Переславль-Залесский один из самых симпатичных и уютных городков в Ярославской области. Он стоит на высоком берегу Плещеева озера, вокруг которого сконцентрировано много достопримечательностей и мест рекреации. Город изначально основывался как оборонный рубеж, а инициатором был великий князь Юрий Долгорукий. Когда-то Переславль был центром Северо-Восточной Руси, а сейчас является частью популярного ныне туристического маршрута - «Золотое кольцо России». Городок с виду небольшой, а различных памятников и архитектурных шедевров хоть отбавляй!
Приехав в Переславль-Залесский, мы в первую очередь заселились в гостиницу «Переславль», в которой были вполне уютные номера и хорошее обслуживание. Наше путешествие было рассчитано всего на два дня, поэтому мы после небольшого отдыха сразу отправились гулять по городу. Нашей первой точкой были земляные валы, это те самые знаменитые насыпные оборонительные сооружения, из которых изначально и состоял город. С высоты горок открывается вид на близлежащие районы и достопримечательности.
В центре земляных валов располагалась Красная площадь, где в стародавние времена по звону колокола собиралось городское вече. Именно на этой площади объявлялись указы, и собирались полки для военных походов. У подножия до сих пор стоит Спасо-Преображенский собор, основанный самим Юрием Долгоруким!
Затем мы отправились в знаменитую городскую обитель - Никитский монастырь, который считается одним из самых древнейших в России! Он был основан суздальским князем Борисам, а позже стал любимым монастырем Ивана Грозного! Места здесь красивые и очень душевные!
Но самым ярким событием нашей поездки было посещение Плещеева озера! Первое что мы увидели по дороге - это огромную тучу, которая нависла прямо над дорогой!
Стоит отметить, что берег озера отлично подходит для отдыха с палатками, пикников, рыбалки и запуска воздушных змеев. В лесах вокруг озера проложены пешеходные тропы и экологические маршруты. Также озеро Плещеево знаменито своими святыми и исторически важными местами. Например, там лежит древний голубой камень, который по легенде, обладает лечебными и магическими свойствами. Сюда туристы едут за исцелением, а также затем, чтобы зарядить амулеты, которые можно купить тут же в палатках недалеко от камня. Здесь есть милый мостик, увешанный ленточками и с него открывается чудесный вид на озеро.
Недалеко от камня стоит высокий холм с деревянным крестом под названием Александрова гора. Именно с этой вершины открываются самые красивые и завораживающие виды на озеро! Здесь очень ветрено, поэтому стоит прихватить ветровку или куртку. Там же на горе находятся древние постройки - реконструкция ворот древнерусского города Клещин.
А еще в Переславле-Залесском стоит обязательно посетить музей-усадьбу ”Ботик Петра I“. Раньше на её месте была петровская верфь, где вскоре началось строительство новой масштабной флотилии. Считается, что именно на озере Плещеево зарождался российский флот. В музее много разных необычных вещей, связанных с кораблестроением и эпохой Петра I. Главная достопримечательность музея - это единственный уцелевший ботик потешной флотилии под названием «Фортуна».
Это лишь малая часть того, что можно увидеть в этом старинном живописном городке. Сюда определенно стоит приехать, чтобы отдохнуть от пыльных мегаполисов и насладиться девственной природой.
Подписываетесь на мой канал, чтобы не пропустить новые занимательные статьи. Желаю вам удачных путешествий и до новых встреч!