Весна в Петербург приходить отказывается, и, когда планируешь визит в театр в конце апреля, тайно надеешься, что будет отличный солнечный день, который внесет вклад в особое настроение предстоящего спектакля. Но нет: в тот субботний день сильный ветер и дождь заставляли идти по улице очень быстро, чтобы скорее спрятаться от ненастья в Михайловском театре.
Потому что в театре важное событие - дебют Анастасии Смирновой в партии Китри! Анастасия Смирнова принята в труппу в 2020 году, и почти с самого начала работы одну за другой готовила ведущие партии в балетах "Коппелия", "Лауренсия", "Щелкунчик", "Тщетная предосторожность"... Эти балеты стали постоянными в репертуаре артистки, но почему-то Китри была самой долгожданной. Несколько раз премьеру переносили, менялись партнеры, но вот за неделю до спектакля в афише появилось имя, которое ждали поклонники артистки чуть ли не с февраля.
Анастасия Смирнова готовила дебют в балете "Дон Кихот" со своим школьным педагогом Людмилой Валентиновной Ковалёвой. Как многие представители старшего балетного поколения, Людмила Валентиновна не приветствует спешных дебютов ради количества, но быстрый темп нашей жизни диктует свои условия. С счастью, именно с премьерой Анастасии в партии Китри обстоятельства сложились таким образом, что время на подготовку увеличилось в разы, и появилась возможность тщательно отрепетировать. И была действительно проделана огромная работа!
Признаться, после нескольких успешных дебютов Анастасии Смирновой появилось то самое спокойствие при виде артиста, когда у зрителя нет сомнений, что все получится. Зрительское спокойствие - важная заслуга артиста: никогда не хочется уходить с неприятным осадком от спектакля, на котором что-то пошло не так из-за недостаточной подготовки танцовщика. Но здесь сомнений быть не могло: техника Анастасии на высоте, и оставалось присматриваться к деталям, улавливать настроение и наслаждаться.
Конечно, дебют задает особое очарование спектаклю. Невольно думаешь о том, что артист не может до конца знать, сложится ли все так, как задумывалось, ведь сцена - магическое и непредсказуемое место. Одно дело репетировать в балетном зале или на сцене с пустым зрительным залом, а совсем другое - перед зрителями, которые ждали. Их нельзя подводить ни на премьерном спектакле, ни на последующих, потому что число поклонников будет только расти, и чем больше людей ожидает хорошего результата, тем сложнее становится. Но в этом и есть сила воли артиста, которая закаляется с детства: всегда работать на полную.
Говорят, что самый важный шаг - это первый шаг на сцену, и в балете "Дон Кихот" - это выход Китри. Как-то в одном из интервью Диана Вишнева сказала, что в "Дон Кихоте" успех первого действия определяет успех всего спектакля.
Китри Анастасии Смирновой появилась на сцене довольно скромно, что немного погасило пыл, который присущ этому выходу. Чувствовалась некоторая скованность, особенно когда пришло время ударов веером по полу и этого динамичного, но такого богатого на подвохи круга с опусканием на колено и перегибами. Казалось, что есть какая-то предосторожность, опасение, хотя безусловно есть понимание, что артистка крепко стоит на ногах. Возможно, сработал эффект первого выступления, когда спектакль еще не твой, и это чувствовалось, но недолго.
Первое действие балета "Дон Кихот" богато на актерские задачи, они дают возможность переключиться от технических сложностей и стать частью спектакля. Анастасия Смирнова в мизансценах, надо сказать, раскрылась после приглушенного выхода Китри, играла эмоционально и живо. Особенно, наверное, это легко было сделать с таким партнером, как Иван Зайцев - взрослым надежным артистом, с ним состоялся дебют Анастасии и в "Тщетной". Солисты и кордебалет действительно веселились от души, и это чувствовал весь зал! Картина "В таверне" полностью разрядила обстановку, и далее спектакль пошел легко.
Второе действие стало настоящим праздников балетомана, впрочем, картина "Сон" и была создана Мариусом Петипа, чтобы потанцевать, а потому она почти полностью оторвана от сюжета и позволяет рассмотреть профессионализм артиста в подробностях. В вариации Дульсинеи Анастасия Смирнова демонстрировала то, чем с давних времен восхищаются любители балета: устойчивость в arabesque, чистейшие двойные туры в attitude, сложности с которыми бывают даже у опытных балерин, а также диагонали с вращениями и прыжками. Наверное, вы уже догадались, что для дебюта была выбрана вариация, которую, как говорят, танцевала и распространила среди своих учениц Наталия Дудинская. Вот та самая вариация Дульсинеи в исполнении Габриэлы Комлевой:
Каждая балерина выбирает в балете "Дон Кихот" во втором и третьем действии вариации, демонстрирующие ее сильные стороны. Так вот, Анастасия Смирнова была органична именно в этом варианте, который показал ее легкий высокий прыжок, знакомый зрителям еще по "Лауренсии", а также суперспособность с легкостью скручивать двойные туры en dehors и en dedans. Услада для глаз, да и только! Самое главное, что во время всех этих технических премудростей Анастасия сохраняла полную невозмутимость и обаяние на лице, и это очень подкупало.
К третьему акту уже не было никаких сомнений, что спектакль состоялся, и свадебное pas de deux стало тому доказательством. Эмоции партнеров на высоте, взаимодействие - понятное и логичное. Праздник классического танца продолжился в вариации, которую танцевала, например, самая обаятельная в свое время Китри Диана Вишнева:
Анастасия Смирнова во время исполнения этой вариации пролетала сцену за два jetés, была устойчива и спокойна на passé, как бы говоря, что это невероятно просто, и она может стоять на одной ноге вечность. Появилось чувство, что теперь эта сцена ее, как и балет "Дон Кихот". Сколько бы ни говорили, что на балет приходят не из-за 32 fouetté, но именно они являются кульминацией и доказательством того, что спектакль состоялся. Как собраться уставшей балерине в конце спектакля и исполнить сложное вращение на огромной скорости? Вопрос! Анастасия Смирнова чисто исполнила комбинацию с чередованием одного и двух fouetté и оставалась в центральной точке до самого финала. Сход с движения был хоть и долгожданный на полную стопу колено в колено, но музыкальный, и есть уверенность, что сверхточность финала придет в будущем.
Впереди - новые балеты и богатый репертуар на хрупких, но в то же время сильных плечах. Что может быть лучше для молодой артистки? Главное - пространство для развития, возможности роста и опыт, только опыт все решает. Хотя, если смотреть на Анастасию Смирнову, сложно сказать, что опыта мало: настолько качественная и уверенная работа, и, что немаловажно, под руководством великого педагога, который знает, как выгодно подать сильные стороны. Когда технические сложности перестают быть сложностями, совершенствуется актерское мастерство. Как это будет, увидим на следующих спектаклях. До встречи!
🎭 Интервью с Анастасией Смирновой о дебютах, педагогах, первом сезоне в театре
🎭 Балет "Пахита" в Мариинском: Мария Хорева - Ксандер Париш