Найти тему

Неочевидное, но вероятное: надо ли отпускать кошку на улицу?

Рано или поздно это приходится решать для себя большинству владельцев кошек.

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Однозначно ответить на этот вопрос не получится — мнения расходятся. Ветеринары считают, что домашний питомец прекрасно чувствует себя в квартире, где у него есть все необходимое. Поэтому выгуливать его необязательно, острая необходимость в этом отсутствует. Хотя и особенного вреда нет.

Мы решили разобраться, чем могут грозить животному уличные прогулки. Давайте попробуем тщательно взвесить все преимущества и недостатки.

Начнем с минусов.
Во-первых, эктопаразиты. Это блохи, клещи, комары и прочие насекомые.

Допустим, что вы — ответственный владелец и по графику сделали кошке все необходимые прививки. Кроме того, позаботились об этом заранее, примерно за 1,5 месяца, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Опасность миновала? Нет.
Что делать? Максимально защитить кошку от возможных проблем. Потому что вся живность, которую вы вместе принесете с улицы, будет прекрасно себя чувствовать у вас дома.

В таких случаях можно перед каждой прогулкой применять специальные капли или спреи. Но гораздо лучше пользоваться
биоошейником VETO Shield Bio Band.

Биоошейник VETO Shield Bio Band от эктопаразитов для кошек и котят
Биоошейник VETO Shield Bio Band от эктопаразитов для кошек и котят

В чем его преимущество?

  • Ошейник можно носить 4 месяца, не снимая. В течение всего срока растительные компоненты постепенно выделяются на шерсть, отпугивая насекомых.
  • Это полихлорвиниловая лента, пропитанная эфирными маслами. Она влагостойкая, поэтому после прогулки можно без опаски устроить животному гигиенические процедуры и смыть уличную пыль.
  • Не стоит бояться, что ваш любимец зацепится ошейником за посторонний предмет и травмируется. Застежка снабжена специальной технологией Safety System с фиксатором и насечками. Ошейник способен моментально расстегнуться и поэтому абсолютно безопасен.

Во-вторых, стресс. Неизбежен, если домашний питомец попадет в незнакомую среду.

Как он поведет себя, не знает никто. Может испугаться, убежать, спрятаться.

Что делать, если вы все же планируете выпускать его на прогулки?

  • Попробуйте первое время выносить животное в переноске. Это даст ему возможность привыкнуть к улице постепенно. Хорошо бы и место для этого выбрать тихое, спокойное, чтобы избежать лишних волнений.
  • Можно воспользоваться шлейкой. Только опробовать ее стоит заранее. Кошки не любят, когда их чем-то обременяют, поэтому просто могут не захотеть совершать променад, к которому вы так тщательно готовились.

Вы учли все вышеперечисленное и склоняетесь к тому, что свежий воздух вашему любимцу все-таки нужен? Хорошо. Потому что плюсы уличных прогулок тоже существуют.

Во-первых.

  • На улице животное двигается больше, чем дома. Умеренная физическая активность без перегрузок способствует профилактике лишнего веса, тренирует сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на опорно-двигательный аппарат.

В общем, все как у людей — физкультура полезна!

Во-вторых.

  • Уличный мир значительно отличается от домашнего: запахи, звуки, предметы, растения… Здесь живут жучки-паучки, разные птички, за которыми интересно наблюдать. Кошки по природе своей любопытны. Такая информация положительно влияет на психику, нагружает полезной работой мозг.

Как результат — животное не скучает.

Все написанное относится скорее к дачным участкам и небольшим городам. В любом случае выбор останется за вами. Но помните про защиту своего питомца, и он будет вам благодарен за это!

Подписывайтесь на наш канал!