Сегодня делюсь рецептом очень эффектного печенья. Такое печенье можно приготовить на любой праздник, сделав его тематической формы, или просто к чаю. Тем более что на приготовление не уйдет много сил и использовать будем простые ингредиенты, которые есть в каждом доме.
Ингредиенты
- Масло сливочное – 110 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 240 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
Приготовление
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до побеления массы.
Вводим яйцо и взбиваем еще несколько минут. Масса станет воздушная.
Масло должно быть очень мягкое, достаньте его из холодильника за 2-3 часа до приготовления.
Чтобы масса при взбивании не расслоилась из-за разницы в температурах, яйцо тоже должно быть комнатной температуры.
Добавляем муку, щепотку соли и разрыхлитель. Замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками.
Сразу всю муку не добавляйте, может уйти чуть меньше чем у меня. Долго тесто не вымешивайте, оно это не любит, как только собралось в шар замес прекращаем.
Теперь тесто нужно охладить часок в холодильнике. Можно сразу разделить его на 2 части и раскатать в тонкий пласт, 2 мм. толщиной. Удобно это сделать в пакете и в таком виде убрать в холодильник. Так мы упростим дальнейшую работу.
Извлекаем остывшее тесто из пакета и, с помощью вырубок, делаем парные заготовки для печенья. Одну с отверстием посередине.
Если нет фигурных вырубок одинаковой формы для серединки можно сделать отверстие любой формы. Самое простое - круглое.
Можно сделать квадратное печенье, вырезав его ножом. Так останется меньше обрезков, которые надо повторно раскатывать.
Обрезки, кстати, тоже удобнее раскатать в пакете.
Выпекаем печенье при 180 градусов 7-10 минут. Оно должно лишь слегка зарумяниться.
Верхние части печенья после остывания можно присыпать сахарной пудрой.
Смазываем одну часть любимым джемом или вареньем и склеиваем с парной "крышечкой".
На следующий день печенье становится мягче и еще вкуснее.
Из этого количества у меня получилось 6 печений размером 8-9 см.
Подробный видео-рецепт
Подписывайтесь на канал и отмечайте меня на своих публикациях в Instagram.