Найти тему
Стройтехснабжение

Почему кабель испытывают именно постоянным током

Испытания кабельных линий являются неотъемлемой частью любых электротехнических работ. Под испытаниями кабеля подразумевают проверку его состояния, измерение сопротивления изоляции, проверка целостности и так далее.

Зачем испытывают кабельные линии?

Также выполняется проверка фазировки линии. Испытания проводятся всегда постоянным током при повышенном напряжении. Изначально силовые кабеля и кабели связи проверяют с помощью мегаомметра на 2,5кВ. С помощью данного инструмента можно выявить повреждение изоляции, например, заземление фаз. Силовые кабели, рассчитанные на напряжение не выше 1кВ, должны характеризоваться сопротивлением изоляции от 0,5 МОм. Кабели, рассчитанные на напряжение от 1кВ, испытывают с помощью повышенного напряжения выпрямленного тока. Таким образом, ищут те дефекты, которые были пропущены мегаомметром.

Согласно действующим нормативам, по окончанию прокладки силовых кабелей проводят испытание с помощью постоянного тока выпрямленного напряжения 6Uном и 5Uном (для кабелей до 10кВ и до 35кВ, соответственно). Каждую фазу испытывают в течение 10 минут. Если в ходе испытания не было пробоя или толчков тока, то считается, что кабель прошел испытания. В случае, если в ходе испытаний были обнаружены толчки тока, то проверку останавливают и начинают искать места повреждения кабеля.

Почему во время испытания используется не переменный ток, а постоянный? Ответ прост: установки постоянного или выпрямленного тока дают значительно большую точность измерений, а оборудование для такого испытания обладает меньшим весом и габаритами. Еще одно преимущество постоянного тока - возможность выявить даже самые малые дефекты изоляции, которые в будущем могут вызвать разрыв кабельной линии.

Особенности испытания силовых кабелей

Силовые кабели, несмотря на то, что по конструкции они схожи с кабелями связи, проходят испытание по другому принципу. Это связано с тем, что через силовые кабели проходит большой ток, а ограничение этого тока распределительными устройствами происходит не моментально. Это значит, что если на кабельной линии появится пробой, то не будет тихого замирания системы. Наоборот – произойдет взрыв, и, возможно, появятся дополнительные повреждения.

-2

Испытания высоковольтных линий

Кабельная линия проверяется с помощью повышенного напряжения при постоянном токе. Если с низковольтными кабелями все достаточно просто – они испытываются с помощью мегаомметра, то испытание высоковольтных линий намного сложнее. Здесь стоит учитывать вид изоляции, а также уровень номинального напряжения. Параметры испытания (напряжение, уровень сопротивления изоляции, ток утечки) отражены в ПУЭ и другой нормативной документации.

Высоковольтные подстанции и их оборудование проходят испытание с помощью тока разных видов. К примеру, трансформаторы, шины и прочие схожие устройства проверяют с помощью напряжения переменного тока. Но почему кабель испытывают именно постоянным током? Потому, что использовать переменный ток невозможно, так как жилы кабеля характеризуются высокими показателями электрической емкости. Для того чтобы провести испытание кабеля переменным напряжением, нужно было бы создать установку большого размера. Вот почему, кабели проверяются только постоянным током.

-3

Таким образом, испытательные установки характеризуются наличием переключателя «постоянный ток» и «переменный ток». Если в установке нет такого переключателя, то к ней подсоединяется специальный выпрямляющий блок.

Интересно то, что в действующей нормативной документации существуют исключения по типу: «если нет испытательной установки переменного тока, то испытание может проводиться постоянным током…».

Подготовка к испытанию

Перед началом испытаний специалисты тщательно проверяют все устройства, кабели и зажимы, через которые будет проходить повышенное напряжение. На основе этого они предусматривают меры безопасности, чтобы никого в процессе не поразило током.

Далее производят отключение всех заземлений, что есть в схемах. Также отключаются устройства, для которых испытательное напряжение не превышает 1кВ. После этого, для того чтобы устранить вероятность возникновения резонанса напряжения, необходимо шунтировать катушки, характеризующиеся высокой индуктивностью, и конденсаторы. Далее отсоединяют все источники тока, как переменного, так и постоянного.

Читайте также:

Как рассчитать, на сколько ампер нужен автомат?

Силовые кабеля: самые популярные маркировки

Замена розетки своими руками

Как выбрать электрика или монтажника?

Что такое одномодовый и многомодовый оптический кабель?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц