Зелёный горох - излюбленное лакомство детей и взрослых. К тому же эта культура очень ранняя. За сезон ее можно вырастить 2 раза.
Разновидности овощного гороха
Овощной горох появляется на грядках одним из первых. В открытый грунт его можно высевать в конце апреля, начале мая. И созревает он в такие сроки, когда на огороде еще практически ничего нельзя сорвать. К тому же горох - ценный источник растительного белка, а также витаминов и микроэлементов.
Существуют мозговые (лущильные) и сахарные сорта гороха.
Мозговые сорта используются для получения зеленого горошка. Урожай этих сортов применяют не только для свежих салатов, но и для консервирования, заморозки, приготовления горячих блюд.
К мозговым сортам овощного гороха относят:
- Алтайский изумруд;
- Чудо лопатка;
- Медовый;
- Глориоза.
Сахарные сорта пригодны в пищу целиком, то есть их можно есть вместе с лопаткой. Они преимущество используются в свежем виде.
Из сахарных сортов можно назвать:
- Медовый стручок;
- Жегалова 112;
- Сахарная лопатка;
- Усатый нянь;
- Детская сладость.
Горох - отличный предшественник для любой культуры. Бобовые улучшают структуру почвы, накапливаются в ней азот. На участке, где рос горох, нет необходимости сеять сидераты.
Во второй половине лета на места, где ранее рос горох, можно посадить:
- редис;
- шпинат;
- дайкон;
- кориандр;
- укроп;
- салат и т. п.
Большое преимущество гороха в том, что для его посева не обязательно выделять отдельный участок на огороде. Как вьющаяся культура она вполне может расти и плодоносить около забора, беседки и в других местах, куда большинство овощей посадить невозможно.
Горох полезно сажать под молодыми деревьями. Небольшая крона не будет мешать овощу. А горох в свою очередь отблагодарит дерево обогащением почвы под ним азотом.
У гороха овощного есть горшечные сорта. А также разновидности, которые могут порадовать не только сладкими бобами, но и своей декоративностью.
Читайте так же:
Ваш промокод на скидку 10% " ДЗЕН "