Рассматривая витрину с изделиями из стекла, я обратила внимание на интересный стакан. И не зря.
По словам смотрительницы зала, это стакан обманка. При наполнении его водой создается эффект, что насекомые плавают в стакане.
Признаться мне бы не понравился такой розыгрыш, но может это в начале 19 века считалось «прикольным»?
- А если хотите увидеть чертей (тут я, признаюсь, немного насторожилась), то пройдите дальше, за гербовый зал.
Хорошо. Я и приехала в Тверской путевой дворец смотреть всякие диковинки. Почему бы и на чертей не посмотреть.
Во дворце мне больше всего понравились комнаты с воссозданными интерьерами. Когда картины висят просто на стенах, это скучно.
Рассматривая экспозиции, я все гадала что же примечательного в тех чертях, что смотрительница порекомендовала на них посмотреть.
А вот и витрина.
Зеленый расписной штоф и четыре стакана в стиле ХVIII века с эмалевой росписью.
Автор рисунков Елизавета Меркурьевна Бём, чье творчество связано с росписью стекла и посуды на Дятьковском заводе.
Работы Елизаветы Меркурьевны участвовали в международных выставках и получали призы.
А для Дятьковского набора она выбрала традиционный зеленый цвет и придумала забавных чертиков (они же не обязательно должны быть с рогами и копытами).
По словам смотрительницы зала, это был очень популярный набор. Он получил народную любовь за незатейливые коротенькие «забористые» надписи — тосты.
На штофе что написано было не разобрать, а на стаканчиках надписи более четкие: «на здоровье», «на веселье», «где выпивал, там и ночевал»
Стаканчики тоже, как и стакан с бабочками, являются обманками. На 2/3 они заполнены стеклянной массой и вмещают в себя меньший объем жидкости. И еще тот же эффект, что рисунки «оживают» и, кажется, что черти плавают в стаканах.
Подписывайтесь на канал 13 стульев, мне будет приятно видеть вас не один раз у себя на канале. Лайк и репост помогут автору оптимистичнее оценивать свое творчество.