Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

ВКС России успешно испытали новую противоракету

Российские военные испытали новую противоракету, которая разрабатывается с 2017 года. Как заявил командир соединения ПРО ВКС генерал-майор Сергей Грабчук, новая противоракета после серии испытаний подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

mil.ru
mil.ru

И хотя характеристики ракеты официально ещё не раскрыты, известно, что скорость её полёта на испытаниях составила 4 км/с (14,5 тыс. км/ч). На сайте Минобороны нет уточнения, о какой же ракете идёт речь, но ею может быть ПРС-1М. Уже в 2019 году немецкое издание Spiegel охарактеризовало её следующим образом:

«ПРС-1М — настоящее оружие Судного дня. Оно может быть применено только во время войны, которая уничтожит мир. Чтобы защитить Москву от нападающих американских ракет с ядерными боеголовками, ПРС-1М будет использовать не обычный заряд в осколочной оболочке. Она понесет к цели собственную ядерную боеголовку мощностью в несколько килотонн и взорвет ее на большой высоте. Если будет применена целая группа таких ракет, то последствия для атмосферы будут катастрофическими».

Испытания прошли на полигоне Сары-Шаган, специально созданном для испытаний противоракетного оружия в 1956 году. Как известно, за все время существования на полигоне прошли испытания 6 противоракетных комплексов, 12 зенитно-ракетных комплексов, 7 типов противоракет и 12 типов зенитных управляемых ракет, а также множество других систем. В период оттепели там же были проведены 5 воздушных ядерных взрывов на высотах от 80 до 300 км.

Сейчас на полигоне развёрнут стрельбовый комплекс «Амур-П», отличающийся от подмосковной системы ПРО А-135 разве что масштабами.  Испытательный комплекс включает: РЛС «Дон-2НП», командно-вычислительный пункт с вычислительной системой «Эльбрус» а также стартовые позиции противоракет ближнего перехвата шахтного базирования. Звеньями комплекса являются также техническая позиция для подготовки противоракет и система передачи данных и связи.

Система  ПРО А-135 «Амур» была принята на вооружение в феврале 1995 года и по сей день защищает Центральный федеральный округ РФ от ракетно-ядерных ударов. В составе А-135 находятся противоракеты ближнего перехвата ПРС-1, также известные как 53Т6. После развала СССР производство противоракет 53Т6 было остановлено, а с начала 2000-х годов их испытания проводились исключительно ради продления сроков эксплуатации. Гиперзвуковая противоракета будет применяться в проекте системы ПРО А-235 «Нудоль», которая заменит собой А-135. А выносливость ПРС-1М, способной выдержать перегрузки до 300 g, позволит противоракете поражать вражеские МБР на высоте до 50 км. Таким образом в случае глобального конфликта Центральная Россия будет надёжно защищена от «приветов», посылаемых заокеанскими «партнёрами».

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"