Найти тему
ВсемОбоВсём

Технологии бурения и проблемы, которые могут возникнуть при бурении

Сегодня мы поговорим о технологиях бурения, какие они вообще существуют, и о проблемах, с которыми можно столкнуться при бурении. Сегодня с нами директор компании ООО «Комфорт» Талинин Дмитрий Геннадьевич.

А: Здравствуйте, Дмитрий Геннадьевич. Многих интересует вопрос, какие же методы бурения применяются сегодня?

Д: Всем добрый день. Для оборудования загородного участка автономным водоснабжением могут применяться разные методы бурения скважины. Каждый способ имеет свои особенности. Первый способ, который мы рассмотрим, метод бурения шнеком. Он признан самым привычным способом водозаборной выработки. Выполняется малогабаритной установкой. Грунт подается на поверхность с помощью Архимедова винта (шнека). С помощью шнекового бурения можно делать шахту глубиной до 50 м.

А: Для каких участков подходит шнековое бурение?

Д: Метод больше подходит для работ на мягких и сухих грунтах. Если на глубине окажутся твердые, сыпучие породы или плывуны, то выполнять работу шнеком далее будет невозможно. Бурение шнеком категорически не подходит для работ на скальных коренных породах.

Шнековое бурение скважины
Шнековое бурение скважины

А: Вы назвали только один способ бурения. Знаю, что существуют другие способы.

Д: Ранее применялся в горнодобывающей промышленности роторный способ и относительно недавно стал использоваться в сфере устройства водозаборных сооружений на частных участках. Основным механизмом роторной буровой установки является ротор. Он может быть рассчитан на бурение скважин глубиной 100-1500 м и выдерживать нагрузку от 10 до 500 т.

Роторный способ бурения
Роторный способ бурения

При выполнении работ применяется полая буровая колонна, внутри которой находится вращающийся вал с ротором ударного типа на конце. Этим методом можно бурить любую породу глубиной более 20 м. В расчистке ствола выработки осуществляется промывка глинистым раствором под давлением. Раствор может подаваться методом прямой либо обратной промывки. Установки с прямой промывкой рекомендуется использовать при бурении глубиной 200-800 м. Способ обратной промывки более трудоемкий, подходит для скважин глубиной 150-500м. К преимуществам роторного бурения скважин можно отнести высокую скорость проходки, универсальность, не столь большие габариты и мобильность.

Ударно-канатное бурение — простой метод для более точного вскрытия водоносных пластов. Грунт разрушается мощным забивным стаканом и вынимается из шурфа. Вода или раствор воды не используется для скважин по ударно-канатной технологии. В основном скважины, выполненные таким методом, могут служить больше 48 лет.

Ударно-канатный способ бурения
Ударно-канатный способ бурения

А: Это все или есть еще какие-то технологии бурения?

Д: На частных участках практикуется еще и ручное бурение. Выполняется оно с помощью специального копья, забиваемого в землю. Ударный метод бурения больше подходит для создания абиссинского колодца небольшого диаметра. Откачка воды производится поверхностным ручным или электрическим насосом. Низкая себестоимость, высокая скорость исполнения, возможность бурения в закрытых помещениях, возможность поиска и определения качества воды — основные преимущества этого метода.

Ручной способ бурения
Ручной способ бурения

А: С какими проблемами можно столкнуться при бурении?

Д: Пожалуй, главной проблемой, с которой можно столкнуться при бурении скважины, является поиск водоносного горизонта. Чтобы найти место с водой, одни компании используют рамки, другие — эхолокацию. Но самым эффективный метод поиска водоносного горизонта — бурение пробной скважины. Еще одной проблемой, с которой сталкиваются бурильщики, является твердая порода. Эхолокация может показать большие залежи камней, но малые участки твердых пород она не видит. Справиться с камнем под силу не каждому буру, особенно когда на пути попадается гранит. В этом случае нужно будет уже использовать дорогой алмазный бур. Рыхлый грунт также может стать серьезной проблемой для бурения. Во время работ стенки скважины могут просто обвалиться. В такой ситуации для укрепления стенок скважины целесообразно использовать специальные составы.

Для бурения скважины нужно привлекать квалифицированных специалистов, которые знают все тонкости работы и работают с качественными материалами и оборудованием. В обратном случае стоит ждать негативных последствий. Пласты могут сдвинуться и деформировать скважину. Вода либо полностью уйдет из скважины, либо будет испорчена попаданием в нее верховодки.

А: И напоследок, какие рекомендации вы можете дать владельцам скважин?

Д: Я рекомендую пользоваться источником рационально. Так как нерациональное использование может загубить даже хорошую скважину за каких-то 5-6 лет. Или же дать сильную просадку почвы, которая особенно опасна для участков с жилыми строениями. Даже не исключен вариант разрушения построек.

А: Спасибо большое за подробные ответы. Надеюсь нашим читателям они помогут сделать правильный выбор метода бурения.

Д: Рад был помочь. Напоминаю, вы всегда можете воспользоваться услугами нашей компании ООО «Комфорт». Мы осуществляем бурение скважин любой сложности профессиональным оборудованием. Обращайтесь.

От Автора: Ну что ж, подведем итоги. Как нам рассказал сегодня Дмитрий Геннадьевич, существуют разные технологии бурения скважины на воду: ручное, роторное, шнековое, ударно-канатное бурение. И каждый способ по-своему хорош. Важно другое, привлекать к работам следует опытных специалистов, которые не только сделают свою работу быстро, но и качественно. До новых встреч! Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные темы.