Дело о неосновательном обогащении.
К нам обратилась женщина со следующей историей:
В апреле прошлого года умер ее двоюродный брат. Женщина являлась единственным родственником умершего брата, поэтому она стала наследником имущества, оставшегося после его смерти.
До своей смерти брат непродолжительное время сожительствовал с некой гражданкой, но юридически они свои отношения не оформляли (то есть в браке не состояли).
В установленные законом сроки (в течении 6 месяцев) наш доверитель обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. От нотариуса ей стало известно, что у брата при жизни было открыто 3 счета в ПАО «СБЕРБАНК» и на всех счетах имелись денежные средства, которые были сняты уже после его смерти.
⠀
Впоследствии она узнала, что все денежные средства были сняты и присвоены сожительницей брата.
В бой!
Мы не смогли оставить эту абсурдную ситуацию без внимания и принялись за дело.
⠀
✔️ Мы подали заявление в отдел полиции о привлечении сожительницы брата нашего доверителя к уголовной ответственности факту незаконного завладения чужими денежными средствами .
⠀
✔️ Также, подали исковое заявление о взыскании с сожительницы брата неосновательного обогащения.
⠀
✔️ В процессе рассмотрения дела, суд запросил расширенные выписки из банка о движении денежных средств по счетам.
⠀
Из полученных выписок, стало известно, что сожительницей после смерти брата без законных оснований были сняты денежные средства на общую сумму более 2 000 000 руб. Незаконно снятые денежные средства она перевела своей дочке, а также неизвестным третьим лицам.
Что было дальше
В рамках проведения проверки заявления о возбуждении уголовного дела в отношении сожительницы брата, сотрудниками полиции она была опрошена, женщина подтвердила, что денежные средства действительно снимала.
⠀
Указанные обстоятельства с учетом иных собранных доказательств были приняты во внимание судом при рассмотрении дела о неосновательном обогащении.
⠀
Суд удовлетворил наши требования о взыскании с сожительницы денежных средств как неосновательное обогащение, а также суд взыскал судебную неустойку в случае нарушения исполнения решения суда и возврата денежных средств в размере 1 000 руб. за каждый день просрочки исполнения обязательства.
Если вам требуется помощь юриста, то загляните на наш сайт и запишитесь на бесплатную консультацию.
***
Подписывайтесь на страницу Смирновы КЕ в Яндекс.Дзен и читайте самые интересные факты и истории о решении правовых проблем в России