Найти тему
Больше Строй

Зачем нас в такую даль послалили, или что изменится на рынке недвижимости после речи Путина

Нам песня строить и жить помогает, а послание Президента РФ помогает вдвойне. 21 апреля Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием. Он сделал несколько важных заявлений, касающихся развития страны в долгосрочной перспективе. Некоторые из них напрямую связаны с рынком недвижимости. Разбираемся, что именно сказал президент и как нам теперь жить и строить.

Слово Путину

Президент заявил, что жильё должно стать более доступным, а для этого нужно строить больше:

Цель амбициозная — ежегодно вводить порядка 120 млн кв.м.

Кроме того, приоритетными направлениями названы дороги, развитие ЖКХ и объекты туристической инфраструктуры.

А особый акцент в послании сделан на демографической ситуации:

Сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная. Главный приоритет России — сбережение народа. Этим приоритетом определяются все положения конституции — укрепление социальных гарантий, развитие экономики и культуры. Цель — выйти на устойчивый рост численности населения. К 2030 году продолжительность жизни в стране должна дойти до 78 лет.

Динамика роста объёма вводимого жилья

Согласно данным Росстата, в 2020-м в России построили 82,2 млн кв.м жилья. Это на 143 тыс. кв.м больше, чем в предыдущем году. При этом доля многоквартирных домов составляет 42,4 млн кв.м, а ИЖС — 39,8 млн кв.м. То есть озвученное Путиным значение почти в 1,5 раза выше имеющихся результатов.

Зависимость цен на жильё от численности населения

Напомним, что, по данным Росстата, к началу 2021-го население России уменьшилось на 510 тыс. человек. Это связано не только с последствиями пандемии, но и с тем, что бум рождаемости прошёл. А случился он благодаря тем, кто сам родился в 80-е. Сейчас же семьи образовывают представители менее многочисленного поколения.

-2

Выберется ли Россия из демографической ямы, неизвестно. Если нет — потребность в жилье в долгосрочной перспективе может быть сильно переоценена, поскольку при отрицательном приросте она снижается. Так, учёные установили, что в середине 90-х из-за естественной убыли населения в столице средняя обеспеченность жильём росла на 0,2 м² в год без учёта увеличения объёма вводимого жилья.

Таким образом, жильё может и так стать доступнее, если снижение цены произойдёт естественным образом. Ведь чем ниже спрос, тем дешевле квартиры.

Доступность жилья по-путински

Но давайте подумаем, что может случиться при благоприятном исходе. То есть в том случае, если демографическая ситуация улучшится, а жилья станет больше.

К сожалению, далеко не всегда меры господдержки приводят к исключительно положительным результатам. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — типичная ситуация для российских реалий. И о том, к чему привело введение льготной ипотеки, мы уже писали здесь.

А недавно президент поручил ФАС проверить причины роста цен на жильё. Кстати, об этом мы писали здесь.

-3

Теперь вернёмся к нашим квартирам. Наверное, никому не надо объяснять, что жить хорошо, а хорошо жить хотят все, в том числе и застройщики. Простой путь для них гарантированно заработать (независимо от демографической ситуации в стране и потребности россиян в жилье) — это возводить многоквартирные дома с низкой себестоимостью. То есть человейники, при которых расходы на землю минимальны, а плотность застройки максимальна, — отличный выход.

И вполне вероятно, что россияне зачастую будут вынуждены приобретать квартиры в таких домах. Это значит, что у лифта очередь, а машину приходится ставить на газон. Быть довольным и жить в согласии со своими соседями в этом случае сложно. Между тем примечательны такие дома не только большим числом квартир на квадратный метр земли, но и обилием современных мини-студий, в которых поместятся разве что японцы или неприхотливые студенты. Жильё этого формата даже получило особое название, о чём можно почитать здесь.

В общем, есть о чём подумать. Впрочем, если важные заявления, сделанные 21 апреля Президентом РФ, навели вас на грустные мысли, не расстраивайтесь, ведь впереди каникулы, дарованные нам указом от 23 апреля.

Напоминаем, что группа компаний «76 регион» ежегодно работает на увеличение объёма вводимого жилья и строит дома различной этажности и в разном ценовом сегменте. На данный момент совокупный объём финансирования составляет примерно 600 млн рублей.

Материал создан при поддержке магазина новостроек 76m2.