В свое время Первая мировая война стала большой встряской для всего человечества. Глобальный экономический кризис и война нового типа заставили людей мыслить нестандартно. В результате на свет появились вещи, которые прочно вошли в жизнь людей и используются до сих пор. О парочке таких изобретений я и решил рассказать.
Женские прокладки
Этот предмет женского обихода появился благодаря изобретению целлюлозной ваты – материала с высокой способностью впитывания. Ее производила в США компания Kimberly-Clark. Материал впитывал влагу в пять раз быстрее, чем хлопок, а стоил вдвое дешевле.
В 1917 году США вступили в войну, и Kimberly-Clark стала массово поставлять в войска перевязочные материалы из своей ваты. Однако больше всех новый материал оценили не раненые солдаты, а медсестры красного креста, которые нашли впитывающим бинтам альтернативное применение.
После окончания войны спрос на бинты угас, но основателю Kimberly-Clark хватило предприимчивости, чтобы перенаправить свое скромное производство на женские нужды. Так в 1920 году в старом сарае посреди штата Висконсин начали вручную шить прокладки Kotex.
Летнее время
Еще за 130 лет до начала Первой мировой Бенджамин Франклин писал: «Так как люди не ложатся спать с заходом солнца, приходится впустую изводить свечи. Зато утром впустую пропадает солнечный свет, так как люди просыпаются позже, чем встает солнце». Однако до Великой войны эта проблема не стояла так остро.
Только в 1916 году власти Германии решили перевести время на час вперед. Причина была в том, что страна испытывала сильный дефицит угля и пыталась не жечь топливо понапрасну. То же самое вскоре сделали Британия и США.
Причем нельзя сказать, что летнее время сразу прижилось. После войны все вернулось на круги своя, и идею экономии светового дня отложили до лучших времен.
Наручные часы
До войны мужчины носили большие карманные часы на цепочке. Наручные версии уже существовали, но были исключительно редким дамским аксессуаром.
В Первую мировую войну же определение времени имело ключевую роль. В первую очередь, при синхронизации выступлений пехоты и артиллерийской подготовки. Войска должны были оказываться у окопов противника сразу же после окончания обстрела, не давая врагу перевести дух. Любые очевидные сигналы выдавали замысел атаки, так что все действовали по назначенному времени.
А поскольку лезть в карман во время атаки чрезвычайно неудобно, да и винтовку хотелось бы держать двумя руками, в обиход вошли наручные часы. К концу войны они уже были у каждого военного и вскоре стали привычным мужским атрибутом.
А еще во время войны изобрели соевое мясо. Причем это сделал не кто-нибудь, а будущий канцлер Германии Конрад Аденауэр. Оказывается, он был еще и изобретателем. Но об этом я решил чуть подробнее рассказать в отдельном материале.