после этого он слишком жестко двинул вперед ногу. Так что формально, просматривая VAR, арбитры могли его удалить. То, что это не соответствует духу игры, что они сразу поставили одну команду в заведомо лучшее положение, — это да. Но, в принципе, с точки зрения закона к арбитру привязаться нельзя. Тем более в этих новых трактовках игроки защищены от излишней агрессии, так что это нельзя однозначно истолковать.

— Мне показалось, что если бы у Соболева не было щитков, то кость захрустела бы на раз-два. В общем, ситуация неоднозначная. Но, поймите, сейчас недовольны фанаты ЦСКА, а не дал бы судья красную — вновь поднялся бы спартаковский визг до Антарктиды. Тут, видимо, из двух зол Кукуян выбирал меньшее и решил дать прямую красную Ахметову.

Экс-защитник ЦСКА Владимир Пономарев: "Основной причиной неудачи, конечно, стало удаление Ахматова в первом тайме. Нельзя было удалять игрока в такой ситуации: не было там сильного нарушения. Просто Ахметов не затормозил, а Соболев очень красиво упал. Никакого грубого нарушения не было. Может быть, стоило только дать желтую карточку"

А вот мнение виновника эпизода. Полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов:

— Контакт был. Игра в мяч была. А потом я сыграл щечкой в щиток. Это удаление разве?

— Вы считаете, что не было удаления?

— Нет, конечно.

— Судья как-то объяснил свое решение?

— Никак не объяснил.

— Команда отнеслась с пониманием?

— Не буду на такие вопросы отвечать

Но это были мнения так или иначе заинтересованных людей: бывших армейцев, бывших президентов Спартака.

Еще мнения: Российский тренер Николай Писарев (бывший игрок Спартака): "Присутствует разочарование от матча, я ожидал, что «Спартак» выйдет рвать и метать, но, даже поведя 1:0, команда не побежала вперед. Удаление Ахметова? Изначально Кукуян не дал даже желтую, но потом его позвал Карасев смотреть ВАР, после просмотра он желтую не имел права давать! Мне непонятно, за что удалили Ахметова."

А вот мнение главного судейского эксперта на канале «Матч ТВ», который в перерыве матча поддержал решение судьи, а потом пересмотрел свое мнение.

Бывший арбитр Алексей Николаев: "По стоп-кадру изначально была уверенность, что Ахметов попал в голень шипами. Но после того, как пересмотрел эпизод, заметил много факторов, что это было чрезмерно. Он играл в мяч, а потом нога уже пошла дальше. Это игровой момент, борьба за мяч, понятное дело. Это «телевизионное» удаление. Позвать главного арбитра к телевизору — инициатива того, кто сидит на VAR"

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич (фрагмент интервью)

— Удаление Ахметова в конце первого тайма справедливо?

— Уже слышал разные мнения на этот счет. Кто-то вспоминает об эпизоде в субботней игре АПЛ между «Вест Хэмом» и «Челси», когда Бену Чилуэллу заехали по ногам, выбивая мяч. В итоге игрока тоже удалили с поля. Но если там сразу была реакция от арбитра, то в дерби же Кукуян сначала даже желтую карточку не собирался показывать. Поводом для просмотра повтора и удаления могла послужить скорость, на которой Ахметов приближался к Соболеву. Наверное, армейцу стоило в этом моменте действовать аккуратнее.

Для меня это игровой эпизод: Ахметову после того, как он сыграл в мяч, просто некуда деть свою ногу. Увы, такие правила, что это удаление. Хотя, если бы арбитр ограничился в этом моменте желтой карточкой, вообще никаких вопросов ни у кого не возникло бы. На мой взгляд, в таких матчах удаление должны быть железобетонными. Красная должна быть более красной, если можно так сказать. Со стороны Ахметова не было откровенной агрессии, он не открывал стопу, а в голень попал случайно.

Если продолжать и развивать логику мышления, то можно сказать и то, что Ахметов сыграл в мяч, а Соболев ударил своей ногой по его ступне. Смотрите сами:

На кадре правая нога Соболева правее опорной ноги. Ахметов первый на мяче.

