На вопрос, как не остаться в конце дачного сезона без яблок, я уже ответила в названии. В самой же статье хочу более подробно поговорить о том, как, чем и когда опрыскать плодовое дерево, чтобы создать далеко неблагоприятные условия для этого прожорливого жука, который активно уничтожает бутоны.
Немного о враге
Зная об особенностях противника, становится проще с ним бороться. Итак, яблоневый цветоед зимует не только в опавшей и оставленной с прошлого сезона листве (еще один аспект в пользу обязательной уборки территории). Также он может располагаться в старой коре, которая отошла от "внутренностей" ствола.
Как только на улице устанавливается теплая погода, насекомое просыпается от спячки и отправляется в путешествие вверх по стволу. В довершение портит бутоны и откладывает где только может личинки. Ну а они в свою очередь становятся его последователями.
Чем он опасен? Думаю, и так понятно, что поврежденные бутоны не отличаются продуктивностью. В результате значительно снижается урожайность культуры.
Итак, что же сделать, чтобы остановить этого вредителя?
Первое - либо купить, либо соорудить специальный ловчий пояс. Представляет он собой липкую поверхность, которая не дает жуку подняться к кроне.
Второе - это если с поясом вы запоздали. Нужно элементарно стряхнуть гада с веток во время образования бутонов. Правда предварительно стоит на земле расстелить пленку, с которой потом собрать жука и предать казни. А именно - сжечь.
Также хочу отметить, что нельзя пренебрегать и столь простой процедурой, как покраска стволов специальным составом. Он также является защитным барьером от насекомых.
А теперь перейдем к обработке. Делать ее необходимо инсектицидами. В качестве последних допускается использование:
- Фуфанона.
- Актары.
- Хлорофора (0,3%).
- Карбофоса (0,2%).
При этом не нужно действовать наобум. Обязательно соблюдайте те пропорции, что описаны в инструкции к препаратам. В противном случае вы только навредите яблоне.
Не хотите использовать химию? Окей. Прибегните к бабушкиным методам. Для этого в 10-литровом ведре разведите примерно 3 ст.л. горчицы в порошке и добавьте немного тертого хозяйственного мыла. Оно поможет средству задержаться на поверхности ствола и веток.