Скоро случится стык
Скоро случится стык

Второй кадр: Правая нога Соболева левее опорной ноги. Он сделал ей движение навстречу Ахметову и "бьет" его, после того, как армеец ударил носком ступни по мячу.

Стык Ахметова и Соболева
Стык Ахметова и Соболева

Когда игрок с помощью прямой ноги играет в мяч и овладевает мячом – он должен получить желтую карточку: опасная игра. Все логично, так обычно и бывает.

Пока Вы смотрите и размышляете вашему вниманию мнения «за удаление».

Бывший арбитр РПЛ Тимур Арсланбеков: "На мой взгляд, это красная карточка, но это исключительно видеомомент. Именно на повторе очевидно нарушение правил. Арбитру в поле было сложно сразу определить такую агрессивную игру со стороны Ахметова. Да, игрок сначала коснулся мяча и только потом попал сопернику по ноге выше стопы. Игрок ЦСКА очень резко и агрессивно пошел на мяч, что в итоге и стоило ему красной карточки. Думаю, умысла в его действиях не было, он просто сыграл неосторожно, но по правилам это удаление. Резкость и агрессия повлияли на то, что этот момент стали рассматривать на ВАР. Шипы пошли в голень Соболеву — это явная опасность нанесения травмы.

Дело еще в том, как складывалась игра в этот момент: пошла агрессия, накал с обеих сторон. Все это накопилось. Наверное, поэтому и Ахметов действовал так резко. Я поддерживаю решение Павла Кукуяна, но хочу подчеркнуть и действия арбитров на ВАР, которые правильно разобрались в ситуации. Кукуян же совсем недолго смотрел повтор, потому что уже не сомневался в красной карточке."

Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили: "ЦСКА, имея в наличии жестких мальчиков, не смог смириться с инициативой «Спартака». Они начали играть грубовато. Часто шли в стык, нарушали правила — в этом преуспел Ахметов. Я боялся, что он мог сломать кого-нибудь. Не первый раз замечаю за ним такую игру. Хотел бы дать совет руководству ЦСКА, чтобы они угомонили его. Он вместо пользы может принести только огорчения. Если бы игроки ЦСКА убрали злость против футболистов «Спартака», то они и вдесятером могли бы создать моменты.

— Судейство прекрасное. Кукуян отсудил четко. Судья тоже человек, если он в чем-то допускает брак, то это непреднамеренно. Я знаю Кукуяна, он талантливый судья. Удаление Ахметова — правильное решение."

Выскажу свое мнение.

Никто не обратил внимание или не придал этому значение. Ведь в футболе прав тот, кто первый на мяче, если он добрался до него без нарушения правил. Например в штрафной, если защитник сначала выбивает мяч, а потом попадает по ногам соперника, то нарушение не фиксируется.

Еще раз разберем эпизод: Ахметов летит на Соболева, первым успевает к мячу, а потом врезается в голень Спартаковца. Но в промежутке между этими действиями (разберем покадрово): Ахметов бьет мяч, тот попадает в ногу Соболева и только после этого Ахметов врезается в ногу нападающего. То есть формально Соболев сначала сыграл в мяч, а потом получил по ноге прямой ногой. Явная красная карточка. Может именно поэтому ее и показали.

Ахметов бьет в ногу Соболеву, после того как от спартаковца отскочил мяч.
Ахметов бьет в ногу Соболеву, после того как от спартаковца отскочил мяч.

Если бы Ахметов не "летел" на Соболева, а хотя бы нормально бежал встречая соперника, этого эпизода бы не возникло. Я уже писал про ничем не оправданную грубость наших футболистов.

Спартаковцы, здесь я на Вашей стороне. Такую агрессию, тем более в центре поля, около боковой линии, надо пресекать. И по моему (даже если не учитывать новых требований к оценке таких нарушений) судья был прав. Конечно, мне интересно, что скажет экспертная судейская комиссия.

Пишите комментарии

Подписывайтесь на канал